Нахождение иностранных граждан на территории рф свыше 90 дней

Условия въезда и правила пребывания иностранцев на территории РФ


К таким лицам относятся подданные тех стран, которые заключили международные соглашения с Россией, дающие право иностранцам на безвизовый въезд на территорию РФ. Помимо этого, безвизовый режим доступен для граждан государств бывшего союза. Итак, начнем с условий въезда в Россию.

Первым делом необходимо сказать, что выполнение требований относительно легализации в России – обязательное условие пребывания на ее территории.

Миграционное движение находится под постоянным контролем специальных органов. Нарушение установленных правил грозит привлечением нелегала к ответственности в виде штрафов и даже депортации, как правило, наказание зависит от серьезности проступка. Если вы хотите свободно находиться в России и, соответственно, не иметь проблем с правоохранительными органами, следуйте предписаниям законодательства, соблюдайте общественные устои, а также проявляйте уважение к традициям и обычаям ее жителей.

О свободе и регистрации/Для иностранцев в России/Безвизовый въезд

При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

, который ввёл эту норму, принимали явно в спешке. И приняли весьма сырой, недоработанный закон, который допускает совсем не однозначное толкование. Под занавес 2015 года приняли ещё одну поправку — . Постановили, что не только суммарный, но и непрерывный срок пребывания не должен превышать 90 суток.
До этого была неоднозначность: можно ли воспользоваться т.н.

«экватором», стыком 180-дневных периодов: пробыть, например, 30 дней в конце первого периода, далее без выезда из России — ещё 80 дней в начале второго периода, и в итоге — 110 дней подряд, но в каждом периоде — не более 90 получилось.

Теперь так явно нельзя. Но юридической ясности с правилами счёта дней нет до сих пор. Так, из текста федерального закона не ясно, для кого и от какой даты начинать отсчёт первого периода в сто восемьдесят суток, и куда его отсчитывать — в прошлое или в будущее? От даты первого въезда в Россию (сколь бы давно это ни было)?

От даты выезда? От даты первого в 2014 году въезда? От 1 января 2014 года — даты вступления в силу 389-ФЗ?

Пребывание иностранных граждан на территории рф свыше 90 дней

Если вы хотите свободно находиться в России и, соответственно, не иметь проблем с правоохранительными органами, следуйте предписаниям законодательства, соблюдайте общественные устои, а также проявляйте уважение к традициям и обычаям ее жителей. или по телефону:

  1. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.
  2. Москва и область: +7-499-350-97-04
  3. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91

РФ, которые прибывают в Россию в безвизовом режиме.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
Так ли это и что именно изменилось? Я сам с Украины. Сколько времени я смогу находиться на территории РФ, (в частности в Москве) оформив себе временную регистрацию? Николай, г. Москва 01.01.2014 года в силу вступили изменения в абзаце втором пункта 1 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года в следующей редакции: «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, временно прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, суммарно не может превышать девяносто дней в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, а также в случаях, если такой срок продлен в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.».

Правило 90 из 180

Его текст очень прост — иностранный гражданин, пребывающий на территорию Российской Федерации, имеет право находиться в её пределах 90 дней из каждых 180-ти.

Таким образом, каждые полгода иностранец может проводить на территории РФ только по 3 месяца. Стоит отметить две важные детали.

Первая — не имеет особого значения, как именно иностранец попал в РФ — по многократной визе или без неё. Так что это правило действует как для иностранцев, въезд в РФ для которых возможен только с разрешения, так и для тех, кому виза не нужна для пересечения границы. Второе важное замечание состоит в том, что эти 90 дней могут суммироваться в том случае, если во время пребывания в РФ иностранец выезжал за пределы страны, а затем снова возвращался.

То есть если иностранный гражданин пробыл в РФ 30 дней, то в текущем полугодии у него останется толь 60 дней.

Как и за любое другое нарушение правил миграции и пребывания

Правила пребывания иностранных граждан на территории РФ в 2020 году

Регулирует вопросы въезда миграционного учета иностранцев, прибывших на матч Регламентирует права и особенности получения соотечественниками документов при переселении на территорию РФ по госпрограмме Указывает на особенности въезда и выезда из России иностранных граждан: какие нужны документы, когда оформляются визы и их виды Важно!

Обязательным документом вне зависимости от страны проживания иностранца является миграционная карта. Она заполняется при пересечении границы, где указывается дата и время въезда. По ней можно находиться в России не более 7 календарных дней, после чего следует встать на миграционный учет. Общий срок действия карточки – 90 суток.

Читайте также статью ⇒ Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Как избежать режима 90-180 и не нарушить законы РФ

Напомним, что данное правило регламентирует сроки нахождения иностранных граждан на территории РФ. Иностранный гражданин, въехавший на территорию РФ, имеет право нахождения в течение 90 дней, затем он должен выехать, и следующие 90 дней (или 3 месяца) должен находиться за пределами России.

Согласно действующему законодательству за несоблюдение этого режима, например, более частые въезды-выезды, превышение срока пребывания, безальтернативно следует запрет въезда. Этот запрет устанавливается на срок 3 года, но применяется он не сразу. Многие ошибочно полагают, что если у них уже имеются нарушения режима пребывания, но их беспрепятственно пропускают на границе, то никаких проблем в дальнейшем не возникнет.

На самом деле это не так. Процедура применения запрета — довольно бюрократическая и долгая, а потому от принятия решения о запрете до внесения информации о данном решении в базу таможенной службы иногда проходит не один год.

Вестник мигранта

При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

За нарушение правила 90/180 грозит запрет на въезд в на 3 года, по статье 27 федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

: Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: 12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.» В законе указано расплывчато «срок временного пребывания не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток». Как понимать, когда начинается и заканчивается этот период?

Есть два способа подсчёта: Первый вариант.

Пребывание иностранных граждан на территории рф свыше 90 дней

Обращаем Ваше внимание, что по новым правилам учитывается не только непрерывное количество дней пребывания, но и суммарное.

Таким образом, въезжая на территорию РФ, иностранный гражданин обязан брать в расчет период в 180 дней и высчитывать количество дней, в течении которых он находится в России (в сумме, оно не должно превышать 90). У многих возникает вопрос как правильно считать эти «90 из 180» если дата 1-го въезда в РФ от которой необходимо вести расчет была давно и восстановить её практически невозможно… Для ее оформления необходимо предоставить в орган государственной власти письменное подтверждение тому, что иностранец задержался в России по объективным причинам.

К примеру, заболевание иностранного гражданина подтверждается справкой из медицинского учреждения с подписью главного врача. При отсутствии уважительной причины иностранцу также будет оформлена выездная виза, однако при этом на него может быть наложен административный штраф за нарушение миграционного законодательства РФ.

Комментарии 0