Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителей

Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителей

Как подать исковое заявление на алименты родителям в 2020 году


Бланк искового заявления можно . Если составляется исковое заявление на помощь недееспособному родителю совершеннолетнего ребенка, то здесь можно столкнуться с рядом особенностей, а именно:

    Обязательно указывается причина нетрудоспособности, а также группа инвалидности. Необходимо указать размер социальной пенсии, а также иных материальных начислений. Дополнительно указывается информация о статусе проживания с кем-то из родственников или посторонних лиц. Если инвалид проживает не один, то дополнительно указываются доходы этого лица.

С этими особенностями предстоит столкнуться нетрудоспособным гражданам, чьи дети полностью отказываются от их содержания и уплаты алиментов.

Нередко при подаче искового заявления о взыскании алиментов с детей, можно столкнуться с отказом, в этом случае на поверку всплывают некоторые нюансы: гражданин вправе обратиться в вышестоящую судебную инстанцию;

Иск о взыскании алиментов на содержание родителя

В первом варианте сумма помощи определяется по договоренности, во втором – родители подают исковое заявление.

Договориться о добровольной поддержке родителям можно лишь в письменном виде.

Письменный договор можно заключить у нотариуса или оформить самостоятельно, заверив соглашение у нотариуса. В соглашении, заключаемом при помощи нотариуса, прописывается ежемесячная сумма выплат поддержки родителям; ФИО, участвующих в соглашении и иные сведения по необходимости. С данным документом будет возможно обратиться в ФССП, в случае неисполнения детьми своих обязанностей.

Узнайте больше о нюансах . Если о добровольной поддержке родителям договориться не получилось, то можно обратиться в суд, чтобы алименты взыскали принудительно.

Обращение в суд осуществляется по месту жительства детей.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя

Нетрудоспособными являются мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, а также инвалиды.

Нуждаемость означает, что родители не получают пенсию или пособие или их размер недостаточен.

Суд оценивает доходы родителей и детей и определяет размер алиментов в твердой денежной сумме. Обычно суд привлекает к участию в деле всех детей, которые могут оказать помощь родителям, независимо от желания родителя. В иске о взыскании алиментов на содержание родителя может быть отказано в случае, если родители уклонялись от воспитания детей.
Суд откажет в иске если родитель был лишен родительских прав.

Более подробно вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей освещены в статье «Алименты на родителей».

Мировому судье судебного участка № ____ по городу (району)______ Истец: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ___________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ___________________

Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителя

Если судья установит, что истец уклонялся от своих законных обязанностей или был лишен прав судом, то он не сможет получать алименты от ребенка. Существуют другие нюансы разработки и подачи заявления.Вопросы выделения средств на содержание родителя решаются в досудебном порядке.

Предварительно нужно обговорить детали такого соглашения, и если не достигнуто согласия относительно размера суммы или иных условий договора, нужно готовиться к суду.

В ходе такой подготовки важно следовать определенным правилам:Заявление и пакет документации нужно составлять с особой тщательностью, ведь они покажут действительное материальное положение сторон, их будет оценивать судья в качестве доказательств.Родитель, выступающий истцом, должен иметь нетрудоспособность, чтобы претендовать на алименты (наличие инвалидности, пенсионный возраст, иные аналогичные факторы).При этом у него

Иск о взыскании алиментов на родителей

Исковое заявления о взыскании алиментов на нетрудоспособных родителей подается в мировой суд по территориальности, где проживает ответчик.

Также необходимо указать, что обязанность по содержанию родителей ложится исключительно на детей, которые являются совершеннолетними и обладают трудовой функцией.

Если ранее судебный орган вынес решение о том, чтобы лишить родительских прав, или достоверно установил, что родитель не исполнял или же исполнял в ненадлежащей мере свои обязанности по уходу и воспитанию детей, он лишается своей возможности на начисление алиментных обязательств. Исковое заявления может выглядеть следующим образом: Если речь идет о назначении алиментов на содержание несовершеннолетних детей, то иск оформляется по .

Заявление, содержащее иск о том, чтобы взыскать алименты на содержание родителей должно быть подано в суд исключительно в письменной форме. Согласно статье 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, к такому заявлению применяются определенные юридические требования по его оформлению.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя

года бессрочно инвалидом … группы по общему заболеванию (приложение №3).

С момента выхода на пенсию я испытываю постоянные материальные трудности.

Моим единственным доходом является пенсия по старости и инвалидности, которая почти вся уходит на лекарственные препараты для поддержания и продления жизни. Оставшиеся деньги идут на оплате электоэнергии, тепло – и водоснажения, газа, коммунальных платежей. У меня совершенно не остаётся денег на еду, одежду, проезд на общественном транспорте.

Ответчик, зная о моём трудном материальном положении и большую нуждаемость в деньгах, помочь материально отказывается. Так, я полностью оплачиваю коммунальные платежи, несу расходы по содержанию общедомового имущества, за потребляемое электричество, газ, за капитальный ремонт.

Однако ответчик, постоянно проживая в квартире и фактически являясь потребителем тепло-, водо-, электро-, газоснабжения, коммунальных услуг, расходы по содержанию квартиры не несёт, в совместном участии в покупке продуктов питания не принимает, денежные средства на это и на другие необходимые нужды не выделяет, никакой уход за мной не осуществляет, материальную помощь не оказывает.

Таким образом мой сын ………….

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителей

Государственная пошлина за подачу суду иска на алименты на содержание родителей не уплачивается. При возникновении затруднений с тем, , следует обратиться к опытному квалифицированному специалисту. В течение 5 дней с того дня, как было подано заявление, судья обязан вынести определение об его приеме к рассмотрению или отказать в приеме.

Причины отказа:

  1. подача заявления лицом, лишенным дееспособности;
  2. отсутствие подписи истца либо лица, его представляющего (опекуна или представителя);
  3. отсутствие или недостаточность документов, подтверждающих требования заявителя и их обоснованность.
  4. повторная подача заявления по уже разрешенному ранее вопросу;
  5. несоблюдение установленных требований к форме либо содержанию заявления;
  6. направление заявления судье, в компетенцию которого не входит рассмотрение вопросов такого рода;

Если судья все-таки отказал в приеме заявления, отказ можно обжаловать в районном суде в срок до 10 дней.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя (образец)

Насколько мне известно, ответчик обладает материальными средствами, достаточными для предоставления мне содержания, и может предоставить мне содержание, однако добровольно выполнять эту обязанность не желает. Указанные факты подтверждаются следующими доказательствами: ___________ (указать доказательства дохода ответчика, если таковые имеются).

Согласно ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка, оставшегося без попечения родителей (образец)

Исходя из п.

1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно ст.

Комментарии 0