Образец искового заявления о разделе жилого дома в натуре

Поэтому между мною и ответчиком часто возникают споры о порядке использования жилого дома, и мы не можем достичь соглашения о способе и условиях выдела моей доли. На основании изложенного, руководствуясь ст. 252 ГКРФ, прошу: разделить жилой дом, расположенный по адресу__________________, в натуре и в соответствии с моей долей в праве общей собственности выделить мне в собственность ___________________________ (перечислить помещения в соответствии с планом строения с указанием площади каждого из них).

Указанная часть жилого дома имеет отдельный вход, которым я постоянно пользуюсь. Приложения: 1. Документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, — на___стр.; 2. Документы, подтверждающие права сторон на существующие доли в общей собственности, – на ___ стр.; 3. Выкопировка из плана строения — на___стр.; 4.
Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, — на___стр.; 5. Копия искового заявления. Дата подачи заявления: «__»_________20__г.

Образец искового заявления о разделе жилого дома в натуре между собственниками


Правоустанавливающие документы, подтверждающие права сторон на доли в доме. 2. Копия плана строения. 3. Копии искового заявления для ответчиков.

4. Квитанция об уплате госпошлины. «__ «__________ 20_ г. Подпись Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ, не исключает права участника долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

В тех случаях, когда в результате выдела

Собственниками остальной части дома являются ____________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________ (указать ФИО и размер доли, принадлежащей каждому).

Между собственниками возникают споры о порядке пользования и владения домом.

Соглашение о способе выдела доли Истца из общего имущества не достигнуто. Каждый собственник пользуется следующими строениями дома: __________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ________________________ (ФИО собственников, перечень помещений и их размеры).

Исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками

Соглашение о способе выдела доли Истца из общего имущества не достигнуто. Каждый собственник пользуется следующими строениями дома: __________________________________________________________ (ФИО собственников, перечень помещений и их размеры).Такой порядок пользования строения сложился с ___________________________ (указать, с какого времени).Фактически Ответчик(и) пользуется(ются) частью строения, превышающей его (их)долю в доме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.

252 ГК РФ, прошу: Разделить жилой дом по адресу: _____________________________________________ в натуре между собственниками и выделить Истцу в собственность ______________________________________________ (указать, какие жилые помещения в соответствии с планом строения).Назначить строительно-техническую экспертизу для определения возможных вариантов раздела дома.
Приложения:1. Документы, подтверждающие права сторон

Исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками

3.

Копия плана строения. 4. Квитанция об уплате госпошлины. Дата Подпись Мировому судье судебного участка N _____ Истец _________________________________, (Ф.И.О., адрес) Ответчик ______________________________, (Ф.И.О., адрес) Исковое заявление о признании права собственности на часть жилого дома Право собственности на жилой дом, находящийся по адресу: ул. Совхозная, д. 5, зарегистрировано в Едином государственном реестре прав за К-вым А.А.

Считаю, что имею право собственности на 1/2 долю этого дома по следующим основаниям: _________________________________________________________________________ _______________ (указать, в чем заключается нарушение прав и законных интересов истца, обстоятельства, с которыми он связывает возникновение у него права собственности на спорную долю дома, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства). Таким, я приобрел право собственности на указанную долю

Исковое заявление о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности на домовладение (жилой дом)

Данное домовладение принадлежит сторонам на праве общей долевой собственности, а именно _________________________.

Право собственности истца _________________________ подтверждается _________________________ № _________________________ от _________________________.

Право собственности ответчика _________________________ подтверждается _________________________ № _________________________ от _________________________.

Принадлежащее сторонам жилое помещение состоит из _________________________, общая площадь составляет _________________________ кв.м., жилая площадь — _________________________ кв.м. Площадь каждой комнаты составляет _________________________, кухни – _________________________, санузла – _________________________.
Комнаты являются _________________________.

В данном жилом помещении стороны проживали совместно с _________________________. В настоящее время сложился следующий порядок пользования домовладением: _________________________.

Исковое заявление о выделе доли

Когда преследуется цель устранить созданные другими собственниками преграды, можно ограничиться подачей искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом.Выделение доли в движимом имуществе вряд ли возможно, ведь тогда может потеряться функциональная пригодность вещи, поэтому в большинстве случаев требование относится к недвижимости.

Если выдел доли в натуре невозможен, то собственник имеет право на компенсацию его стоимости другими участниками такой собственности.Как составляется исковое заявление о выделе долиДля того чтобы составить иск о выделе доли, необходимо обратиться к правоустанавливающим документам на собственность. До обращения в суд

Исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками

Фактически ответчик(и) пользуется(ются) частью строения, превышающей его (их) долю в доме.

Обычно в документах указывается, в каких долях и кому принадлежит имущество. Чтобы определить площадь каждой доли достаточно разделить общую площадь (квартиры, дома, земельного участка) на количество долей каждого собственника.

В соответствии со статьями 255, 257 ГК Республики Беларусь и руководствуясь статьей 6 ГПК Республики Беларусь, ПРОШУ: 1. Назначить строительно-техническую экспертизу для определения возможных вариантов раздела дома. 2. Разделить жилой дом по адресу _____________________________ в натуре между собственниками и выделить мне в собственность ____________________________________________________________________ (указать, какие жилые помещения в соответствии с планом строения) Приложение: 1.
Документы, подтверждающие права на доли в доме (справка бюро технической инвентаризации дома , договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследовании и т.д.). 2. Копии плана строения. 3. Квитанция об уплате госпошлины.

4. Копия искового заявления для ответчика. Дата Подпись

  1. (Adobe Reader)
  1. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

Исковое заявление о разделе между сособственниками жилого дома в натуре

Право собственности на долю в жилом доме подтверждается _________________________.

Собственником остальной части дома является ответчик _________________________, которому принадлежит _________________________ доли дома. Жилой дом представляет собой _________________________.

Согласно ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст.246 ГК РФ). В соответствии со ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Комментарии 0