Обязательно ли платить капремонт

Платить ли за капремонт многоквартирного дома?


Таким образом, платить должны:

  1. собственники коммерческих помещений, которые находятся в жилом фонде (магазинов, аптек, кафе).
  2. собственники квартир в доме;

Нужно ли платить в фонд капитального ремонта? — часто задаются вопросом жители. Закон же определяет только четыре случая, когда за капремонт можно не платить:

  1. если дом сдан недавно, его еще не успели занести в программу капремонта, принятую в регионе.
  2. если накопленная сумма, собранная за несколько лет с жильцов, уже достигла минимального размера фонда, необходимого для проведения капитального ремонта;
  3. если участок, на котором стоит дом, собираются изъять для государственных или муниципальных нужд;
  4. если дом уже подлежит сносу или просто признан аварийным, что подтверждено в предусмотренном государством порядке;

Капитальный ремонт: платить или нет?

Юридический разбор проблемы

Как следствие – взимать оплату на восстановление зданий прекратили. Часть ТСЖ, впрочем, все также требовали регулярных платежей за ремонт, а часть регионов стали создавать специальные фонды, на счетах которых собирались деньги для его проведения – дома-то нужно на что-то ремонтировать.Ирина, Московская область, 59 лет:«У нас в квитанции всегда была графа «капремонт».

Его даже делали один раз в нашем доме (сталинка, пятиэтажка) в 2011, вроде бы, году. Перекрасили фасад, окна поменяли, перила подлатали, что-то на чердаке делали с кровлей. Самое главное — трубы заменили на пластиковые, теперь напор хороший и ржавчины нет — если у тебя газовая колонка, это важно.Я не понимаю, по поводу чего эти споры, надуманная проблема какая-то.

Как это можно — не заплатить за капитальный ремонт дома, квитанция-то общая приходит? Попробуй не заплати — живо из квартиры выселят!

Я всегда плачу за ЖКУ вовремя, в течение недели, как квитанцию получу.

Инструкция, как не платить за капремонт многоквартирных домов законно

Вступление в силу установило правила производства капремонтных работ в жилых многоквартирных домах.

При этом он действует не как самостоятельный законодательный акт, а как некое приложение к ЖК РФ, уточняя его постулаты.

Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций.

Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей. Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.
Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?

При этом его можно считать вполне объективным и полезным, поскольку многие люди давно в курсе, что жилой фонд находится, мягко говоря, в ужасном состоянии. И все это может привести в ближайшие несколько лет к авариям.

То есть, принимая на себя обязанность оплачивать определенную сумму за капремонт, собственник жилья заботится прежде всего о себе, а в первую очередь о собственной безопасности. А так ли это оказывается на деле? Согласно законодательству, оплату за услугу обязаны вносить абсолютно все владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Исключением считаются лишь малообеспеченные граждане, получающие льготы и материальную помощь от государства. Помимо них полностью освобождаются от уплаты за капремонт ветераны войны и труда.

И лишь только некоторые категории граждан получают скидку на услугу. По каким причинам собственники квартир отказываются от уплаты за капремонт

Нужно ли платить за капитальный ремонт?


Некоторым категориям собственников государство компенсирует средства (часть средств), потраченные на оплату ремонта. Так, полная компенсация предоставляется собственникам, которые проживают одни, если им исполнилось 80 лет (ст.

169 Жилищного кодекса РФ). В размере 50% (но не более):

  1. ликвидаторам аварий на АЭС (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие
  2. детям-инвалидам и их родителям, инвалидам I и II групп (ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  3. участникам, инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий, ветеранам труда (Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»);
  4. собственникам, которым исполнилось 70 лет, если они проживают одни или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров (ст. 169 Жилищного кодекса РФ);

Как не платить за капремонт на законном основании в 2020 году

По итогам проведенных мероприятий собственникам квартир должен быть доступен отчет о проделанной работе, потраченных суммах и остатках на счетах фонда.Стоит отметить несколько аспектов, которые особо важны в вопросе проведения капитального ремонта на средства жильцов дома:

  1. ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  2. перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;
  3. остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
  4. фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;

Если граждане сомневаются в целевом использовании внесенных ими средств, то они всегда могут обратиться за помощью в такие инстанции, как:

  1. Муниципальные

Можно ли не платить за капремонт в многоквартирном доме: законные основания

Насколько законно требование управляющей компании об уплате средств за капремонт? Это требование вполне законно и подробно расписано в Жилищном кодексе.

При этом его можно считать вполне объективным и полезным, поскольку многие люди давно в курсе, что жилой фонд находится, мягко говоря, в ужасном состоянии. И все это может привести в ближайшие несколько лет к авариям.

То есть, принимая на себя обязанность оплачивать определенную сумму за капремонт, собственник жилья заботится прежде всего о себе, а в первую очередь о собственной безопасности. А так ли это оказывается на деле? Согласно законодательству, оплату за услугу обязаны вносить абсолютно все владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Платить или нет сборы на капремонт

Теперь таковыми признаются строения, сданные в эксплуатацию с июля месяца 2016 года.

Исключением считаются лишь малообеспеченные граждане, получающие льготы и материальную помощь от государства. Помимо них полностью освобождаются от уплаты за капремонт ветераны войны и труда.
Согласно новым правовым нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 3-5 лет не вносится. Точные льготные периоды определяются региональными властями. Введенные в эксплуатацию жилые здания до указанного срока, в течении последующих 5 лет, зачастую находятся на гарантийном обслуживании у застройщика, который и должен устранять обнаруженные неполадки за свой счет.
Но в любом случае, на общем собрании жильцов (срок эксплуатации домов которых не превышает 5 лет), решается ряд вопросов, связанных с дальнейшими действиями, в том числе:

  1. с порядком сбора взносов на капремонт;
  2. с их размером;
  3. с перечнем работ, являющихся первоочередными.

ВАЖНО!

Плата за капремонт в новостройках раньше или позже будет взиматься в любом случае, это касается и жильцов, даже временно освобожденных от таковой, так что сборы могут производится заблаговременно, на перспективу.

Нужно ли платить за капитальный ремонт

Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета. Конечно, лучше было бы определиться со специальным счетом в 2015 году, но можно сделать это и сейчас. Есть только одна загвоздка: решение о формировании фонда капремонта на специальном счете вступит в силу через ДВА ГОДА после того, как общее собрание жильцов направит все необходимые документы в адрес регионального оператора.

А вот обратный процесс (если жильцы вдруг захотят отказаться от специального счета и понести денежки в общественный котел) протекает гораздо быстрее – на вступление в силу нужен всего месяц.

Комментарии 0