Образец заполнения путевого листа автобуса с 1 марта 2020 года

Бланк и образец путевого листа легкового автомобиля с 1 марта 2020


По новым правилам их нужно будет оформлять перед:

  1. началом первого рейса – если рейс короче смены или дня и в течение дня у водителя один или несколько рейсов.
  2. каждым рейсом – если рейс длиннее рабочей смены или рабочего дня;

Как указывать в путевом листе срок действия, зависит от длительности рейса. Если продолжительность рейса не превышает рабочего дня, срок действия путевого листа будет в рамках одной даты.

Если же длительность рейса превышает один рабочий день, в сроке действия укажите дату начала рейса и дату его окончания (п. 4 приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152). В отметках о медосмотре теперь не требуется проставлять штамп врача.

Нужна только подпись и расшифровка.

Новый порядок заполнения путевых листов с 1 марта 2020 года

Согласно информации Минфина №ПЗ-10/2012, организации вправе разрабатывать собственные формы бланков и использовать их в своей деятельности.[blockquote_1]При разработке и утверждении бланка путевого листа организация обязана учитывать требования, установленные приказом Минтранса №152 от 18.09.2008 года.

Ранее порядок требовал в отметках о медосмотре подпись и Ф. И. О. заверять штампом медработника, который проводил осмотр. Одо́метр (др.-греч. ὁδός «дорога» + μέτρον «мера»), в просторечии счётчик — прибор для измерения количества оборотов колеса.
В частности, приказ содержит обязательные реквизиты, которые должен содержать банк путевого листа, а также порядок заполнения документа.[/blockquote_1]Таким образом, субъект хозяйствования вправе использовать как унифицированную форму путевого листа, утвержденную Госкомстатом, так и бланк документа, разработанный специалистами организации с учетом особенностей ее деятельности (при условии полного соответствия требованиям раздела II приказа Минтранса №152).Приказом №467 от 21.12.2018 года Минтранс внес ряд изменений в обязательные реквизиты путевого листа, а также в порядок заполнения документа.

Путевой лист такси 2020.

Образец заполнения. Скачать бланк 2020.

Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации.Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя транспортного

Путевые листы правила заполнения и новые бланки 2020 – 2020 года

Видео (кликните для воспроизведения). Организация вправе сама разрабатывать и утверждать форму или использовать единые бланки (Постановление Госкомстата №78 от 28.11.1997). Однако если предприятие занимается перевозкой людей/грузов, учет движения автомобилей должен вестись в утвержденной форме.

Использование нового бланка отражается в учетной политике компании.

Также, согласно Приказу Минтранса №476 от 07.11.2017, в путевке необходимо прописывать дополнительные данные о владельце автомобиля: для предприятий – ОГРН, для ИП – ОГИП. ВНИМАНИЕ! Требования приказа Минтранса РФ №152 от 18.09.2008 к оформлению путевок пересекаются с Уставом Автотранспорта.

Соблюдать его обязаны перевозчики, которые ввозят что-то и имеют отдельное соглашение о поставках за оплату.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах.

Действие закона прекращается, когда речь идет о некоммерческой транспортировке пассажиров/ товаров либо единовременной поездке в собственных целях.

Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях.

Форма собственности транспортного средства роли не играет. То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть. Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили.
Изменения в путевых листах в 2020 году не предусмотрены.

Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2017 (утв. приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред.

от 18.01.2017 г.) и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами.

В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Путевые листы 2020: шаблоны, примеры и пояснения

При этом в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца.

◼ Штамп теперь не требуется проставлять:- при внесении сведений о предрейсовом и послерейсовом медосмотре;- при внесении показаний одометра.В данных случаях достаточно подписи уполномоченных лиц с указанием ФИО.◼ При заполнении сведений о техническом состоянии транспорта можно указывать данные как о предрейсовом, так и о предсменном техническом контроле.◼ При оформлении на одно ТС нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя:- дата, время и показания одометра при выезде ТС с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки;- дата, время и показания одометра при заезде ТС на парковку – в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.Обратите внимание, что теперь формулировка «постоянная стоянка» заменена на слово «парковка».

Объединение автопассажирских перевозчиков

Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автобусы.

Что изменилось Чиновники не утвердили новый бланк путевого листа, обязательный для всех. Минтранс внес поправки только в порядок заполнения документа. . Минтранс внес четыре изменения в путевые листы с 1 марта 2020 года.

Во-первых, сократил срок, на который можно выписать путевой лист. Во-вторых, добавил новый реквизит. В-третьих, отметил штампы при заверении подписей.

В-четвертых, уточнил, когда фиксировать данные одометра. Как оформлять путевой лист с 1 марта 2020 года, смотрите на образце в конце статьи. Срок путевого листа. Оформлять один путевой лист на несколько поездок в разные рабочие дни или смены больше нельзя.

Теперь документ следует составлять перед каждым рейсом или сменой либо до начала первого рейса, если в течение смены водитель совершает несколько рейсов. Ранее компания могла выписать путевой лист на любой срок, который не превышает месяц, на несколько рейсов.

Оформление путевых листов: приказ 152 на 2020 год

Кроме того, этот документ является «первичкой» для подтверждения суммы расходов на ГСМ при автоперевозках и суммы зарплаты водителя.

Как вы знаете, г. из приказа от 18.09.08 № 152 обязательны для фирм и предпринимателей. При малейшем нарушении в оформлении документа подтвердить расходы в налоговом учете будет затруднительно. Ситуация осложняется тем, что в г.

часто вносятся исправления. Кроме того, корректировке подвергаются и правила заполнения путевых листов 2020 г. г. Госкомстат утвердил 28 ноября 1997 года приказом № 78. Сейчас эти бланки не обязательны для применения.

При необходимости компания вправе разработать бланки самостоятельно, взяв за основу госкомстатовские. Отметим: при самостоятельном создании новой формы, помимо необходимых для работы реквизитов, компания должна включить обязательные реквизиты.

Они перечислены в приказе 152 Минтранса РФ от 18 сентября 2008 года. Бланк

С 1 марта 2020 года – новые реквизиты и правила заполнения путевых листов

Дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на парковку проставляется в путевом листе водителя, который последним заезжает на парковку. Это связано с тем, что с 21 декабря прошлого года юрлица и ИП, осуществляющие коммерческие перевозки и перевозки для собственных нужд, должны обеспечивать стоянку транспортных средств по возвращении из рейса и окончании смены водителя на парковках (ч.

2 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г.

Комментарии 0