На что ставка ндс 10

НДС при реализации товара: 10% или 18%


В эти коды должны соответствовать Товарной номенклатуре ВЭД.

  1. детские товары: коляски, игрушки и подгузники;
  2. обувь (за исключением спортивного назначения);
  3. швейные изделия, включая предметы одежды, изготовленные из овечьего и кроликового меха, головные уборы, белье, верхняя одежда;
  4. детская мебель: кроватки, матрацы;
  5. трикотажная одежда для детей возрастной категории от 0 до 16 лет;
  6. товары для школы: тетради, дневники, альбомы, пеналы, а также комплектующие к ним.

Подтверждение права применения ставки НДС 10% для детских товаров также происходит при соответствии кодов продукции ОКПД2 и ТН ВЭД для российских и зарубежных товаров соответственно. Право использовать пониженную ставку налогообложения применяется к книгам и печатной продукции, относящейся к сфере образования, науки и культуры, печатной периодике (за исключением тех, что носят эротический и рекламный характер).

Перечень товаров, облагаемых ставкой НДС 10 процентов

Реализация продовольственных товаров, что предусмотрено в подпунктами 1 п.

2 ст. 164 НК РФ. Перечень данных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 и включает в себя: скот и птицу (в живом весе); мясо и (или) мясные продукты. Исключение составляют деликатесные продукты питания (телятина, языки, вырезка, колбасных изделий высшего сорта, копченостей, запеченных говядины и свинины, консервов); молоко и молочные продукты питания.

Сюда относится и мороженое, которое производится на основе молока (кроме плодово-ягодного, а также приготовленного с добавлением пищевого и фруктового льда); яйца и яйцепродукты; растительные масла; маргарин; сахар; соль; хлеб и разнообразные хлебобулочные изделия, в том числе сдобные, а также сухари и бараночные изделия; продукты переработки семян;

НДС в России

В частности данная ставка распространяется на следующие товары и услуги:

  1. Предоставление транспорта, контейнеров для логистических операций проводимых компаниями, зарегистрированными за пределами РФ;
  2. Космическая сфера деятельности, реализация продукции и услуг для ее обслуживания;
  3. Различные виды услуг и продукции для обслуживания иностранных дипломатических представительств
  4. Услуги, оказываемые в сфере трубопроводного транспорта нефти, газа;
  5. Международная доставка всеми видами транспорта с конечным пунктом получения находящимся за пределами РФ;
  6. Экспортные товары, распространяемые по процедуре свободной таможенной зоны;
  7. Передача в пользование судоходного транспорта построенного и зарегистрированного в РФ.

Это лишь неполный перечень услуг и продукции, не облагаемой налогом на добавленную стоимость. В основном, он касается вопросов экспорта и необходим для обеспечения более выгодных условиях для отечественных организаций.

Какие операции облагаются НДС по ставке 10 %

Это следует из приложения 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г.

№ 139 и подпункта «а» пункта 1 постановления Правительства РФ от 26 февраля 2014 г.

№ 150.Таким образом, разделение кода 0206 49 000 9 на коды 0206 49 000 2 и 0206 49 000 8 не повлекло за собой исключение свиных почек и сердца из продукции, облагаемой НДС по ставке 10 процентов. Они по-прежнему входят в категорию прочих пищевых субпродуктов, при реализации которых налог нужно начислять по льготной ставке.

Просто, если это субпродукты домашних свиней, теперь они подпадают под код 0206 49 000 2, если каких-то других свиней – под код 0206 49 000 8.Ситуация: по какой ставке платить НДС при реализации консервированной ветчины из мяса птицы – 10 или 18 процентов?

В декларации о соответствии указан код ТН ВЭД 1602 32 190 0.Платите НДС по ставке 18 процентов.Консервированная ветчина, в том числе из мяса птицы, – это деликатес.

Что входит в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%?

В законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ также раскрывается понятие «продовольственные товары». Однако он не дает оснований для применения ставки НДС 10%, поскольку для целей налогообложения необходимо использовать перечень продовольственных товаров, указанный в подп.

1 п. 2 ст. 164 НК РФ (письмо Минфина России от 31.03.2010 № 03-07-04/03). Детские товары, перечисленные в подп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908, также относятся к товарам с НДС 10%. Принимать решение об отнесении продовольственных товаров к тем, что приведены в перечне, также нужно, основываясь на кодах, указанных в Общероссийском классификаторе продукции ОК 034-2014, утвержденном приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, и кодах ТН ВЭД ТС (подп.

7 п. 2 ст. 164 НК РФ). Ставка

Ставка НДС


Для применения этой ставки код вида продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности должен присутствовать в перечне, утвержденном Правительством (, , ).

18% Во всех остальных случаях при реализации товаров (работ, услуг) 10/110 Расчетная ставка чаще всего применяется (): — при получении авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг); — при расчете суммы НДС, перечисляемой в бюджет ; — при уступке новым кредитором денежных требований, вытекающих из договора реализации товаров (работ, услуг). 18/118 Напоминаем, что с 01.01.2020 по операциям, совершенным после указанной даты, вместо 18% .

Иными словами, новая ставка 20% применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгружаемых (выполняемых, оказываемых) после 1 января 2020 года ().

НДС 10 процентов: перечень товаров, в каких случаях применяется

Если продукция иностранная, то тогда ищется код ТН ВЭД, который проверяется в базе.

Соответственно, и новая расчетная ставка вместо 18/118 будет 20/120.
Если не провести сверку по кодам, то начисляться будет 18 процентов. Если продаются медицинские препараты, то нужно предъявить специальное удостоверение, при этом пройти регистрацию. Только тогда налоговый орган снизит ставку до 10 процентов. Для того чтобы получить пониженную ставку НДС 10 процентов, налогоплательщик обязан принести в органы доказательства того, что продукция соответствует всем требованиям.

Поэтому в налоговую предоставляется сертификат и декларация.

Очень важно следить за тем, чтобы производитель имел действительный сертификат.

В ином случае, после проверки налоговой службой, она выявит несоответствие и доначислит налог. В случае, когда товар не облагается ни нулевым, ни десятипроцентным налогом, то применяется 18 процентов.

НДС 10 процентов – перечень 2020

жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители и заменители масла какао, спреды, смеси топленые; — сахар, включая сахар-сырец; — соль; — зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы; — маслосемена и продукты их переработки (шрот(ы), жмыхи); — хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия); — крупа; — мука; — макаронные изделия; — рыба живая (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира); — море- и рыбопродукты, в т.ч.

Важно понимать, что при импорте товары облагаются такой же ставкой, что и при реализации внутри страны.
рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельдь, консервы и пресервы (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых

Ставка НДС 10% при реализации товаров и услуг

При этом, согласно примечанию 1 к Перечню №688, необходимо, чтобы медицинский товар был включён в Государственный реестр лекарственных средств.

Также лекарственный препарат должен обязательно иметь собственное регистрационное удостоверение. Все издающиеся книги по образованию, науке и культуре также облагаются налогом в размере 10%. Эти товары могут продаваться и в электронном виде в интернете, на магнитных носителях, по спутниковым каналам связи.
В письме Минфина РФ от 1 августа 2012 N 03-07-11/213 указано, что по ставке 10% НДС могут продаваться журналы, сборники и бюллетени, выпущенными информационными агентствами.

В остальных случаях ставка НДС составляет . К этой категории не относятся издания рекламного или эротического характера.

Крупный и мелкий рогатый скот и остальные типы племенных животных, включая лошадей и свиней облагаются налогом в 10%.

Комментарии 0