Можно ли рродолжать работв при получение больничного по беременности

Можно ли рродолжать работв при получение больничного по беременности

Что делать при получении больничного листа по беременности и родам


И следует быть аккуратнее со сроками. В большинстве случаев работники медицинских учреждений могут напутать при постановке сроков, по этой причине роженица в своих же интересах должна проконтролировать этот процесс. Срок предоставления работодателю Молодая мама лично (или через того человека, которому она доверяет) должна предоставить больничный лист в отдел кадров организации, где она работает.

Это должно произойти в первые дни после выписки. И чем раньше, тем лучше для молодой мамы, которая сможет заняться только малышом, чтобы ничто больше не отвлекало от этого процесса.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Операционное вмешательство Осложненными родами считается любая операция, будь то кесарево сечение, либо операция на ином органе. Кесарево сечение ничего страшного собой не представляет, и давно уже считается обыденностью в практике акушеров.

Для будущих мам и их руководителей: можно ли работать во время больничного по беременности и родам?

Но иногда случается так, что будущая мама хочет еще немного поработать, даже если подошел срок ее декрета. Внимание На это могут быть разные причины:

  • кому-то необходимо общение;
  • кто-то хочет довести до конца важное задание;
  • кто-то желает зарабатывать денежные средства до последнего, т.к. является единственным кормильцем в семье.

Женщина в положении сама вправе решать, когда ей воспользоваться больничным по беременности и родам.

Согласно законодательству, на труд имеет право любой человек и будущая мама не исключение. Какие должны быть условия? Если женщина в положении хочет продолжать трудиться в организации в отпуске по беременности и родам, то она может это сделать. Напомним, что оно выплачивается перед уходом в декретный отпуск сразу за все 140 дней (ч.

1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). Ту его часть, которая приходится на дни выхода на работу, нужно направить в счет будущей зарплаты сотрудницы.

Пособие по беременности и родам: сложные моменты начисления, выплаты и налогообложения

К сожалению, такой возможности нет, потому что нельзя начислить за время работы и зарплату и пособие.

Поэтому будущие мамы идут на хитрость: просят врачей из женской консультации выдать больничный лист позже, чем за 70 дней до родов, и сохранить при этом общую продолжительность отпуска.

Для сотрудницы это идеальный вариант, ведь он позволяет и заработать лишние деньги, и не потерять декретное пособие, которое будет рассчитано за период в 140 календарных дней. Однако шансы на успех невелики. Закон четко предписывает врачам выдавать листок нетрудоспособности по беременности и родам в 30 недель беременности (п.

Но если

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Поэтому он должен быть оформлен как продолжение, а не как первичный лист”.

48 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). В связи с этим редкое медучреждение по просьбе будущей мамы, желающей поработать подольше, соглашается выдать листок в более поздние сроки.
Действительно, ФСС уже давно признает, что при едином страховом случае первичным может быть только первый листок, а все остальные должны быть продолжением. Такой же подход можно встретить и в судебных решенияхсм., например, . Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права; , , , (подробнее см.

, ). Поэтому отправлять работницу восвояси — за листком, который был бы выписан как продолжение, — неправомерно. “Если листок на дополнительные 16 дней к декретному отпуску оформлен как первичный, то переоформлять его не нужно — нужно выплатить пособие”.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна ФСС РФ Однако не во всех отделениях соцстраха готовы согласиться с оформлением такого листка как первичного.

Можно ли работать после выдачи больничного по беременности и родам

Одним из документов, необходимых для назначения пособия по беременности и родам, является листок нетрудоспособности.

Порядок его выдачи утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок N 624н). Работница получила больничный лист после 30-й недели беременности По общим правилам врач выписывает листок нетрудоспособности по беременности и родам: — в 30 недель беременности на 140 календарных дней — при одноплодной беременности; — в 28 недель беременности на 194 календарных дня — при многоплодной беременности. Статья 255 ТК РФ. Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов

Оформляем работу в отпуске по беременности и родам

Большая часть беременных женщин в связи с различными обстоятельствами могут и готовы продолжать работать вплоть до родов, несмотря на имеющийся на руках листок нетрудоспособности.

Об этом говорится в абз. 1 п. 46 Порядка N 624н. Примечание.
А некоторые из них просто вынуждены продолжать работать ввиду отсутствия в семье других кормильцев. Можно ли работать? О чем говорит закон Беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях — и ранее) медицинским учреждением или организацией, в которой она состоит на учете по ведению беременности, выдается листок нетрудоспособности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
Данный порядок установлен ст.

255 ТК РФ и един для всех, поэтому варьировать сроками выдачи листка нетрудоспособности в свою пользу женщина вряд ли сможет. ——————————— См.

разд. VIII Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска.

Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить.

Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.

Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях возможную выдачу дополнительного листка можно предположить (например, в случае планового кесарева сечения).

Возможно ли взять декретный отпуск позже 30-ой недели?

Таким образом, встает вопрос: возможно ли отказаться от листка на 30-ой неделе с написанием заявления об отказе и прийти за ним на 35-ой неделе, и будут ли подлежать оплате все 140 дней?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург Pavlov Опубликовано10 января 2020 в 21:03 Опубликовано10 января 2020 в 21:03 В ч. 3 п. 48 Гл. 8 Приказа от 1 августа 2007 г.

N 514 Министерства здравоохранения и социального развития РФ

«О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»

сказано: «…В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации.

При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня — при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.»

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

Причины, по которым работница может «отложить» начало отпуска по беременности и родам, могут быть различными. Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере. Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.

В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Комментарии 0