Написать жалобу на работу полиции

Написать жалобу на работу полиции

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции


Рассмотрим существующие способы решения проблем с полицейскими детальнее. Практика показывает, что наиболее эффективными являются претензии, которые граждане подали по горячим следам.

Поэтому медлить с устным или письменным обращением не стоит. Отправить открытое письмоИмяiНапишите как Вас зовут Телефон Email Город Заголовок вопросаiКоротко опишите суть вопроса (Заголовок вашего обращения) Подробное описание ситуацииiПодробно опишите свою проблему Даю согласие на публикацию моего открытого письма Жалоба на бездействие сотрудников полиции Законом прописан порядок действий для работников МВД при обнаружении ими нарушений в поведении граждан, а также в отношении реагирования на телефонные или личные обращения граждан.

Однако выполняют они свои обязанности не всегда, и за это их можно наказать, написав жалобу на бездействие сотрудников полиции.

Писать её желательно сразу, а подавать есть возможность разными способами:

Жалоба на полицию

Если же оно направлено начальнику «отличившегося» сотрудника в пределах одного ОП, то оформить заявление можно проще. Достаточно двух блоков — вводного и основного, в котором изложить произошедшую ситуацию и попросить о ее урегулировании. Не принимаются и не рассматриваются обращения:

  1. оскорбляющие честь и достоинство адресата, угрожающие жизни и здоровью его и близких;
  2. дублированные (уже подавались данным гражданином по этому же правонарушению).
  3. написанные со значительными ошибками, затрудняющими понимание ее сути;
  4. анонимные;
  5. содержащие заведомо недостоверные данные;

Образец письменной жалобы на бездействие сотрудника полиции: Согласно ст.

53 ФЗ №3-ФЗ, неподобающее выполнение обязанностей сотрудника полиции может быть обжаловано в следующие инстанции:

  1. вышестоящее должностное лицо или орган;
  2. ;

При этом можно

Куда можно жаловаться на сотрудников полиции?

Тем не менее, российское законодательство имеет в своих арсеналах достаточно эффективные меры, направленные против нарушителей в погонах, поэтому, чтобы была возможность в случае необходимости защитить свои законные интересы, каждый гражданин должен знать четкий алгоритм действий в такой ситуации. Таких причин может быть множество, но самыми распространенными являются следующие: Сотрудник полиции (участковый) неправомерно действует, нарушает закон, действуют не по уставу, оказывают давление; Правоохранители не приехали по вызову, Сотрудники приняли заявление, о совершении преступления, но не спешат провести проверочные мероприятия; Если проверка по заявлению была проведена, но достаточно поверхностно и формально и по ее результатам было отказано в возбуждении уголовного или административного дела; Если полицейские бездействуют в иных ситуациях;

Как составить жалобу на действия сотрудников Полиции?

Москве, . Когда проводится личный досмотр, читайте по ссылке: На практике нередко встречаются ситуации, когда пострадавшее от действий сотрудников Полиции лицо опасается за свою жизнь, поэтому составляет анонимную жалобу.

Правоохранительные органы не рассматривают анонимные заявления, так как согласно Федеральному закону № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» подлежат рассмотрению лишь те обращения, в которых содержатся личные и контактные данные заявителя. Исключение составляет анонимное обращение, в котором лицо сообщает о готовящемся преступлении.

В нем должно быть указано, какие действия собираются совершить сотрудники Полиции. Такие обращения рассматриваются.

Посмотрите видео.

Жалоба на сотрудника полиции: образец и правила оформления

Все звонки в полицию проверяются и записываются, поэтому вашего обращения будет достаточно для проведения проверки.

В иных случаях от заявителя потребуется идентифицировать себя. Только после этого уголовное дело в отношении сотрудников Полиции будет возбуждено. Если вы хотите реально защитить свои права и восстановить справедливость, нецелесообразно направлять анонимные обращения.

Если же одного телефонного звонка оказалась недостаточно, вы вправе обратиться с жалобой к непосредственному руководству сотрудника полиции, нарушившего закон Прежде всего, стоит отметить, что установленной формы жалобы нет, составляется она в свободной форме. Однако ваше заявление обязательно должно содержать следующие сведения: Наименование государственного органа, ФИО и должность лица, которому подается жалоба; Ваши данные (указываются в обязательном порядке – анонимные заявления не принимаются к рассмотрению); Суть претензии.
Текст жалобы должен содержать сведения о сотруднике полиции, нарушившем закон (ФИО, должность и т.д.), обстоятельства при которых были нарушены ваши права, свидетельские показания и т.д.; Список прилагаемых документов (копии документов рекомендуется заверить нотариально).

Куда жаловаться на полицию?

В данном случае обратиться можно в следующие инстанции:

  1. Судебные органы;
  2. Прокуратура РФ;
  3. Управление собственной безопасности;
  4. Отделение полиции, в котором работает сотрудник;
  5. Претензия по телефону горячей линии.

Рассмотрим процесс подачи жалобы на работу полиции в каждый из вышеперечисленных органов.

Наиболее простой способ подачи заявления — это обращение в полицию.

В данном случае жалобы делятся на два вида:

  1. Устная;
  2. Письменная.

Пожаловаться на работу полиции в устной форме можно ответственному сотруднику или старшему по званию, но следует понимать, что устные жалобы, как правило, не дают желаемого результата. Письменное заявление составляется достаточно просто и влечет более серьезные последствия. Форма данной жалобы предельно проста.

В верхнем право углу необходимо написать кому и от кого направлена жалоба, ниже необходимо описать претензии к работе полиции и в самом конце указать дату и подпись.

Рекомендуем прочесть:  Расшифровка платёжек жкх

Куда жаловаться на полицию

Что же делать, если вы считаете, что ваши права нарушены полицейским?

, чтобы был какой-то результат? Оперативно пожаловаться на действия человека в погонах можно устно:

  1. набрав номер МВД (495) 667-74-47;
  2. В ГУСБ (собственная безопасность) МВД по номерам — (495) 667-07-30, (495) 667-77-90;
  3. в ГУВД в дежурную часть по известному всем номеру 102.

Приготовьтесь во время разговора сообщить свои личные данные и контактный телефон. Постарайтесь как можно более подробно рассказать о событиях, о поступках полицейских, которые вы считаете неправомерными.

Во всех остальных случаях, не требующих оперативного вмешательства, жалобу можно подать в разные инстанции. Главное, не особенно затягивать сроки. Чем раньше вы ее подадите, тем больше вероятность, что ее рассмотрят более внимательно.

На полицейского, превысившего свои полномочия или позволившего

Куда жаловаться на участкового полиции?

Такое причисляется к нарушениям прав граждан.

Бездействие/противоправные действия со стороны участкового по отношению к гражданам, подающим заявление, являются проявлением ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей. В таких ситуациях граждане как правило теряются и не знают, куда можно . Другие же, наоборот, имеют негативный опыт при обращении в полицию с претензией на работу на их сотрудника.

Совет Прежде чем обращаться в полицию, первоначально стоит проконсультироваться с . Он сможет определить, какие права гражданина были нарушены участковым, как правильно составить жалобу в правоохранительный орган (полицию или прокуратуру) и как себя вести на всех стадиях возникшей ситуации. Если действия участкового противоречат действующему законодательству, подать жалобу можно:

  1. На имя начального дежурного отделения МВД, в котором работает нерадивый участковый;

Довольно часто возникшую ситуацию удается урегулировать на этом уровне.

Как и кому пожаловаться на бездействие полиции?

Если он этого не делает, тогда можно смело обращаться с жалобой на бездействие сотрудника полиции.

Полиция не всегда выполняет свои обязанности в соответствии с законом или сознательно его нарушает.

Написать заявление и подать его дежурному полиции гражданин имеет право в любое время суток.
Незаконными могут быть активные действия (ненадлежащее общение — оскорбления, ругань и т. д.), незаконный осмотр (поверхностная проверка), а также бездействие (игнорирование устного заявления о правонарушениях, неоказание помощи в опасных ситуациях и т. д.). Следует понимать, что такие действия могут быть общественно опасными и содержать состав преступления (чаще всего это статья 286 УК РФ «Бездействие сотрудников полиции.

Превышение должностных полномочий»).

Комментарии 0