Образец приказа о недопущении появления на работе с признаками опьянения

Как оформить выговор за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения?


Помимо докладной записки и объяснительной сотрудника, необходимо документально подтвердить состояние алкогольного опьянения сотрудника. Состояние алкогольного, наркотического, токсического и иного опьянения может подтверждаться, прежде всего, медицинским заключением, выдаваемым после проведения медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование может проводиться не любым медицинским работником, а лишь врачами психиатрами-наркологами или врачами других специальностей, прошедшими соответствующую подготовку. Освидетельствование проводится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров, в лечебно-профилактических учреждениях либо с выездом в специально оборудованных для этой цели автомобилях.

После освидетельствования, проведенного врачами в соответствии с Методическими указаниями «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния

Приказ о алкогольном опьянении на работе

Дело в том, что ответственность за вероятные последствия выполнения нетрезвым работником своих трудовых обязанностей возложена на работодателя. Поэтому им должен быть издан приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением (скачать образец этого документа можно по прямой ссылке в конце статьи).

В противном случае, если по вине пьяного пострадают люди, то должностные лица компании, не инициировавшие процедуру отстранения его от работы, могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности (ст. Далее предлагаем вашему вниманию пример приказа об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением, подготовленный нашими специалистами:

Образец приказа об алкогольном опьянении

Дело в том, что ответственность за вероятные последствия выполнения нетрезвым работником своих трудовых обязанностей возложена на работодателя.

5.27.1 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ). Поэтому лучше оперативно выпустить приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением. Бланк этого распоряжения официально не утвержден. Значит, документ может быть составлен в произвольном виде.

Поэтому им должен быть издан приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением (скачать образец этого документа можно по прямой ссылке в конце статьи). В противном случае, если по вине пьяного пострадают люди, то должностные лица компании, не инициировавшие процедуру отстранения его от работы, могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности (ст.

5.27.1 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ). Поэтому лучше оперативно выпустить приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением. Бланк этого распоряжения официально не утвержден.

Рекомендуем прочесть:  Когда может звонить коллектор

Значит, документ может быть составлен в произвольном виде.

Далее предлагаем вашему вниманию пример приказа об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением, подготовленный нашими специалистами:

Наказываем за пьянство на работе

Плюс увольнение может последовать только за появление в состоянии опьянения в рабочее время. Это должно быть рабочее время именно для этого сотрудника, а не просто часы работы компании.

К примеру, если он выпил на территории компании будучи в отпуске, в отгуле, на больничном, то уволить его нельзя. Суды признают незаконным даже увольнение работника, появившегося в состоянии опьянения за 40 минут до начала смены и задержанного на пропускном пункте охранником.

Уволить за пьянство нельзя только беременную женщину. Нетрезвое состояние надо зафиксировать документально.

Трудовой кодекс не разъясняет, как нужно это сделать.

Состояние опьянения: процедура отстранения от работы

Однако в отдельных отраслях деятельности оно становится принципиальным, так как именно за допуск к работе работника в состоянии опьянения должностные лица организаций могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

А между тем суды восстанавливают на работе уволенных за пьянство именно потому, что работодатель не смог доказать в суде, что работник был пьян. Давайте посмотрим, как нужно действовать, чтобы увольнение было безупречным. Как показывает практика, лучше всего такая последовательность действий.
Так, обязанностью инспектора по проведению профилактических осмотров водителей автотранспортных средств является принятие решения о допуске водителей к работе.

Принимается такое решение до выпуска автотранспортного средства на линию. Если инспектором в результате предрейсового осмотра не установлено состояние алкогольного опьянения, водитель допускается к управлению транспортным средством. Предположим, водитель «привел» себя в состояние алкогольного опьянения уже на линии.
В данном случае, инспектор выполнил свою обязанность по допуску к управлению автотранспортным средством трезвого работника, и к нему не могут быть применены санкции,

Отстранение работника в состоянии опьянения от работы

С примерными образцами всех необходимых документов вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам в тексте статьи. Отстранение от работы в организации оформляется приказом.

Но для того, чтобы он имел силу, для его издания необходимо наличие соответствующих оснований. Документом, который инициирует процедуру отстранения, может быть на имя руководителя организации.

Ее составляет непосредственный руководитель работника или любой другой сотрудник, заметивший признаки опьянения у своего коллеги.

В ней необходимо указать дату, время составления, признаки, указывающие на опьянение работника. Докладная записка регистрируется в журнале регистрации внутренних записок по организации и подшивается в личное дело работника.

Следом от работника рекомендуется запросить объяснение. В объяснительной записке работник должен обосновать факт появления на работе в таком состоянии.

Понятно, что при опьянении работник

Акт об отстранении от работы в состоянии алкогольного опьянения

На его основании к сотруднику, который допустил подобное нарушение трудовой дисциплины, могут быть применены административные санкции в виде замечания, выговора или даже увольнения (если такое происходит не в первый раз). К тому же акт может служить причиной для того, чтобы лишить работника премии или другого вида материально (нематериального) поощрения. В случае возникновения каких-либо разногласий между руководством компании и подчиненным, если вдруг последний надумает обратиться в трудовую инспекцию или суд, именно это документ послужит доказательством правоты представителей организации.

Акт может составить руководитель структурного подразделения, в котором трудится человек, заявившийся на работу нетрезвым, а также любой другой работник предприятия, уполномоченный следить за соблюдением трудовой дисциплины.

Но его показания, зафиксированные в акте, обязательно должны быть удостоверены подписями других лиц.

Образец акта об отстранении от работы

Отстранение от работы – это временная мера, по которой работник не допускается работодателем до выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей. Основания, по которым работодатель обязан не допускать работника к работе, перечислены в ст.

76 ТК РФ. Чтобы работодатель мог на законных основаниях не допустить своего сотрудника к работе, необходимо оформить нарушение должным образом. В ст. 76 ТК РФ нет чётких указаний на то, что отстранение оформляется в письменном виде.

Но, во избежание недоразумений и судебных исков со стороны работников, работодателю необходимо подготовить все письменные доказательства совершения работником поступка, который и повлёк за собой такую меру.Особенно это касается случаев, когда работник явился на работу в алкогольном опьянении или другом одурманивающем состоянии.

Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

192, 193 ТК РФ о дисциплинарной ответственности в формах:

    замечания; выговора; увольнения.

Кроме того, п.

Такой поступок может повлечь за собой не только отстранение, но и последующее увольнение. Факт алкогольного опьянения должен быть зафиксирован медиками.
42 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 дозволяет увольнять сотрудника за его появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, даже если он появился пьяным не на рабочем месте, а на территории организации в рабочее время.

В качестве документа, удостоверяющего неадекватное состояние работника, может послужить акт медицинского освидетельствования, который впоследствии способен стать одним из основных доказательств при судебном разбирательстве.

Комментарии 0