Наиболее актуальные вопросы жкх

Проблемы реформы ЖКХ и пути их решения


Проблему решили, переведя коммунальную отрасль в рыночное русло. Населению предоставили права собственности на недвижимость, при этом на него легли такие обязанности, как уплата налоговых сборов, взносов на капремонт, оплата потребляемых энергоресурсов, стоимости текущего ремонта общего имущества.

В рамках реформы была разработана Программа социально-экономического развития РФ до 2020 года, направленная на акционирование и приватизацию организаций сферы ЖКХ, в результате которых у них формируется новый организационно-экономический статус. Документы, разработанные в рамках жилищного законодательства в 2004–2005 гг., предусматривали развитие ГЧП, использование рыночных механизмов.

В дальнейшем тенденция сохранялась: разрабатываемые в рамках реформы нормативные акты были направлены на формирование рыночных отношений, приватизацию предприятий отрасли ЖКХ, организацию товариществ собственников жилья, применение механизмов ГЧП.

Топ-5 самых задаваемых вопросов на тему ЖКХ

Проще говоря, люди не могут понять, из чего складывается их платежка на коммунальные услуги и почему им в тариф включили тот или иной пункт. Стоит отметить, что вышеуказанное постановление часто видоизменялось и последние изменения еще дошли не до всех граждан.

Зачастую непонимание связано с платежами по показаниям общедомовых приборов учета. — Здесь есть пункт, где права наших жителей немного ущемлены, — говорит Раиса Санжицыренова. — Собственники жилья, которые установили общедомовые и индивидуальные приборы учета, могут воспользоваться их данными только по истечении года.

То есть все показания приборов учета должны консервироваться в архиве, чтобы потом по истечении года ресурсоснабжающая организация (в нашем случае ТГК-14) могла произвести перерасчет.

Не все жители понимают, почему такая ситуация сложилась.

И мы на их стороне, так как считаем, что это не совсем правильно.

Что делать, если возникли проблемы с ЖКХ

Подавайте жалобу в жилищную инспекцию.Ответ: Данный вопрос законодательно не регулируется.

Кроме того, здесь идет прямое нарушение закона об энергосбережении.
Будет так, как договорятся.Ответ: Скорее всего Вы оплачиваете такую статью, как содержание совместного имущества. Поэтому вернуть эти деньги не сможете. При возникновения сомнений о неправомерном расходовании управляющей организацией собранных с жильцов средств, можно обратиться в прокуратуру. Но, как правило, все суммы тратятся на такие ремонтные работы, как утепление, ремонт фасада и т.п.Ответ: Если дом еще на гарантии, обратитесь к застройщику.

Также можно подать письменную претензию, а также иск в суд согласно статьям 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.Ответ: Обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию или суд.Ответ: Вы обязаны оплачивать данные услуги. Однако следует решать вопрос о невыполнении УК своих обязанностей. На общем собрании собственников можно

ЖКХ – проблемы и решения

«Сегодня в городе существует 15 крупных , 58 средних и мелких.

В городе существует 102 товарищества собственников жилья и 26 еще действующих жилищно-строительных кооперативов.

Всего подрядных организаций, эксплуатирующих жилищный фонд, — около 400. В Челябинске 6165 многоквартирных домов. В них как способы управления выбраны управляющие компании в 3166 домах, непосредственное управление – в 1721, ТСЖ или ЖСК – в 764», — отметил Сергей Овчинников. Сергей Комяков в продолжение своего доклада о системе ЖКХ города отметил, что в Челябинске впервые в России были разработаны инвестиционные программы развития тепловых, электрических, водных, канализационных сетей, также системы утилизации твердых бытовых отходов.
И на 65% эти программы были реализованы.

«В городе практически нет проблем с подключением новых, в том числе реконструируемых объектов к системе инженерной инфраструктуры»

, — заявил Сергей Комяков.

Названы самые главные проблемы ЖКХ

С тех пор страсти поутихли и вопросы, связанные с заменой труб и кровли, «переехали» на четвертое место (11,1 процента обратившихся в центры). Качеством коммунальных услуг недовольны больше 9 процентов. Это пятая строка в рейтинге.Далее идет неудовлетворительное благоустройство придомовой территории, в том числе состояние внутриквартальных проездов, состояние зеленых насаждений, вывоз твердых бытовых отходов (5,7 процента).

Проблемы со счетчиками воды и электричества испытывают 2,2 процента россиян.Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»:- Главной тенденцией следует считать некоторое снижение доли вопросов, касающихся капитального ремонта.

Это может быть связано с повышением качества реализации программ капитального ремонта.Наиболее интересные тенденции прослеживаются внутри отдельных разделов. Так, все чаще фиксируются обращения, связанные с использованием и возвратом из чужого незаконного владения общего имущества многоквартирных домов.

Проблемы ЖКХ и пути их решения

И поэтому реформирование ЖКХ представляется весьма трудным, социально важными болезненным процессом, так как затрагивает все слои людей в стране. Наряду с этим , количество и масштаб существующих проблем в ЖКХ является значимым индикатором нынешнего состояния общества.

Целью исследования данной работы является изучение и выявление острых проблем в ЖКХ и предложить основные пути его реформирования. Реформу ЖКХ в городах и пригородных зонах можем с уверенностью отнести к сложным инновационным процессам со всеми обязательными, свойственными им этапами появления и развития.

Запуск процесса эффективного реформирования в большинстве случаев осложняется неготовностью и низкой адаптивностью к инновациям всех участников, затрагиваемых этим процессом, в том числе и самих жителей страны. К сожалению, за многие годы формирование иждивенческого отношения к коммунальной сфере глубоко укоренилось в сознании людей, проявляясь в настоящее время в нежелании активно участвовать в реформе ЖКХ.

Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пути их решения

Выражаясь научным языком, жилищно-коммунальное хозяйство — это комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий населенных пунктов, создающий удобства и комфортность проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг, например, таких как: водоснабжение, водоотведение, капитальный ремонт дома и т.

д. [1]. Кризисное состояние жилищно-коммунального хозяйства сегодня стало одной из актуальных проблем у государства. Оно связанно с изношенностью фондов отрасли, формированием тарифов за потребляемые услуги, нарушением своих обязанностей управляющих компаний перед гражданами, проведением своевременного текущего и капитального ремонтов, переселением граждан из аварийного жилья.

В соответствии со ст. 161 п. 2 Жилищного кодекса РФ собственники помещений обязаны выбрать определенную форму управления многоквартирным домом [2].

Актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и пути решения

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория. Мы начинаем наше интернет-интервью.

Позвольте представить нашего гостя — Владимира Владимировича Ефимова, руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве.Владимир Владимирович, благодарим вас за то, что вы в очередной раз нашли время прийти в ИА «ГАРАНТ» и ответить на вопросы нашей интернет-аудитории.

Ефимов В.В.: Добрый день, спасибо за приглашение. Ведущая: Позвольте напомнить, что сегодняшнее интервью транслируется в онлайн режиме на нашем сайте www.garant.ru.Тема интернет-интервью: «».К нам поступило достаточно много различных вопросов, которые мы сегодня хотим с Вами обсудить.

Позвольте задать первый вопрос. Какое количество дел о нарушениях антимонопольного законодательства в настоящее

Актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства

И число аварий, очевидно, с каждым годом, будет возрастать.

Перекладывать вину полностью на коммунальные службы, где большинство работников самоотверженно, за низкую плату работают в режиме аврала, было бы несправедливым. Практически весь государственный жилищный фонд достался населению в результате долгожданной приватизации квартир.

В действующем Жилищном Кодексе РФ законодатель мудро и расчетливо переложил все проблемы с содержанием жилья, капитальным ремонтом многоквартирных домов на плечи собственников квартир и встроенных помещений, зная, что дома не ремонтировались десятки лет. Собственникам тяжело смириться с мыслью, что ржавые трубы и текущие кровли — это их коллективные проблемы.

На капитальный ремонт типовой пятиэтажки требуются миллионы рублей.

Комментарии 0