Муп от органа местного самоуправления

Государственные и муниципальные унитарные предприятия — создание


Владеть частью имущества МУП не могут даже его работники.«Предприятие» – это обособленный субъект экономической деятельности, являющийся юридическим лицом, выступающий в отношениях с контрагентами либо органами власти от своего имени и имеющий имущество, которым оно управляет.Однако в отношении имущества нужно сделать особую оговорку: МУП не является его собственником. Это означает, что хотя унитарные предприятия и коммерческие организации, но всё, чем они пользуются, находится в собственности соответствующего муниципального образования.Это интересно! Добавить в ООО: какие нужны документы и как действоватьМестная власть лишь закрепляет за ним какие-то материальные активы – но они продолжают принадлежать самому муниципалитету. Именно поэтому МУП делятся на два типа в зависимости от того, на основании какого права они пользуются этим имуществом:на праве хозяйственного

Какие бывают нюансы у банкротства МУП

Это система действий юридического и бухгалтерского характера, предусмотренных законом и направленных на прекращение в полном объеме ее деятельности.

При этом права и обязанности не передаются третьим лицам, то есть процесс осуществляется без правопреемственности.

В отличие от других объектов банкротства, процесс часто инициирует муниципалитет (государственное муниципальное образование местного самоуправления). Ликвидация осуществляется по их решению как собственников имущества и по судебному решению на основании и в порядке, установленном законом.

Зачастую в ходе ликвидации МУП, начатой в досудебном порядке согласно добровольному решению собственника, ликвидационная комиссия устанавливает, что имущества недостаточно для выполнения требований кредиторов.

Учреждение и имущество муниципального унитарного предприятия

Кроме того, муниципальное предприятие может быть создано в случаях:

  1. — необходимости разработки и изготовления отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов Российской Федерации и обеспечивающей безопасность Российской Федерации;
  2. — необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной.

Муниципальное казенное предприятие учреждается решением органа местного самоуправления, которому в соответствии с актами, определяющими статус этого органа, предоставлено право принятия такого решения.

Это значит, что обнаружены признаки банкротства, что, в свою очередь, обязывает кредиторов, ликвидационную комиссию, руководителя заявить в арбитражный суд .

Рекомендуем прочесть:  Самый долгий брак в японии

Казенное предприятие создается в случаях:

  1. — необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности Российской Федерации, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;
  2. — если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

Эффективны ли органы местного самоуправления

Первые на очереди – МУПы в сфере ритуальных услуг, торговли и наружной рекламы.

«В 2017 году необходимо сократить 100% МУП на рынках ритуальных услуг, торговли, наружной рекламы (всего 101 муниципальное унитарное предприятие), — подчеркнул Алексей Вьюрков. – В наружной рекламе работали 11 предприятий, прибыльными из них было три, в муниципальный бюджет было перечислено 0,8 млн.

руб. прибыли. Такая же ситуация со сферой ритуальных услуг — из 47 муниципальных унитарных предприятий только 19 приносят прибыль 2 млн рублей.

На рынке розничной торговли – 43 МУПа, из них прибыльных – 30, перечислено в муниципальный бюджет 8,2 млн рублей». До конца 2017 года муниципалитетами должна быть оценена эффективность деятельности всех МУПов, определены способы их сокращения и приняты обоснованные решения о сокращении МУПов. Для этого Министерством имущественных отношений были

24.

Правовые основы взаимоотношений органов местного самоуправления с муниципальными предприятиями и учреждениями.

Наряду с муниципальными учреждениями, муниципальные образования вправе создавать некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации.

Муниципальные образования вправе выступать учредителями хозяйствующих субъектов в следующих организационно-правовых формах: — коммерческие — открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, муниципальные унитарные предприятия; — некоммерческие — муниципальные учреждения, некоммерческие партнерства, фонды и автономные некоммерческие организации.

Правовой основой деятельности муниципальных предприятий и учреждений являются нормы Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Особенность управления названными хозяйствующими субъектами состоит в том, что переданное им в управление муниципальное имущество является неделимым, а руководители предприятий и учреждений обладают определенной степенью самостоятельности в управлении им.

Что это означает муниципальное унитарное предприятие

Любое название, которое присваивается этому юридическому лицу, обязательно должно указывать, кому принадлежит имущество. Устав об этом четко прописывает. Этот хозяйствующий субъект за свои обязательства отвечает принадлежащем ему имуществом, не будучи ответственным перед обязательствами собственника имущества.

Собственник обладает правом назначения на должность руководителя предприятия.Законодательство об унитарных предприятиях предлагает две формы их деятельности:

  1. на праве хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия);
  2. муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие свою деятельность на основе оперативного управления (казенные учреждения).

Органы государства или органы местного самоуправления своим решением образуют государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие свою деятельность на праве хозяйственного ведения.

Проект решения органа местного самоуправления о создании муниципального унитарного предприятия

приказываю:

  1. 1. Утвердить прилагаемый Примерный устав федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения.
  2. 2. Установить, что со дня вступления в силу настоящего Решения Представительного органа местного самоуправления от 11 декабря 2007г. N 6945-р «Об утверждении примерного устава федерального государственного унитарного предприятия» (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 8) не подлежит применению.

Утвержден Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 23 мая 2007 г.

N 2052 ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСНОВАННОГО НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ____________________________________________________________ (наименование регистрирующего органа) «__» ___________ ____ г.

Регистрационный

Муниципальное учреждение и муниципальное предприятие.

Муниципальное унитарное предприятие

Каждый его член лично участвует в работе и вносит туда паевой взнос. Все участники данной организации несут совместную ответственность. Это означает, что прибыль распределяется пропорционально трудовому вкладу.

При ликвидации производственного кооператива все оставшееся имущество распределяется между работниками по аналогичному принципу.В последнюю категорию входят унитарные субъекты хозяйствования. Муниципальное предприятие – это особый вид коммерческой организации, в которой право собственности на имущество не закрепляется за отдельным человеком. При этом такая форма характерна исключительно для подобных субъектов хозяйственности, созданных органами

Имущество в хозяйственном ведении МУПов и МУ как источник доходов местного бюджета

Извлечение прибыли не относится к приоритетам; доходы малы и используются самими организациями.

Поэтому такой субъект хозяйственности и называется унитарным. Его имущество не распределяется на доли и паи, в том числе между людьми, которые на нем работают. По Гражданскому кодексу РФ, муниципальное предприятие всегда является унитарным.

Часто в местный бюджет перечисляются условные суммы (10 или 40 тыс. руб.), которые, по сути дела, возвращаются обратно в виде различных субсидий. Все муниципальные учреждения и предприятия являются унитарными в соответствии со ст. 65.1 ГК. Это означает, что их учредители – органы МСУ – не становятся членами организации и не участвуют в текущем управлении деятельностью.
Хотя представители администрации создают уставные документы и утверждают планы и отчёты руководства. Иначе говоря, увеличение доходов в местный бюджет возможно лишь при правильной расстановке руководящего состава МУПов и МУ.

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) согласно ст.

113 ГК считается коммерческой организацией, т.е.

Комментарии 0