Нормы расположения деревьев от многоквартирного дома в москве

2.6. Посадка деревьев и кустарников


Растения до начала промерзания почвы успевают укорениться; утепление корневой системы на зиму предохранит ее от повреждения морозами. Исключаются поздние осенние пересадки.

Весенние пересадки хотя и дают положительные результаты по приживаемости, но работа усложняется медленным оттаиванием грунта и повышенной влажностью.

2.6.2. Поврежденные корни и ветви растений перед посадкой должны быть срезаны. Срезы ветвей и места повреждений следует зачистить н покрыть садовый замазкой или закрасить масляной краской под цвет ствола.

В посадочные ямы при посадке саженцев с обнаженной корневой системой должны быть забиты колья, выступающие над уровнем земли на 1,3 м; в нижнюю часть посадочных ям и траншей засыпается растительный грунт.

Корни саженцев следует обмакнуть и земляную жижу, имеющую вязкую консистенцию. При посадке необходимо следить за заполнением грунтом пустот между корнями высаживаемых растений.

ТСН 30-307-2002 г.Москвы (МГСН 1.02-02) Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы (с Изменениями и Дополнениями)

Действие норм и правил распространяется на сложившиеся, реконструируемые, вновь застраиваемые территории города Москвы. 1.3 Проектирование комплексного благоустройства на территории города Москвы обеспечивает требования охраны здоровья человека, исторической и природной среды, право беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения по территории города. Примечание — Требования охраны здоровья человека включают: противопожарные, санитарно-гигиенические, конструктивные, технологические, планировочные требования, предотвращающие получение заболеваний и травм.

1.4 Нормы и правила соответствуют законам Российской Федерации и законам города Москвы, нормативным и правовым актам, их перечень приведен в Приложении А.

Нормы посадки деревьев от жилых домов

При посадке деревьев и кустарников также учитываются предъявляемые законом нормы При этом за основу берется нормативный документ СНиП 30-03-97, в котором изложены требования к застройке участка.

В настоящих нормах и правилах использованы ссылки на следующие нормативные документы: ___________________ * На территории Российской Федерации действуют . — Примечание изготовителя базы данных. ___________________ * На территории Российской Федерации действуют .
В частности, там указывается, на каком расстоянии следует сажать деревья и другие насаждения от границы другого участка. Так, наиболее высоко растущее дерево должно быть удалено от забора на 4 м, при этом отсчет ведется от стволовой части. Если говорить о насаждениях средней высоты, в данном случае достаточной является удаленность на 2 м.

Невысокую растительность, в частности, карликовые деревья и мелкие кустарники сажать рекомендуется не ближе, чем 1 м от забора. Чтобы разобраться, о каких насаждениях идет речь в нормативном документе, следует взять информацию из справочника садовода, так как в СНиП не конкретизируется порода дерева. Например, к высокорослым можно отнести березу, дуб, тополь, сосну и некоторые из плодовых пород, так как они достигают 15 м и более.

Нормы расположения деревьев от многоквартирного дома

Данные нормы не предусматривают двойного забора (собственного и соседского). Но на практике такое случается.

Поэтому важно предотвратить разрушение собственного заграждения кронами и корневой системой растений. Внимание Оптимальная дистанция от ограждающей конструкции до стволов деревьев — 2,5-3 метров. Внимание: при расположении растений впритык к границе территории, владельцу участка могут выдать предписание спилить их.

Если ситуация не урегулируется мирно, споры решаются в суде.

Расстояние до дороги Нередко зеленые насаждения располагают с наружной стороны участка. В таком случае отступ от кустарников до проезжей части должен составлять не менее 1 м, от деревьев — 1,5-2 м.

При этом необходимо соблюдать дистанцию до линий электропередач. Инфо Оптимальная отдаленность растений от хозпостроек, предназначенных для содержания животных, птицы (сарая) составляет 4 м, других строений (гаража, бани, сарая, летней кухни) — не менее 1 м.

На каком расстоянии от дома можно сажать деревья: нормы СНиП и закон

Разные породы растений отличаются корневыми системами. Если невысокие декоративные деревца, возможно, не повредят рядом находящиеся постройки, то рослые породы способны предоставить немало хлопот.

Сильно развитая корневая система может разрушить фундамент, покрытие дорожки, постройку (например, приподнять ее по мере роста).

В связи с этим важно соблюдать хотя бы минимальное расстояние.

Тень. Большинство построек «не любят» тень, ведь днем должно быть максимально светло. Например, это касается жилого дома, сарая и других хозяйственных помещений. Отсутствие инсоляции, то есть непопадание солнечных лучей на поверхность дома, здания, также может привести к сырости помещения, образованию грибка на поверхности стен.

Безопасность. Нормы посадки деревьев должны отвечать пожарным требованиям безопасности. Это касается линий электропередачи. При порывистом, а тем более ураганном ветре культуру может сломить, в результате чего возможен обрыв ЛЭП.

Бесплатная юридическая помощь

Для обеспечения благоприятных условий проживания устанавливаются различные правила и нормы санитарного характера. Они предъявляют требования к влажности, температуре, освещенности жилых помещений. Инфо Растительность, окружающая многоквартирные дома, также должна высаживаться с соблюдением предусмотренных норм.

Если деревья посажены слишком близко к дому и заслоняют свет в квартирах, то их можно спилить. В каком порядке производится вырубка деревьев на придомовой территории, расскажем далее.

Рекомендуем прочесть:  Боковые места в поезде ржд

В соответствии с законом Российской Федерации

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, такие правила едины для всех без исключений, и должны соблюдаться несмотря на ведомственные подчинения и формы собственности также всеми гражданами страны.

Для максимальной возможности обеспечить более комфортную жизнедеятельность людей-инвалидов и иных групп населения, сан.нормы приобретают дополнительные требования, учитывая местные условия.

Санитарные нормы и правила для жилых домов

д.

Требования по содержанию квартир:

  1. не разрешается использовать жилые площади в иных целях (размещать промышленные производства недопустимо);
  2. запрещено расположение на лестничных клетках и коридорах больших предметов, вызывающих неудобство для других жильцов, захламление подвалов, чердаков;
  3. строго запрещено хранение химических веществ, которые могут принести вред здоровью;
  4. принимать меры предотвращающие распространение инфекций, препятствовать появлению различных насекомых и грызунов;
  5. не разрешается проводить какие-либо работы, которые могут мешать соседям (превышение показателей шума, загрязнение воздуха);
  6. запрещено заливать соседние квартиры водой;

Необходимо следить, чтобы системы водоснабжения и канализации в собственных квартирах находились в исправности. С нормами и правилами по содержанию жилых домов можно ознакомиться в нижеуказанных документах:

Допустимая высота дерева у многоквартирного дома

Можно ли спилить дерево во дворе многоквартирного дома?

Самостоятельно осуществить спил деревьев на придомовой территории многоквартирного дома нельзя.

Внимание Оптимальная отдаленность растений от хозпостроек, предназначенных для содержания животных, птицы (сарая) составляет 4 м, других строений (гаража, бани, сарая, летней кухни) — не менее 1 м.

Важно Такая дистанция позволит избежать затенения кроной деревьев комнат дома, технических помещений, разрушения фундамента корневой системой.

Если целью является затенение помещения, используют растения с раскидистой кроной, которые высаживают за 1,5 м от внешней стены дома.

Инфо Существуют нормы, регулирующие размещение растительности по отношению к различным коммуникациям.

Снип деревья возле многоэтажного дома

Такая дистанция позволит избежать затенения кроной деревьев комнат дома, технических помещений, разрушения фундамента корневой системой.

Деревья должны быть отдалены от водо- и газопровода, линии прокладки электрокабеля на расстояние не менее 2 м. Соблюдение расстояния между растениями Для нормального развития и плодоношения зеленых насаждений им необходимо обеспечить подходящие условия.
Если целью является затенение помещения, используют растения с раскидистой кроной, которые высаживают за 1,5 м от внешней стены дома. Существуют нормы, регулирующие размещение растительности по отношению к различным коммуникациям.

Деревья должны быть отдалены от водо- и газопровода, линии прокладки электрокабеля на расстояние не менее 2 м. Соблюдение расстояния между растениями Для нормального развития и плодоношения зеленых насаждений им необходимо обеспечить подходящие условия. Для этого их посадка осуществляется с соблюдением определенных расстояний.

Комментарии 0