Можно ли уйти в декрет и продолжать работать

Можно ли уйти в декрет и продолжать работать

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам


Причины, по которым работница может «отложить» начало отпуска по беременности и родам, могут быть различными. Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации. В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Довольно актуальный для работодателя вопрос, может ли трудовая инспекция оштрафовать за несвоевременное предоставление работнице отпуска.

Можно ли уйти в декрет позже или раньше срока

Если рождается двое детей, то можно рассчитывать на большее количество дней: 84 дня до рождения деток, и 110 дней после появления их на свет.Итак, можно сказать, что можно уйти в декрет по достижению 30-недельного срока.

Только лишь при наличии каких-либо осложнений декретный отпуск может сдвинуться в меньшую сторону.При постановке на учет в поликлинике высчитывается 40 недель беременности, чтобы определить дату предполагаемых родов.

Данный расчет приблизителен. Только после проведения первого скрининга можно будет объективно сказать о предполагаемых сроках рождения ребенка.Определяется в зависимости от развития малыша в утробе матери.

Женщина, которая находится в ожидании двойни, сможет смело

7 ситуаций, в которых можно остаться без декретных пособий

«Летидор» обратился к эксперту, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах это может произойти.Сергей Анатольевич ВоронинКонсультирует Сергей Анатольевич Воронин , адвокат, Сотрудница, временно занимающая декретное место, по закону должна покинуть его, как только основная работница решит вернуться к делам.

Тогда вы сможете уже четко понимать в каких числах вы можете получить больничный лист для ухода в декрет.В зависимости от количества деток и протекания беременности, сроки декрета могут меняться.

Но что делать, если вы узнали, что ?Первое, что нужно знать в такой ситуации, — работодатель не может уволить беременную женщину. Если срочный договор подходит к концу (а именно на таких условиях и берут временного сотрудника, пока основной в декрете), то срок договора обязаны продлить до самых родов.Даже если окажется, что теперь на одно и то же место претендуют два сотрудника (основной и временный), работодателю придется чем-то занять временную работницу.

Например, он может перевести ее на другую должность.Важно. Если будущая мама отказывается от перевода на предложенную должность, срочный

Работа во время декретного отпуска,Можно ли.

В связи с этим редкое медучреждение по просьбе будущей мамы, желающей поработать подольше, соглашается выдать листок в более поздние сроки. Но если врачи и выполнят просьбу, (например, выпишут больничный с 36-й недели), у работодателя скорее всего возникнут проблемы.

Пособия по беременности и родам возмещаются ФСС, и соцстрах крайне требовательно относится к документам, на основании которых компания просит возместить декретные.

Бывали случаи, когда отделения фонда отказывали организациям в возмещении на том основании, что больничный лист выдавался сотрудницам в более поздние сроки. Чиновники считали, что такой листок составлен ненадлежащим образом. Причем суды поддерживали чиновников (постановления ФАС ЗСО от 02.08.07 № Ф04-5155/2007(36851-А45-6), от 03.07.07 № Ф04-4473/2007(35949-А45-34)).

В другом деле – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.08 № Ф04-350/2008(870-А70-14) – суд принял сторону организации.

Официальная работа во время декретного отпуска

С этим мнением относительно официальной работы на поздних сроках беременности согласны и суды.

Пример тому — постановление Арбитражного суда ВВО от 28.10.2008 по делу № А31-357/2008-7.

ВАЖНО! Следует знать, что декретница не может одновременно рассчитывать и на выплату пособия по БиР, и на получение заработной платы.

Кроме того, взятый позже 30-й недели по больничному декретный отпуск впоследствии на период после родов не продлевается (письмо Фонда соцстраха от 08.10.2004 № 02-10/11-6671). Досрочный вызов декретницы из отпуска по БиР по инициативе работодателя невозможен (ч.

3 ст. 125 ТК РФ). Однако беременная может выйти на работу, прервав отпуск по БиР по собственному желанию, но на это необходимо разрешение руководителя компании (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.05.2013 № 1755-ТЗ). При этом потребуется провести перерасчет уже выплаченного перед уходом в отпуск пособия по БиР.

Оформляем работу в отпуске по беременности и родам

А некоторые из них просто вынуждены продолжать работать ввиду отсутствия в семье других кормильцев. Можно ли работать? О чем говорит закон Беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях – и ранее)1 медицинским учреждением или организацией, в которой она состоит на учете по ведению беременности, выдается листок нетрудоспособности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

Данный порядок установлен ст. 255 ТК РФ и един для всех, поэтому варьировать сроками выдачи листка нетрудоспособности в свою пользу женщина вряд ли сможет.

Однако, учитывая, что в указанной статье ТК РФ определено, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению, у женщины все-таки имеется возможность «передвинуть» данный отпуск на какое-то время вперед из-за того, что уход в отпуск по беременности и родам является для женщины правом, а не обязанностью.

Как уйти в декрет

Женщина имеет право после отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о демонтаже здания образец

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может оформить не только мама, но и любой другой член семьи, который фактически будет ухаживать за малышом.

Важно, чтобы этот член семьи (чаще всего отец) был официально трудоустроен, чтобы иметь возможность оформить пособие по уходу за ребенком.

На работе отца ребенка необходимо будет предъявить справки с работы матери:

  1. о том, что матери не положено пособие по уходу за ребенком.
  2. о том, что мать отказывается от отпуска по уходу за ребенком;

Помимо этих справок, отец ребенка пишет заявление об уходе в отпуск по уходу за ребенком, и согласно со ст.256 ТК РФ работодатель не имеет права отказать отцу в этом праве, сохраняя его должность и размер заработной платы на период отпуска. Более того,

Карьера

Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой отпуск является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам.

Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7). Вместе с тем следует иметь в виду, что за одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату.

Закон не предусматривает такой возможности (подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п. 2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ). Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока

Это не запрещено законодательством ( Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н).

Отказ от положенного декрета заносится в медицинскую документацию. Также ей необходимо предоставить написанное ею заявление с указанием желаемой даты ухода в декрет. Однако следует учитывать, что послеродовый отпуск в таком случае не увеличится, а закончится точно в день, прописанный в больничном листе.

Если женщина обратится за повторным оформлением декрета до родов, больничный лист ей выдадут на руки с указанием первоначальной даты выхода в отпуск. В этом случае документ будет оформлен задним числом с указанием точного количества календарных дней декрета, предусмотренных законом (140, 186, 194 дня). Также женщине следует учесть, что пока она будет находиться на работе, ей не будет выплачиваться пособие.

Она будет получать только заработную плату.

Комментарии 0