Можно ли закрыть ип в другом регионе через мфц

Как закрыть ИП через МФЦ в 2020 году: пошаговая инструкция


Законом установлен список причин, по которым ИП будет ликвидировано. Самостоятельное закрытие предприятия без сложностей и проволочек подразумевает следующие шаги:

  1. оплата госпошлины;
  2. подача отчетности в ФНС и снятие с учета кассового аппарата (при наличии);
  3. закрытие счетов в банке;
  4. в «Мои документы» (как это сделать);
  5. оформление заявления и подача документов в МФЦ;
  6. получение подтверждения о ликвидации ИП.
  7. оплата страховых взносов и погашение задолженностей;

Если лично заняться манипуляциями не получается, доверьте процедуру опытному специалисту. Для этого на имя лица оформляется доверенность на представление интересов.

Документ заверяется нотариально. Ожидать подтверждения о закрытии индивидуального предприятия по закону следует в течение 8 рабочих дней, еще несколько дней потребуются для передачи документов в налоговую службу и обратно. Чтобы прекратить деятельность в России путем обращения в МФЦ, подготовьте стандартное заявление.

Можно ли и как закрыть ИП в другом регионе

Закрывать ИП возможно удаленно.

Есть несколько способов, при помощи которых реально решить этот вопрос:

  1. закрыть ИП с помощью почтового сервиса с объявленной ценностью и описанием собственного вложения, вся документация должна быть заверена нотариально;
  2. можно найти человека, так называемого представителя, который по доверенности (следует подтвердить нотариально), закроет ваш ИП на месте;
  3. через Интернет на сайте ФНС. Для этого понадобится квалифицированный сертификат ключа, который можно получить в организациях, аккредитованных Минкомсвязью России.

Чтобы закрыть ИП, нужно в обязательном порядке:

  1. внести страховой взнос;
  2. закрыть банковский счет ИП;
  3. снять с учета кассовые аппараты и другую контрольную технику;
  4. выйти с учета в ФСС и ПФР;
  5. погасить все налоги и штрафы, имеющиеся в налоговом органе;
  6. уплатить госпошлину;

Закрыть ИП через МФЦ

По сути, многофункциональный центр берёт на себя все посреднические обязанности между предпринимателем и органами госконтроля.

Процесс ликвидации предприятия начинается со сбора необходимых бумаг: Заявление на закрытие ИП.

Это бланк формы Р26001, в котором нужно указать: ФИО, ИНН, регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), адрес электронной почты, номер контактного телефона, пометка о способе уведомления.

И также нужно указать лицо, которое получит пакет документов после завершения процедуры и поставить свою подпись. Доверенность на МФЦ (стандартный документ, оформленный в соответствии с требованиями законов РФ, позволяющий сотруднику МФЦ делать запросы, обрабатывать информацию, менять статус предприятия и проч.).

Паспорт и копии всех его страниц.

ИНН предпринимателя с копией.

Как закрыть ИП удаленно

Заполняются первый и четвертый пункт (последний при нотариусе).

Квитанция об оплате госпошлины. Доверенность на третье лицо, если документы подаются не лично предпринимателем.

В них прописываются такие данные, как ОГРНИП, ИНН, ФИО и контактные данные ИП, а также ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи. Квитанция об оплате госпошлины. Сделать это можно безналичным расчетом прямо на официальном , следуя инструкциям на экране. Стоимость операции – 160 рублей, реквизиты квитанции нужно распечатать (в случае электронного заполнения их можно посмотреть ).
Подтверждение представления сведений в ПФР.

Сегодня такой документ не является обязательным, так как государственные структуры обмениваются ими по своим межведомственным каналам.

Все же этот момент желательно уточнить заранее: вдруг они им нужны в бумажном виде. После отправки документов взамен вам придет расписка об их получении. В течение следующих 5 дней налоговой по новому адресу высылается само уведомление о снятии с учета ().

Как закрыть ИП через МФЦ в 2020 году: пошаговая инструкция

Налоговая служба стремится самостоятельно контролировать весь процесс и не доверять посредникам.

Это значит, процедура закрытия ИП завершена.
Причины закрытия ИП обычно следующие:

  1. возникновение состояния неплатежеспособности, инициирование процедуры банкротства;
  2. отсутствие ведения деятельности по разным причинам на протяжении продолжительного времени.
  3. утрата предпринимателем интереса к ведению коммерческой деятельности в целом или в конкретном направлении;

Способов закрытия ИП наряду с обращением в МФЦ существует несколько:

  1. ;
  2. уведомление налоговой структуры о ликвидации ИП через почтовое обращение.
  3. личное обращение в ФНС;
  4. ;

Срок оказания услуг в любом случае составляет 5 рабочих дней с того момента, как ФНС получит документы.

Сама операция, если действовать через МФЦ, проходит в течение 8 рабочих дней. Многофункциональные центры не осуществляют проверку долгов перед ФСС, ФФОМС, ПФР.
Закрыть ИП через МФЦ можно так же, как и открыть его, т.

Можно ли закрыть ИП в другом городе

Подобные действия не оговариваются положениями действующего на сегодня законодательства.

Инспекторы ФНС предпочитают, чтобы предприниматели регистрировали закрытие бизнеса только у них Частному предпринимателю в порядке ликвидации своего ИП следует выполнить ряд обязательных действий. Все они взаимосвязаны и если хотя бы одно не будет выполнено, не удастся достигнуть конечного результата. Заявление на закрытие ИП составляется по установленному образцу (форма Р26001).

Электронный бланк шаблона заявления можно скачать на сайте Центра по оказанию государственных услуг либо же получить непосредственно в месте оформления документов.

Если у лица, подающего такое заявление, на руках отсутствует официальное подтверждение от Пенсионного фонда страны, МФЦ направляет запрос на получение такого подтверждения самостоятельно. Правда, в подобных случаях срок ликвидации ИП увеличивается.

Правильно подготовленное заявление должно включать в себя:

Как закрыть ИП через МФЦ: пошаговая инструкция

Центр предоставления госуслуг выполняет функцию промежуточного звена, принимая документы и передавая их в регистрирующую инстанцию в срок не позднее рабочего дня после получения.

Обращаясь в МФЦ, следует учесть, в этом случае процедура в дополнении к указанному Закону №129-ФЗ регулируется еще Законом № 210-ФЗ от 27.07. 2010 г. «Об организации предоставления…». Этапы ваших действий и перечень документации имеют отличия от стандартной процедуры личного обращения в налоговую:

  1. Заполнять надо форму Р26001, а не Р21001.
  2. Сотрудники МФЦ не проверяют задолженность в страховые фонды, поэтому вам потребуется подтверждение из ПФ об отсутствие долга.
  3. Срок фактически может быть увеличен до 8 рабочих дней вместо пяти.
  4. Затраты на государственную пошлину составляют 160 руб. вместо 800 руб.

Главное преимущество обращения в МФЦ – это экономия времени.

Можно ли закрыть ИП в другом городе

Однако на практике такого практически не бывает. Необходимо оповестить сотрудников, принятых по трудовому договору, о том, что скоро состоится закрытие компании, также необходимо как минимум за 2 недели до закрытия известить об этом службу занятости.

Работников, принятых по гражданско-правовому договору извещать о закрытии не обязательно, однако, очень важно проверить, не осталось ли каких-либо обязательств или долгов по отношению к ним.

Сдача отчетности по работникам, а также подача заявлений о снятии с учета ИП в ФСС и ПФР, снятие кассового аппарата с учета, закрытие расчетного банковского счета – это вариативная часть процесса закрытия ИП. Это означает, что если ИП включало в себя одного участника – вас, то никаких работников с учета снимать не нужно, равно как и снимать с учета кассовый аппарат, которого у вас не было.

Что касается того, как закрыть ИП в другом городе, то ответ на это прост – никак.

Закрытие ИП через МФЦ

Для этого нужно будет зарегистрироваться на официальном сайте ФМС () и найти раздел «ИП» — «Прекращение деятельности».

  1. Лично в налоговой. Предприниматель может обратиться в Федеральную Налоговую службу лично или передать эту не самую приятную обязанность уполномоченному на то лицу.
  1. С помощью МФЦ.

Комментарии 0