Нарушение тишины и покоя в ночное время

Новый Федеральный закон «О тишине» в России


Разрушительная сила инфразвука была открыта французским профессором Гавро. Самым опасным для человека считается инфразвук с частотой от 6 до 9 Гц.

Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга.

Причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки.

Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен нарушить ритм работы сердца и даже полностью его остановить.таврополье уже имеет один региональный «закон о тишине», принятый в конце 2010 года.

Тогда по просьбам жителей, жалующихся на участившиеся нарушения ночного сна, краевая Дума утвердила документ

«О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка»

.

Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни

N 487-84 в пункт 2 статьи 8 настоящего Закона внесены изменения 2. Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Санкт-Петербурга от 5 июля 2017 г. N 487-84 в пункт 3 статьи 8 настоящего Закона внесены изменения 3.

Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Санкт-Петербурга от 5 июля 2017 г.

ФЗ о тишине в 2020 году

В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке.

В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов.

По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы. Оштрафовать в 2020 году могут за следующие действия:превышение уровня громкости речи, крики;использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);строительные и отделочные работы;превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;работа автомобильной сигнализации;лай или вой домашних животных,

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.

Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом. Предельно допустимый уровень шума Человек чувствует себя максимально комфортно при шуме в 30 децибел — это шёпот или шелест листьев.

Обычный разговор людей равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел. При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлёте самолёта — человек уже испытывает болевые ощущения. А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти. Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума.

Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60.

Закон о тишине в ночное время


Иногда соседи сами не соблюдают допустимых норм. Чтобы добиться тишины, прежде всего, необходимо самому человеку научиться соблюдать ее. Бывает такой вид шума, на который никто не может повлиять.

К таковым относятся проведение ремонтных работ по ликвидации аварий, стихийные бедствия, ураганы и тому подобное.

Но есть вид шума, создателем которого является человек. Если он происходит в запрещенное законом время, это считается нарушением. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрешенные нормы шума принимаются на основании положений СанПиНа. Согласно этому документу, нормальным уровнем считается 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное.

Считается, что именно эти параметры приемлемы для человеческой физиологии. Положения СанПиНа соблюсти невозможно, поэтому территориальные власти принимают собственные нормы, зависящие от населенности города и инфраструктуры.

Например, рев мотора простого мотоцикла варьируется на уровне 90 дБ, а движение нескольких транспортных средств – 80 дБ.

Закон о тишине

Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах (дБ).

Нормальным для проживания считается дневной уровень шума, не превышающий 40 дБ, с максимальным повышением до 15 единиц. Читайте также В установленные часы запрещается шуметь: на детских площадках, во дворах, придомовых территориях; в медицинских организациях и реабилитационных центрах; в санаториях, курортных учреждениях; на спортивных сооружениях,

Нарушение тишины — законы и действия

Под ним понимается такое состояние внешней среды человека, при котором на организм не оказывается воздействие, признанное вредным.

Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено. Закон устанавливает предельные величины уровня шума и его нормальные показатели, а власти муниципалитетов вправе формировать конкретные требования по соблюдению тишины.

В поле зрения ФЗ № 52 находятся следующие факторы среды:

  1. социальные (комфортность и защищённость жизни человека).
  2. физические (воздействие волновых излучений любого характера);
  3. биологические (воздействие других организмов на человека);
  4. химические (влияние вредных веществ);

Таким образом, проблема шумового загрязнения среды человека решается, в том числе, и с помощью ФЗ № 52.

Это означает, что параметры факторов среды должны быть такими, чтобы здоровье людей не разрушалось.
Кроме того, человеку, который захотел обезопасить себя и свою семью от вредного шумового воздействия, следует так же руководствоваться нормами СанПиНа и закона об охране окружающей среды (ФЗ № 7).

ФЗ №7 статьёй 25 констатирует необходимость утверждения нормативов для каждого источника физического воздействия на организм человека.

Вызвавшие полицию из-за нарушения тишины в ночное время граждане являются потерпевшими по смыслу КоАП РФ

А если потерпевшему было отказано в этом праве, то кассационная инстанция должна отменить все предыдущие постановления по делу и вернуть его на новое рассмотрение. Правовая позиция сформулирована Верховным Судом Российской Федерации по делу о нарушении тишины и покоя в ночное время ().

История началась с вызова полицейских. Около полуночи стражи порядка «прибыли» к шумной даме, которая громко разговаривала, смеялась и кричала, нарушая тем самым тишину и покой граждан. В дальнейшем был составлен протокол об административном правонарушении, и административная комиссия решила, что гражданка виновна, и подвергла взысканию в виде устного предупреждения.

Гражданин, позвонивший в полицию, с таким мягким наказанием согласиться никак не мог и стал добиваться более суровой расправы.

Однако районный суд не стал рассматривать жалобу на постановление, указав, что в протоколе гражданин не указан, а значит, и жаловаться не имеет права.

О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве (с изменениями на 14 декабря 2016 года)

Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 января 2017 года . — См. )а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;б) квартиры жилых домов, помещения дошкольных образовательных организаций, организаций социального обслуживания;(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 января 2017 года .

Комментарии 0