Можно ли продать преватиз комнату если соседи против

Порядок продажи без согласия соседей комнаты в коммунальной квартире


Общим имуществом здесь являются коридор, кухонное и туалетное помещения.После того как владелец приватизировал принадлежащую ему на праве владения комнату, у него возникло право распоряжаться ею по своему усмотрению. Так, он может продавать ее, дарить или завещать.

Неприватизированную комнату можно лишь обменять на аналогичный объект.Несмотря на имеющееся право собственности, при продаже комнаты в коммунальной квартире имеются свои особенности.

Главным образом, они касаются того, что должно быть соблюдено преимущественное право лиц, проживающих в помещениях по соседству. Таким образом, именно они изначально принимают решение о том, чтобы приобрести комнату. В то же время соседи вправе отказаться от этого.

Так или иначе, стадия обязательно должна быть оформлена письменно.Если после уведомления прошел целый месяц, и никто из них не пожелал приобрести данную недвижимость, она может быть выставлена на продажу для других лиц.

Секреты продажи комнаты

Если владельцу комнату еще не исполнилось 14 лет, то он не обладает гражданской правоспособностью, а значит, решение о покупке соседской комнаты или отказ за него должны подписать родители (либо усыновители, опекуны). При наличии письменного отказа всех собственников от покупки комнаты или отсутствии ответа в течение месяца продавец получает право продажи третьему лицу на указанных условиях.Полученные отказы от преимущественного права покупки действуют бессрочно, если не изменится любое из существенных условий – например, продавец не решит продать комнату дешевле.Если комнату в коммуналке по установленной

Можно ли сдавать в аренду приватизированную комнату в коммунальной квартире, если соседи против?

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет обладают правоспособностью, но она ограничена: такой собственник должен выразить свою волю сам, но с согласия родителей.Продавец обязан уведомить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою комнату в коммунальной квартире третьему лицу.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».
Следовательно, собственник комнаты вправе, в том числе, сдать в наем (аренду, предоставить в безвозмездное пользование) свою комнату в коммунальной квартире. что касается вопроса нужно ли получить согласие у соседей-собственников по коммунальной квартире на реализацию данного права?

существуют две позиции на этот счет. 1)Комната, подлежащая сдаче в наем, не находится в общей долевой собственности лиц, проживающих в коммунальной квартире.

Возможные проблемы продажи комнаты

Задумав, скажем, продать комнату коммунальной квартиры без посредников в Подольске, нужно помнить, что вы – не единоличный хозяин квартиры.

Здесь есть одна очень важная юридическая закавыка – «первоочередное право покупки». Как говорится в 250-й статье ГК РФ, им обладают соседи-собственники по коммунальной квартире, а также местные власти, если она не приватизирована жильцами. Из этого следует, что перед совершением сделки купли-продажи в такой квартире нужно будет в обязательном порядке согласовать ее со всеми соседями, так как они и имеют вышеозначенное право.

В этом случае вы обязаны письменно известить остальных собственников квартиры (возможных покупателей) о желании продать свою комнату кому-то со стороны, указав цену и другие условия, на которых вы продаете ее.

Если соседи письменно откажутся от покупки в течение месяца, то только тогда вы будете вправе продать свою жилплощадь любому другому лицу.

Как продать приватизированную комнату в коммунальной квартире?

В случае если одним из собственников является несовершеннолетний, то вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Комната в коммунальной квартире является частью единого объекта — квартиры. Всем собственникам в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности места общего пользования в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.

Поэтому надо учитывать право преимущественной покупки, которое имеют собственники других комнат в коммунальной квартире В соответствии с ч.

1 ст. 250 ГК при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Таким образом, собственник комнаты при ее продаже обязан предложить покупку остальным собственникам, проживающим в данной коммунальной квартире.

Продать комнату без согласия соседей


Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Рекомендуем прочесть:  Книги по инвестированию в россии

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены. Если потребуется моя дальнейшая

Какие есть нюансы при продаже комнаты в коммунальной квартире?

Некоторое понятие о ней может дать региональный нормативный акт – целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Согласно данной программе, многокомнатной коммунальной квартирой называют квартиру, состоящую из пяти и более жилых помещений (комнат), принадлежащих на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, пяти и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи.

Кроме того, следует отличать коммунальную квартиру от квартиры, находящейся в общей долевой собственности: в отличие от последней, в «коммуналке» у каждого жильца есть право на конкретную комнату, а долевая собственность – только на места общего пользования (кухня, санузел).

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ Путеводитель по кредитам и законам

Затем он меняется с фактическим продавцом неприватизированной площади.

Право долевой собственности на общую часть квартиры следует судьбе комнаты: каждому следующему покупателю достанется такая же доля в праве на общие помещения, что была у продавца.
По существу – это обмен, когда владелец жилья передает другой стороне право собственности на него и право проживания в нем, а наниматель – лишь право проживания. Подобные сделки не запрещены, они проводятся государственным агентством “Мосжилсервис”.

Для такого обмена потребуется заявление (по установленной форме), которое подписывается нанимателем или собствеником и всеми проживающими совместно с ним совершеннолетними членами семьи, имеющими право на обмениваемую жилую площадь, а для собственника, дополнительно, правоустанавливающие документы (более подробную информацию см. в № 1(5) за 10 января 2001 года).

После сбора и подачи необходимых документов в Мосжилсервис через некоторое время оформляется договор купли-продажи или дарения. Предъявив зарегистрированный договор в отделении “Мосжилсервиса”, вы получаете обменные ордера.

Как выкупить комнату у соседей по коммунальной квартире?

Если один жилец предлагает выкупить у второго комнату при его согласии, просто составляется договор купли-продажи. После оплаты и регистрации документов в Росреестре, собственность переходит к покупателю.

Но если в квартире есть несколько собственников. Владелец комнаты должен предложить ее выкупить всем.

Может появиться еще один желающий на приобретение этого имущества.

Если вы планируете выкуп комнаты у соседа, необходимо выполнить следующие действия: Собственник извещает всех проживающих в квартире о своем намерении. Лучше, если извещение будет составлено в письменной форме, а другие собственники поставят подпись в получении.

На рассмотрение заявления закон отводит 1 месяц.

Если комната принадлежит нескольким собственникам, необходимо получить заверенное разрешение на продажу у нотариуса.

Комментарии 0