Можно ли продать квартиру с прописанными несовершеннолетними

Можно ли продать квартиру с прописанными несовершеннолетними

Можно ли продать квартиру, если прописан несовершеннолетний?


Это факт влечет за собой множество неожиданностей и для стороны покупателя, и для стороны продавца (к примеру, проблемные моменты во время приватизации недвижимости с детьми). Обратимся к номам законодательства. Что нужно для выписки из квартиры, Где можно выписаться из квартиры, читайте по ссылке: Характерные черты сделок с жилплощадью несовершеннолетних граждан в РФ устанавливаются такими нормативными документами: Основным законом – Конституцией Российской Федерации; ГК РФ (Федеральный Закон №51 от 30 ноября 1994 года); Нормами Семейного кодекса РФ (Федеральный Закон №223 от 29 декабря 1995 года); Законом об опеке и попечительстве (Федеральный Закон №48 от 24 апреля 2008 года). ЖК РФ (Федеральный Закон №188 от 29 декабря 2004 года); Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (ФЗ № 1541-1 от 04 июля 1991 года); Иными НПА, а также подзаконными нормативными актами муниципального значения.

Может ли собственник продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

В договоре купли-продажи он не обозначен как участник. Однако отдельным пунктом в соглашении должно быть прописано обязательство продавца снять всех членов семьи с регистрационного учёта (ст. 292 ГК РФ). При продаже жилплощади с прописанным в ней ребёнком, не являющимся собственником, главный риск для покупателя состоит в том, что ребёнка в дальнейшем принудительно выписать из купленной квартиры довольно сложно.

Это возможно сделать исключительно по решению суда, а также если у ребёнка есть возможность проживать у своих близких родственников по месту их прописки.

Суд всегда занимает сторону несовершеннолетнего в спорных вопросах, поэтому выписать ребёнка из проданной вместе с ним квартиры очень сложно и хлопотно.

Важно! Суд может принять решение о выписке всего семейства бывшего собственника (включая малолетних детей) после продажи квартиры в принудительном порядке, если это предусмотрено договором и если реально существует иная жилплощадь для проживания детей.

Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

Перед тем, как продать квартиру с несовершеннолетним, нужно максимально подробно ознакомиться с особенностями осуществления такого рода сделок. Защита прав малолетних осуществляется посредством вовлечения государственного учреждения опеки и попечительства, которые устанавливают правила продажи квартиры с несовершеннолетним в зависимости от ряда обстоятельств, включающих в себя:

    Способы приобретения прав на недвижимость – оформление дарственной или приватизации, договора мены или покупки, наследования и прочих способов получения прав; Наличие притязаний третьих лиц, в том числе аресты, залог и прочее; Возраст лица; Особенности продажи жилья – способ оплаты и т.д.

Возраст несовершеннолетнего имеет особое значение в гражданско-правовом поле, так как он регламентируется не только гражданским законодательством, но и семейным правом.

Так, на возможности собственника при продаже квартиры, в значительной мере влияет возраст несовершеннолетнего и наличие у него дееспособности: С 18 или с 16 лет наступает полная дееспособность.

Можно ли продать долю если в квартире прописан несовершеннолетний

Здравствуйте!

Право продажи, т.е. распоряжения имуществом принадлежит только собственнику.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Поэтому, если у Вас нет права собственности то распорядиться имуществом Вы не сможете.

Добрый день, Вадим! Поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду.

Вы либо являетесь собственником и Вам принадлежит доля, либо нет.

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

Органы опеки при принятии решения этого вопроса руководствуются следующими критериями:

  1. Стоимость недвижимого имущества также принимается во внимание, она также не должна быть уменьшена, иначе это может свидетельствовать о нецелесообразном использовании разницы этих сумм.
  2. Площадь ново приобретаемого недвижимого имущества может быть равной или большей отчуждаемой, но ни в коем случае, не меньше.

Однако при планировании приобретения недвижимого имущества в загородной местности цена может быть и меньше, в таком случае обращающиеся в органы попечительства должны объяснить преимущества переезда и покупки этого недвижимого имущества (больший метраж, чистый воздух, развитая инфраструктура). Основным законом

Как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок


Однако фактическое распоряжение их имуществом осуществляют совершеннолетние и дееспособные опекуны.

Если в результате проведения этой сделки жилищные условия несовершеннолетнего не будут ухудшены, то органами попечительства будет выдано разрешение на ее проведение.

Такие лица могут пользоваться жилыми помещениями наравне со взрослыми и быть прописаны по адресу проживания. Общее правило семейного законодательства устанавливает, что дети должны быть зарегистрированы по адресу проживанию одного из родителей. Таким образом, дети могут выступать равноправными участниками гражданских правоотношений, но только при участии их законного представителя.
Любое решение, принимаемое таким представителем в отношении имущества ребёнка, должно быть подтверждено государством в лице органа опеки.

Рекомендуем прочесть:  Как можно написать письмо в путину

Реализовать квартиру, собственником которой считается ребёнок, вполне реально.

В остальных ситуациях, где ребёнок не является владельцем, но зарегистрирован в жилье, владелец правомочен по своему желанию продавать жильё, однако должны учитываться интересы ребёнка.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетними детьми?

А это требует дополнительных документов и времени.Многое зависит и от имущественных прав ребенка. Он может являться:

  1. прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
  2. собственником жилья;
  3. владельцем доли в продаваемой квартире;
  4. ее наследником.

В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков. На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:

  1. наличие обременения жилья;
  2. возраст ребенка.
  3. способ продажи (наличный, безналичный);
  4. основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);

Последний пункт имеет особое значение.

Согласно статьям 26-28 гражданского кодекса РФ, возраст ребенка влияет на его дееспособность. Виды:

  1. ограниченная
  2. полная (с 18 лет и в некоторых других узаконенных случаях);

Можно ли продать квартиру если там прописаны несовершеннолетние дети?

Если же речь идет не о первичной , то зарегистрировать ребенка необходимо в течение 7 дней после того, как он покинул прежнее место жительства.

Зарегистрироваться ребенок может не только в квартире, в которой его родители являются собственниками на постоянной основе, но и в арендованном ими жилье временно.

Отсутствие регистрации ребенка грозит его родителям и ограничивает доступ ребенка к получению медицинских и образовательных услуг.

Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть в любой момент по желанию собственника. Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет. Но родителям стоит заблаговременно побеспокоиться о месте будущей прописки ребенка, чтобы не нарушать миграционное законодательство.
Причем если ребенку еще нет 14 лет, то зарегистрироваться по этому адресу предстоит и одному из родителей.

Основная сложность в заключении с прописанным

Можно ли продать квартиру с прописанным в ней человеком, несовершеннолетним ребенком

Вы не сможете продать квартиру, в которой прописаны граждане, не достигшие 18-ти лет.

Такая возможность не существует даже теоретически;

  • недееспособные граждане. Жилплощадь, где прописан инвалид, вы не продадите;
  • граждане, отказавшиеся от приватизации, сохраняют права на квартиру.
  • Комментарии 0