На что должны расходоваться алименты

На что должны расходоваться алименты

Как контролировать алименты на ребенка?


Для этого она должна обратиться в суд и потребовать назначения алиментов в свою пользу, но брать детские алименты строжайше запрещено! К сожалению, семейный кодекс не содержит четких определений, куда и на какие нужды тратятся алименты. Закон (ст. 60 СК РФ) лишь дает достаточно фривольное и расширенное определение целей, на которые могут быть потрачены алименты:

  1. Образование.
  2. Воспитание;
  3. Содержание;

Под указанные понятия подпадает великое множество самых различных трат, которые могут внешне выглядеть нецелевыми, но доказать это будет практически невозможно.

Пример.

Мать несовершеннолетнего Михаила – Марина З.

уехала вместе с ним на курорт.

Бывший муж, установив, что билеты на перелет и путевка были оплачены за счет средств, поступивших в счет уплаты алименты, подал иск об ограничении выплат по алиментам и перечислении 50% на счет ребенка.

Порядок расчета и удержания алиментов

В заявлении указываются:

  1. порядок удержания (один или два раза в месяц);
  2. срок их перечисления;
  3. размер алиментов (процент или твердая сумма);
  4. наименование организации-работодателя алиментоплательщика;

  5. дата начала удержания;
  6. выплаты, из которых необходимо удерживать алименты;
  7. реквизиты получателя алиментов.
  8. ФИО и возраст ребенка, в пользу которого выплачиваются алименты;
  9. ФИО и паспортные данные получателя алиментов;
  10. ФИО и паспортные данные алиментоплательщика;

Если добрых побуждений не наблюдается, сторона, у которой остается ребенок, вправе обратиться в суд.

В суде доказать, что расходы носили нецелевой характер, не удалось.

Там она получит один из исполнительных документов:

  1. исполнительный лист — выдается на основании судебного решения, которые вынесено после подачи искового заявления;

Алименты на ребенка по закону, как платятся алименты в 2020 году — основные понятия

На нашем сайте вы найдете информацию как правильно определить обязанность и размер выплат, а если претензии предъявлены вам, то аргументы как избежать незаконных требований.Платить алименты на ребенка обязан тот родитель, который отказывается добровольно содержать своего несовершеннолетнего ребенка или детей.

Причем это обязанность лежит на родителе независимо от того заключен или расторгнут брак, или вообще не заключался.В равной степени закон обязывает выплачивать и близких родственников на содержание своих родных или, даже, бывшую супругу в определенных обстоятельствах.При этом, важно суметь доказать что человек имеет обязанности по содержанию нуждающихся в его помощи членов семьи но не выполняет их.Полезно знать: .
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!Согласно , СК РФ имею право получать алименты

Нецелевое использование алиментов

Получатель не вправе расходовать денежные средства на личные потребности: покупку одежды, питание, отдых и пр.

Законодательством ответственность за нецелевое расходование алиментных платежей не предусмотрена, но у плательщика, заподозрившего данное нарушение, есть несколько вариантов решения проблемы: Подать иск в суд с требованием о перечислении 50 % алиментов на личный банковский счет ребенка. Если ходатайство удовлетворят, женщина будет получать вполовину меньше.

Потребовать предоставление отчетов о произведенных тратах.

С законодательной точки зрения получатели не обязаны отчитываться, но если суд удовлетворит требование алиментоплательщика, посчитавшего, что бывшая супруга расходует деньги на собственные нужды, ее обяжут предоставлять отчетность. Лишить бывшую жену родительских прав и забрать себе ребенка. Это возможно, если женщина ведет аморальный образ жизни, уклоняется от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращается с детьми, страдает наркоманией и алкоголизмом.

Ходатайствовать об определении места жительства ребенка с отцом.

Алименты на ребенка на какие нужды используются

Нас с детства учат ухаживать за своими маленькими братьями и сестрами, аналогичную же позицию занимает Гражданский Кодекс и все прочее законодательство. К сожалению, процесс распада семьи не так уж и редок, как нередки и все специфические проблемы, которые в результате этого возникают.

Внимание Как же быть, если какой-то из родителей отказывается давать деньги на содержание своих отпрысков?

Для защиты прав детей, а также лиц, которые не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, на законодательном уровне предусмотрен ряд мер. Что такое алименты Все средства, которые идут на содержание несовершеннолетних детей и поступают от одного (или обоих) бывших супругов, называются алиментами.

Какие расходы покрывают алименты

Алименты с отпускных сумм удерживаются по общим правилам.

Законом четко определены их формы, размеры, а также порядок проведения выплат. Он обязательно должен указывать на то, что деньги поступили в качестве алиментов. Иначе переводы будут рассчитываться как добровольное дополнительное финансирование.

При этом бывший супруг получает достаточно хороший доход из источников, не связанных с осуществлением трудовой деятельности по основному месту работы, и ни в чем себе не отказывает. В таком случае родитель обладает правом обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в фиксированной (твердой) денежной сумме, достаточной для покрытия всех расходов, связанных с содержанием и обучением несовершеннолетнего.
Кроме того, истец вправе требовать часть доходов бывшего супруга, полученных им из источников, не связанных с осуществлением трудовой деятельности (например, от продажи недвижимости, участия в деятельности организации, получения средств от реализации полученного наследства, доходы от сдачи в аренду имущества, средства от осуществления предпринимательской деятельности и другие виды), если родитель уклоняется от добровольной выплаты части с таких доходов.

Как контролировать алименты на ребенка?

Данное положение закреплено ст.

60 СК РФ, где указано следующее:

  1. родители и дети не имеют права собственности на имущество друг друга, а проживая совместно могут им пользоваться только при взаимном согласии.
  2. имущественные права не ограничиваются возрастом, дети имеют право на свои доходы, наследственное имущество, ценности, приобретенные за их средства;
  3. алименты должны расходоваться на первичные потребности несовершеннолетних, их образование, воспитание;
  4. дети вправе получать содержание от матери и отца, других родственников;

Согласно ст. 28 ГК РФ, уже с 6 лет разрешается совершать мелкие бытовые сделки, не требующие участия нотариуса или госрегистрации.В соответствии со ст.

26 ГК РФ подростки, достигшие 14 лет, вправе самостоятельно осуществлять сделки с согласия родителей (опекунов), а также без разрешения распоряжаться предназначенными им средствами:

На что можно тратить алименты на ребенка

Согласно ст. 60 Семейного кодекса, алименты по решению суда могут быть перечислены на личный счет ребенка, однако, их размер может составлять не больше 50% от всех выплат. При этом ни отец, ни мать ребенка не имеют права использовать эти средства.

Они полагаются ребенку после 18 лет. Обратиться в органы опеки и попечительства с требованием контролировать расходы денежных средств, что должны быть использованы на содержание, воспитание ребенка.

Забрать ребенка через суд и воспитывать его самостоятельно.

Добиться этого, конечно, будет трудно, но это возможно. В таком случае, если судья примет сторону отца, тогда уже мать ребенка должна будет выплачивать ему алименты.

Судья может передать ребенка отцу только в том случае, если бывшая супруга не занимается воспитанием их общего сына (дочери), ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, долгое время живет вдали от ребенка.

Жена тратит алименты на себя, что делать?

Основной же способ решить проблему, когда жена тратит алименты на себя, — доказать нецелевое расходование алиментов в судебном порядке.Для этого отцу ребенку нужно:

  • Определить какие доказательства нужно собрать;
  • Собрать показания свидетелей: соседей, друзей, воспитателей и учителей ребенка;
  • Отследить, куда бывшая жена тратит алименты;
  • Подать исковое заявление в суд.

Основной закон, на который стоит алиментоплательщику опираться в данной ситуации, — статья 60 Семейного Кодекса РФ.

В ней говорится о том, что владельцем денег, полученных по алиментам становится несовершеннолетний ребенок, а распоряжаться ими будет его законный представитель.

Комментарии 0