Образец списания лекарственных и расходных средств в лпу

Учет и списание медикаментов в госучреждениях


В отношении второй группы никаких специальных требований не выдвигается. Учет организовывается в соответствии с бухгалтерскими инструкциями и федеральными стандартами.

Казенным и бюджетным учреждениям покупать медикаменты и перевязочные средства нужно в порядке, установленном Законом о контрактной системе. Исключение – закупки бюджетных учреждений за счет средств платной деятельности, которые проводят по Закону № 223-ФЗ. Автономные и бюджетные учреждения, которые закупают товары, работы и услуги по Закону № 223-ФЗ, порядок закупки медикаментов определяют самостоятельно и закрепляют его в своем Положении о закупке (письмо Минэкономразвития от 26.04.2017 № Д28и-1865).

Перечень лекарственных средств, подлежащих обязательному предметно-количественному учету, содержится в Приказе Минздрава 183н от 22.04.2014 года. В нем выделены следующие группы медикаментов:

  1. иные.
  2. содержащие наркотические и психотропные вещества;
  3. комбинированные, состоящие из малых частей наркотических или психотропных компонентов в сочетании с другими фармакологически активными веществами;
  4. содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества;

Законодательная база Российской Федерации

Рекомендуемая форма книги приведена в Приложении 2.

Списание медикаментов и перевязочных средств производится на основании следующих документов: Акт о порче товарно-материальных ценностей <*>; Акт об уничтожении лекарственных средств; Акт о списании материальных запасов (). <*> акта утверждена Приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 N 14.

В акте об уничтожении лекарственных средств указываются: дата, место уничтожения; место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении; основание для уничтожения; сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке; наименование производителя

Учет медикаментов и перевязочных средств в бюджетных учреждениях

С лицами, ответственными за сохранность лекарственных средств, находящихся в отделениях (кабинетах) учреждения, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности (пункт 8 Инструкции №747).

Акт об уничтожении лекарственных средств составляется при уничтожении лекарственных средств, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и фальсифицированных.

Пунктом 6 Инструкции №747 установлено, что в учреждениях здравоохранения ведется предметно-количественный учет следующих медикаментов: «- ядовитых лекарственных средств в соответствии с правилами, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения СССР от 3 июля 1968 года №523; — наркотических лекарственных средств в соответствии с правилами, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения СССР от 30 декабря 1982 года №1311; — этилового спирта; — новых препаратов для клинических испытаний и исследований в соответствии с действующими указаниями Министерства здравоохранения СССР; — дефицитных и дорогостоящих медикаментов и перевязочных средств по списку, утвержденному Минздравом СССР;

2.3.2.

Учет медикаментов и перевязочных средств в медицинских учреждениях (3-й ур.)

Кроме того, ведется предметно-количественный учет следующих медикаментов:– ядовитых лекарственных средств в соответствии с Инструкцией о порядке сбыта, приобретения, хранения, учета и перевозке сильнодействующих ядовитых веществ (утвержденной МООП СССР от 4 сентября 1968 г.

№ 247);– наркотических лекарственных средств в соответствии с правилами, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения СССР от 30 декабря 1982 г № 1311– этилового спирта;– новых препаратов для клинических испытаний и исследований;– дефицитных и дорогостоящих медикаментов и перевязочных средств по списку;– тары, как порожней, так и занятой лекарственными средствами.Предметно-количественный учет медикаментов ведется в Книге предметно-количественного учета аптекарских запасов (ф.

8-МЗ), страницы которой должны быть пронумерованы и заверены подписью главного бухгалтера. На каждое наименование, фасовку, лекарственную

Правила списания, оформления и учета лекарственных средств, подлежащих уничтожению


VIII Инструкции о контроле качества лекарственных средств.Контролировать качество изготовляемых лекарственных средств обязан провизор-аналитик, который должен владеть всеми видами внутриаптечного контроля.

Специалист, впервые назначенный на должность провизора-аналитика, обязан пройти курс стажировки в территориальной контрольно-аналитической лаборатории.Руководитель аптечного учреждения и его заместитель должны обеспечить все необходимые условия для выполнения данных требований. Согласно п. 1.7 Инструкции о контроле качества лекарственных средств для проведения химического контроля качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, должно быть оборудовано специальное рабочее место, оснащенное типовым набором оборудования, приборами и реактивами, а также обеспечено наличие нормативных документов, справочной литературой (приложение А к Инструкции о контроле качества лекарственных средств).Результаты

Об утверждении «Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР (с изменениями на 30 декабря 1987 года)

Министрам здравоохранения союзных республик:1.1.

В месячный срок размножить и довести утвержденную настоящим приказом инструкцию до лечебно-профилактических учреждений здравоохранения.1.2. Организовать изучение инструкции соответствующими работниками, осуществляющими прием, хранение, расходование и учет медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения.1.3.

Обеспечить строгий контроль за соблюдением настоящей инструкции.2. Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам III, IV главных управлений при министерстве здравоохранения СССР:2.1.

Довести утвержденную настоящим приказом инструкцию до лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных п.п.1.2, 1.3.3. Руководителям учреждений союзного подчинения принять инструкцию к исполнению и провести мероприятия, предусмотренные п.п.1.2, 1.3.4.

Справочник Бухгалтера

На основе этих документов медикаменты приходуются в подотчет указанным лицом.

В составе ведется книга складского учета в которой ведется предметно-количественный учет. При этом в. Книгу складского учета заносят все данные за медикаменты: полное наименование, дозировку, фа-вания т и количествоь. На основании спецификаций и накладных медикаменты ведется учет выполнения договорных обязательств с поставщиками по форме № 6-МЗ по мере поступления медикаментов, которые регистрируются фармацевтом чадо лекарственные средства со склада в структурные подразделения в расчете на фактическое количество больных на основании заказов-требований по форме № 434.
Эти документы составляются в 2-х экземплярах и утв верджуються руководителем учреждения.

Заказ-требование подписывается руководителем учреждения или начмедом, заведующим отделением, главной медсестрой, старшей медсестрой подразделениелу. Полученные из состава лечебные средства хранятся в отделениях в подотчете старшей медсестры по видам в специальных шкафах, наркотические средства — в сейфах, скоропортящиеся — в холодильниках Для учета полученных медикаментов старшая медсестра отделения ведет.

Учет медицинских расходных материалов бюджетном учреждении

Так как группы аналитического учета материальных запасов нормативными документами не установлены, можно разработать их самостоятельно и закрепить в учетной политике учреждения.

Такой порядок установлен в частях 3, 4 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обоснование 1.ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 02.06.1987 № 747 «Об утверждении «Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями на 30 декабря 1987 года) УТВЕРЖДЕНО приказом Министерства здравоохранения СССР от 2 июня 1987 года N 747 ИНСТРУКЦИЯ по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР* (с изменениями на 30 декабря 1987 года) 1.

Общие положения 1. Согласно

Учет перевязочных средств в учреждениях здравоохранения (Заболонкова О.)

Следует отметить, что нормативная база по учету перевязочных средств невелика, например в настоящее время все еще действует Инструкция по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 (далее — Инструкция N 747). Минфин России в Письме от 15.10.2012 N 02-06-10/4287 разъяснил, что данный документ необходимо применять в части, не противоречащей действующему законодательству.

Учитывая эти разъяснения, воспользуемся положениями Инструкции N 747 для того, чтобы бухгалтеры знали, какие именно документы и когда они имеют право требовать от заведующих аптеками для отражения движения перевязочных средств в бухгалтерском учете.

Комментарии 0