Нужно ли передоверие доверенности выданной на юридическое лицо

О доверенностях, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами (Сергеев А.А.)


N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс». Гражданский кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий к главам 9 — 12 / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2013. Действительно, практика хозяйственной деятельности многих крупных организаций требует ежедневной выдачи работникам доверенностей на получение товаров или иных материальных ценностей.

Например, в строительной организации поступающие на объект строительные материалы и оборудование могут приниматься производителями работ на основании разовых доверенностей, передаваемых заказчику или поставщику в обмен на накладные. Зачастую такие доверенности подписываются не руководителем организации (например, генеральным директором строительного холдинга), а руководителем отдела снабжения или начальником конкретного

Правила оформления доверенностей изменились

При этом правило2, по которому в случае «если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения», остается в силе.

Кроме того, любая доверенность, вне зависимости от того, на какой срок она была выдана, прекращает свое действие с момента смерти гражданина или прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность3. Новым основанием для прекращения действия доверенности является введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. Отмена предельного срока действия доверенности может привести к росту количества притворных сделок, преследующих цель скрыть фактическую куплю-продажу имущества и избежать причитающихся в связи с этим налоговых выплат.

С другой стороны, сделки с имуществом, переданным ранее на основании «генеральной» доверенности, могут совершаться теперь гораздо реже.

Передоверие по доверенности

В то же время в тексте самой доверенности можно определить данный срок точнее.

Удостоверить передачу полномочий третьему лицу нотариально.

Здесь важно помнить об особенностях оформления доверенности организации своему работнику в порядке передоверия, определенных пунктом 3 статьи 187 ГК РФ.

Так, если представителем по доверенности является организация, филиал или представительство, то они вправе выдавать доверенности в порядке передоверия своим сотрудникам без визы нотариуса, подписанные лишь соответствующим руководителем. Согласно статье 187 ГК РФ при передоверии представитель, передавший свои полномочия, в то же время не утрачивает прав на совершение порученных ему действий.

Соответственно, срок, на который передаются полномочия представителя третьему лицу, не должен превышать периода действительности первоначальной доверенности. В случае окончания срока действия документа права, переданные на основании доверенности, утрачиваются в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Акт списания старых комьютеров

Доверенность от юридического лица физическому лицу

В любом случае, это должен быть человек, имеющий представление о том, как именно составлять подобного рода бумаги. Если в документе дата не указывается, то она автоматически приравнивается к одному году.

Период действия доверенности может быть абсолютно любым – здесь все отдается на откуп доверителю. При этом любую доверенность при желании можно пролонгировать. Заверять доверенность у нотариуса нужно не всегда – в большинстве случаев доверенность действительна и без его печати и подписи. Однако есть виды доверенностей, которые надо удостоверять в нотариальной конторе в обязательном порядке.

Это, например, договоры, касающиеся перевода долга, уступки права требования, а также все доверенности, которые выписываются с правом передоверия. Некоторые доверенности выдаются с правом передоверия. Такая форма документа обозначает, что представитель доверителя получает возможность в случае каких-то обстоятельств, передать порученные ему функции другому человеку.

Законна ли доверенность, выданная юридическому лицу, другим юридическим лицом?

Развиваю мысль дальше.

Лица в гражданском праве бывают юридические и физические. А п.1 ст.185 Гражданского кодекса РФ не устанавливает каких-либо ограничений в трактовке понятия лица, следовательно, доверенность между юридическими лицами не запрещена Гражданским Кодексом РФ Возможность выдачи доверенности юридическому лицу подтверждается и п.1 ст.188 Гражданского кодекса РФ, согласно которому одним из оснований прекращения доверенности является прекращение юридического лица, которому выдана доверенность.

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Поэтому, юридическое лицо, которому выдана доверенность,

Может ли быть выдана доверенность юридическому лицу

Доверенность может быть выдана как физическому, так и юридическому лицу.

Согласно ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. То есть, от имени юридического лица в гражданских правоотношениях выступает единоличный исполнительный орган (руководитель, директор, президент и т.п.), уполномоченный представлять интересы юридического лица в соответствии со ст.53 ГК РФ.Статьей 971 ГК РФ регламентировано, что поручение подразумевает обязанность совершить ряд действий, предусмотренных предметом договора, от имени и за счет доверителя.

Исходя из определения данного вида договоров, можно выделить существенные отличия между указанными формами представительства интересов:Следовательно, оформление доверенности на юридическое лицо будет

Доверенность с правом передоверия

При этом круг таких личностей обычно не ограничен, в отличие от срока действия самой доверенности – он не может превышать период, который прописан в основном документе.

Надо сказать, что данный вид доверенности не очень распространен, поскольку вместо него директора компаний при необходимости предпочитают писать сразу несколько идентичных доверенностей на тех людей, которых знают лично.

Большинство доверенностей (за небольшим исключением), независимо от того, на кого и в какую организацию они пишутся, нет надобности заверять у нотариуса – хватает автографа руководителя и штампа предприятия. Но это норма не касается доверенности с правом передоверия – данный документ нужно всегда удостоверять у нотариуса.
Это вполне объяснимо: вся ответственность за действия доверенных лиц лежит на доверителе, именно поэтому при составлении подобных документов нужна дополнительная страховка, в виде обстоятельного разъяснения нотариуса обо всех возможных последствиях такой процедуры и внесения документа в специальный реестр.

Оформление доверенности

Доверенности, выдаваемые:

  1. на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;
  2. на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной,
  3. на получение вознаграждения авторов и изобретателей, , и , ;

могут удостоверяться также , в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а доверенности на получение корреспонденции — организациями связи. Доверенность на получение представителем гражданина денежных средств с его банковского счета может быть удостоверена соответствующим банком. Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

  1. на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

Как выдать (отозвать) доверенность в порядке передоверия

Например, нередко бывает так, что генеральный директор компании находится за границей, а текущей деятельностью компании руководит его заместитель.

В таких случаях генеральный директор выдает своему заместителю общую доверенность с правом передоверия, а заместитель генерального директора уже сам решает, кому передоверить свои полномочия и в каком объеме.Другой пример: компания заключила договор поручения или возмездного оказания услуг с другой организацией.
При этом от имени компании осуществляют конкретные действия (выступают в суде, взаимодействуют с регистрирующими органами и т.

п.) сотрудники этой другой организации.

Если выдать доверенность только одному из этих сотрудников, могут возникнуть разные трудности.

Комментарии 0