Оцннка раб мест с наемными работниками

Оцннка раб мест с наемными работниками

Что важно знать бухгалтеру о специальной оценке рабочих мест?


тарифы? Информация актуализирована 25.03.2015 Денис Шофшан, налоговый консультант ООО «ФондИнфо» Порядок и условия проведения оценки определены Федеральным законом , который вступил в силу с 1 января 2014 года.

Проводится спецоценка условий труда согласно методике, утвержденной , который вступил в силу 8 апреля 2014 года.

Это значит, что фактически специализированные организации получили право на проведение спецоценки условий труда только 8 апреля 2014 года. По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников. Подробнее о том, что такое спецоценка, можно ли затраты на ее проведение учесть в расходах, влияют ли результаты спецоценки на размер скидки по страховым взносам и др., смотрите в таблице в конце материала.

Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели (вне зависимости от системы налогообложения и штатной численности работников).

Нужно ли индивидуальному предпринимателю проводить аттестацию рабочих мест?

Статьей 212 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н (далее – Порядок), устанавливает требования к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация), оформлению и использованию результатов аттестации. Требования Порядка распространяются на работодателей – юридических и физических лиц (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (далее – работодатель), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест (далее – аттестующая организация), независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Для чего проводится аттестация рабочих

С 2014 года вместо аттестации рабочих мест нужно проводить специальную оценку условий труда

С начала 2014 года на смену аттестации пришла специальная оценка условий труда. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс, где само понятие «аттестация рабочих мест» теперь отсутствует.

Определение специальной оценки условий труда и правила ее проведения приведены в недавно принятом Федеральном законе от 28.12.13 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ). В нем говорится, что спецоценка — это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника.

По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

Как провести спецоценку, если нет стационарного рабочего места?

Закон о спецоценке выделяет рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами (п.

Обязанность по проведению и финансированию спецоценки лежит на работодателях. Это следует из ТК РФ (в новой редакции) и из части 1 Закона № 426-ФЗ. Таким образом, специальную оценку должны проводить все без исключения компании, а также ИП, принявшие на работу сотрудников.
4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ). Стационарным признают рабочее место с территориально неменяющейся рабочей зоной, которую оснастили необходимыми средствами производства: оборудованием, инструментами, материалами. Налоговый кодекс относит рабочее место к категории стационарных, если оно создано на срок более одного месяца (абз.

20 п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочее место признают нестационарным, если его расположение может изменяться, а техническое оснащение является мобильным или переносным. У каких работников нет стационарного рабочего места? Стационарного рабочего места не имеют работники:

  1. – имеющие разъездной характер работы (при определенных условиях);
  2. – выполняющие работы на объектах сторонних организаций.
  3. – выполняющие работы на разных территориях организации-работодателя;

Изучите трудовой договор, чтобы понять, является ли рабочее место сотрудника стационарным.

Аналогичные рабочие места при спецоценке

Как Вы думаете, можно ли отнести, к примеру, рабочее место бухгалтера и ведущего бухгалтера, находящихся в кабинете напротив друг друга к аналогичным?

Верно, этого сделать невозможно. Даже если работники выполняют одинаковые функции, находятся в одной рабочей зоне, но у них разные должности, то об аналогии не может быть и речи.Так как оценку необходимо проводить посредством обязательного привлечения организации, оказывающей за счет финансовых средств работодателя, наличие аналогичных мест составляет особую выгоду для работодателя.

За счет сокращения общего количества рабочих мест, которое предусмотрено законом по специальной расчетной формуле: оценке подлежит двадцать процентов от общего числа таких мест, но строго не менее двух.

Несмотря на формулу, на требования к определению аналогичных рабочих мест, ошибки при определении аналогии все же допускаются.

Рассмотрим наиболее типичные примеры.Ошибка №1.

Нужна ли аттестация рабочих мест офисных и других работников в 2020 году?


Нововведение должно дать стимул предпринимателям относиться с должным вниманием к спецоценке, а санкции призваны обеспечить принудительное выполнение установленных правил. По статистике, 35% всех нарушений – это допуск тех сотрудников к рабочим местам, которые не прошли инструктаж по охране труда.

Некоторые просто расписались, не уделив внимания изучению правил техники безопасности.

Чуть меньше процентов набрало отсутствие у работников средств индивидуальной либо коллективной защиты. Тройку «лидеров» замыкает непроведение аттестации. Не лишним будет напомнить руководителям и сотрудникам бухгалтерии о том, что во время сдачи отчетности в Фонд соцстраха нужно будет указать на наличие проведенной спецоценки.

Данное требование предъявлено с 1 января 2015 года.

По результатам оценки осуществляется присвоение каждому рабочему месту класса вредности.

10 вопросов о спецоценке условий труда, которые волнуют всех

даже если работник всего один, СОУТ обязательна; применяемой системы налогообложения – налогоплательщики на всех режимах обязаны проводить спецоценку; размера полученной выручки – даже субъекты малого и среднего предпринимательства должны проводить спецоценку. Должен ли ИП проводить спецоценку рабочих мест?

Если у индивидуального предпринимателя есть хотя бы один наемный работник, он обязан провести спецоценку. По прежнему законодательству работодатель не должен был проводить аттестацию рабочих мест. Нужно ли сейчас проводить спецоценку?

Несмотря на то, что законодательство о СОУТ пришло на смену нормам об аттестации рабочих мест по условиям труда, основания для проведения спецоценки отличаются.

Если аттестацию по условиям труда нужно было проводить только при наличии вредных условий, то спецоценка обязательна при любых условиях работы.

Если у работодателя

Аналогичные рабочие места: специальная оценка условий труда

Комиссия по проведению спецоценки до начала процедуры должна утвердить перечень рабочих мест, которые будут подвергнуты СОУТ.

В этом же перечне указываются аналогичные рабочие места. При проведении спецоценки рабочих мест из этой категории результаты будут применяться ко всем таким рабочим местам. При определении их количества работодатель должен учитывать, что СОУТ должна проводиться в отношении 20 % от общего количества одинаковых рабочих мест (но не менее двух).

По этим рабочим местам составляется одна карта СОУТ, устанавливается один перечень мероприятий по улучшению условий труда.

Прежде чем заказать услуги по СОУТ, работодатель оценивает, в какую сумму ему обойдется данная процедура. Зачастую подсчеты работодателя оказываются неверными, поскольку не учитываются следующие моменты. Ситуация 1. Рабочие места бухгалтера и главного бухгалтера находятся в одном кабинете, а значит, они работают в одинаковых условиях по температуре воздуха, освещению и т.д.

СОУТ на новом рабочем месте: разбираемся в логике чиновников

Методика проведения спецоценки условий труда на новом рабочем месте не отличается от процедуры анализа производственных факторов в остальных случаях. Но на этот раз работодатель обязан помнить о сроках проведения СОУТ, а также понимать, когда именно он должен проводить внеплановую спецоценку. С момента вступления в силу прошло уже несколько лет.

За это время чиновники и эксперты выпустили много разъяснений относительно проведения СОУТ на вновь организованных рабочих местах.

Одним из таких разъяснений стало Письмо Департамента условий и охраны труда Минтруда от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169.

Комментарии 0