Начисление праздничных при сменном графике с учетным периодом

Начисление праздничных при сменном графике с учетным периодом

Считаем праздничные и сверхурочные доплаты при суммированном учете рабочего времени


Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса РФ). В частности, работникам, которым установлен оклад, она оплачивается в размере:

  1. не менее двойной части оклада сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
  2. не менее одинарной части оклада сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Это правило установлено пунктом 1 Разъяснения № 13/П-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.66 № 465/П-21.

Оплата труда: Суммированный учет рабочего времени

Правила внутреннего распорядка работодатель утверждает с учетом мнения представительного органа работников организации (ст.

Этот документ применяется и в настоящее время на основании статьи 423 Трудового кодекса. Повышенная оплата работы в праздничные дни производится по окончании текущего месяца, в котором был «рабочий» праздник.

190 ТК РФ). Кроме того, в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В зависимости от специфики работы работодатель может вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени.

Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников.

При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ)

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

Форма собственности при этом также никакой роли не играет.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником. В современных условиях встречаются три вида такого учета.

Может использоваться только в том случае, если:

  1. ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.
  2. рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней;

Для расчетов при графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период. При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой.

Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника при этом регулируется графиком.

Оплата праздничных дней при сменном графике работы, работе в ночное время

При использовании такого вида графиков трудящиеся разделяются сразу на несколько групп.

Каждая из них выполняет работу в определенные дни, часы.Статья 153 Трудового кодекса говорит о том, что праздничные рабочие смены требуют минимум двойного размера оплаты. Часто встречаются смены, переходящие из одного дня в другой.

Одна схема используется при стандартных окладах.

Расчет проводится с учетом не всей смены, а часов, которые фактически были проведены за выполнением обязанностей в этот момент.
Тогда сначала нужно посчитать среднюю стоимость труда на протяжении одного дня. Главное

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Покажем, как происходит расчет рабочих часов при суммировании на конкретном примере.

Потом результат умножают на цифру 2.Но могут присутствовать и другие правила расчёта, установленные внутренними нормативными актами, выпущенными на самом предприятии. В этом случае важные решения принимает руководство.

Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «» или ). Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы рабочая неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст.
91-92 ТК РФ:

  1. 40 часов – стандартная продолжительность.
  2. 39 – для медиков
  3. 36 – для педагогов и работников вредных производств;
  4. 24 – для молодежи до 16 лет;
  5. 35 – для имеющих группу инвалидности;

Рабочая неделя не может включать больше 40 часов. При СУРВ недоработка в течение одного периода сможет быть компенсирована переработкой в другие временные промежутки, что в сумме выходит на требуемый нормой результат.

Оплата праздничных дней при сменном графике

Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики). Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного. В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации (). За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере (): сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

График переноса утверждается ежегодно. О том, как мы отдыхаем в 2020 году, можно узнать из нашего производственного календаря, перейдя по .

Большинство трудящихся привыкли к сочетанию «работа в праздник — двойная оплата». Это значит, что:

  1. сдельщики получат оплату не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  2. работники на окладе получат не менее одинарной дневной или часовой ставки за работу в пределах месячной нормы рабочего времени, а за работу сверх месячной нормы – не менее двойной дневной или часовой ставки/части оклада.
  3. работники, чей труд оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, получат не менее двойной дневной/часовой тарифной ставки;

Данный подход действительно не противоречит законодательству, но в целях оплаты труда не является единственным вариантом. По желанию сотрудника, трудившегося в нерабочий праздничный день, ему могут предоставить другой день отдыха.

Оплата труда при сменном графике работы

продолжительность смены – 12 часов. Часовая ставка – 150 рублей. В январе 2020 г.

отработано 120 часов. Заработная плата составит 18000 рублей.

Продолжительность учетного периода в организации – квартал, поэтому только по итогам квартала определяют наличие переработки и оплачивают ее. Оплата сверхурочных при сменном графике работы Если оказалось, что работник трудился сверхурочно, то бухгалтер начислит оплату за первые два часа работы — не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее, чем в двойном размере, если сотрудник не написал заявление на дополнительные дни отдыха.

Иначе придется оплатить по одинарной ставке.

Организация вправе установить доплату, превышающую размеры, предложенные Трудовым Кодексом, прописав это во внутренних документах. И если применяется такая практика, то бухгалтеру нужно следить за этими правилами и учитывать все изменения, а также порядок их применения.

Комментарии 0