Обязательно ли заключение договора на обслуживание газового оборудования

Оглавление:

Выясняем, обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования


А собственники все думают, заключать или нет. Если же собственники отказываются заключать договор, обслуживающие организации имеют право прекратить в дом или квартиру поставку газа на вполне законных основаниях. Вам также может быть полезна информация, куда звонить, если без предупреждения отключили свет. Читаем статью здесь. к содержанию ↑ Перечень газового оборудования, подлежащего осмотру Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном и многоквартирном доме.

При этом, всё оборудование, установленное в многоквартирном доме, можно разделить на общедомовое и внутриквартирное:

  1. Общедомовое: стояки до внутриквартирных кранов и приборов учёта;
  2. Внутриквартирное: все газовые приборы, расположенные непосредственно в квартире.

Ранее всё оборудование в многоквартирном доме находилось под контролем Управляющей компании (УК), и эта организация отвечала как за ремонт, так и за его техобслуживание.

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования

Основной акцент делается на том, что между частным лицом и специализированной организацией договор обязателен.

Ремонтные работы, сопровождение и обслуживание проводится только после документальной регистрации. Управляющие компании многоквартирных домов тоже заключают договор с организацией, но только на обслуживание спецузлов на фасаде до газовой плиты. За работу и профилактику самого оборудования ответственные квартиросъемщики платят отдельно по действующему прейскуранту.

В случае отказа заключить юридические отношения специалист газораспределительной компании не будет проводить проверку оборудования. Газовые приборы автоматически признаются потенциально опасными.

После чего газосбытовая компания инициирует процедуру, на основании которой поставщик газа должен принять решение об отключении.

Внимание! Безопасность в газифицированных домах и квартирах соблюдается, если придерживаться правил использования газового оборудования в быту и содержать его в технически исправном состоянии.

Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования

А собственники все размышляют, заключать газовое соглашение или нет. Если же жильцы отказываются оформлять договор, обслуживающие компании могут прекратить в дом или помещении поставку газа на общих законных основаниях.

Оказывается закон, еще предусматривает возможность отказаться и не исполнять подобную обязанность.

Это возможно в следующих ситуациях:

  1. собственник квартиры сам оформил договор с иной газовой службой;
  2. в интересах владельца, соглашение было заключено управляющей организацией, отвечающей за техобслуживание определенного жилого строения;
  3. в жилой постройке нет газового снабжения.

В других вариантах владелец не может избежать заключения договора на техническое обслуживание. Если это правило будете нарушено, то собственник квартиры будет подвергнут штрафам. Обязателен ли договор и что за штрафы существуют?

Чаще всего соглашение становится обязательным, ведь несоблюдение правил и законов приводит к денежным потерям.

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

Поэтому следует ли размышлять, заключать соглашение или нет?

В противном случае газовики вправе отказать потребителю в оказании услуги по снабжению ресурсом, иными словами, приостановить в квартиру или дом подачу газа (подпункт е пункт 45 Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549). Правила, которые устанавливают законодательную основу для владельцев приборов на газу в квартире или частном доме, в пункте 80 гласят, что при отсутствии договора поставщик ресурса имеет право приостановить его подачу в данное помещение.

Поскольку газ — источник повышенной опасности, то не следует пренебрегать техническим обслуживанием соответствующего оборудования. В многоквартирном доме отказ от обслуживания и ремонта газовых приборов значительно повышает риски различных проблем с утечкой и последующего взрыва. Это может нанести колоссальный ущерб не только имуществу безответственного собственника, но и многим другим жильцам по соседству.

Выясняем, обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

1.Перечень газового оборудования, подлежащего осмотру. Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном и многоквартирном доме.

При этом, всё оборудование, установленное в многоквартирном доме, можно разделить на общедомовое и внутриквартирное: •Общедомовое: стояки до внутриквартирных кранов на опусках; •Внутриквартирное: все газовые приборы, расположенные после кранов, включая счетчик, внутриквартирная газовая разводка, и газопотребляющее оборудование. С принятием Постановления в 2013 году зона ответственности Управляющей компании и собственников была чётка разграничена: 1.Газовые плиты, котлы, водонагреватели счетчики и газовая подводка к ним – частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу; 2.УК отвечает только за общедомовое оборудование, и договор заключается только на него.

Обязательно заключать договор на обслуживание газового оборудования

Подобный договор мы заключали полтора года назад, а старший по дому и управляющая компания не могут внятно ничего ответить.

1.2. Здравствуйте, данный вопрос регламентируется Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017)

«О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

(вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги.

Согласно п. 42 вы обязаны а) оплачивать работы (услуги) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в установленные сроки и в полном объеме; г) обеспечивать доступ представителей исполнителя

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

Учтите! Говоря о конкретных штрафных санкциях, денежные взыскания в качестве наказания предусматриваются в следующих случаях:

  1. Совершение повторных правонарушений, указанных выше. Штраф увеличивается – 2-5 тысяч рублей;
  2. Отказ производить замену газового оборудования, состояние которого признано непригодным. Штраф – 1-2 тысячи рублей;
  3. Действия или же бездействие собственника, которые повлекли аварийную ситуацию. Штраф – 10-20 тысяч рублей.
  4. Создание препятствий при проведении поверки газового оборудования. Штраф также составит 1-2 тысячи рублей;
  5. Отсутствие соглашения с газовой компанией. Штраф составит 1-2 тысячи рублей;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собственнику обязательно направляется уведомление о проведении проверки и необходимости заключить договор. Если данное сообщение будет проигнорировано владельцем жилья, то через сорок дней поставка газа будет прекращена до момента устранения нарушений.

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования в 2020 году

В обязательном порядке соглашение должно быть заверено персональными подписями сторон.

Со стороны газовой компании нужна подпись уполномоченного лица и дополнительно проставляет печать.

Согласно подписанному договору на техническое обслуживание газового оборудования предусматриваются такие разновидности работ: Осуществление проверки требований правил безопасности Во время установки приборов Проведение различных проверок соединений к газовому оборудованию на герметичность и с целью минимизации рисков допущения протечек А также целостность всех без исключения подводных коммуникаций Проверка механизмов Также — задвижек, кранов и самого оборудования на предмет работоспособностью Осуществление проверок вентиляционных каналов — Инструктаж, который направлен на обучение населения В частности потребителей по вопросу безопасного применения газовых установок Необходимо отметить — договор может быть подписан на период от 3 лет.

Обязательно ли заключать договор на обслуживание внутридомового газового оборудования?

Что для этого нужно сделать? И каковы последствия, если договор так и не будет заключен?

Разъяснения МОСГАЗа

Согласно п.

Комментарии 0