Можно ли пременить статью нацизма в отношении рксского

К вопросу о нацизме в современной России Текст научной статьи по специальности «Этнические общности»


Нарастал гнев, вызванный отношением к русским за пределами России, раздавались требования вернуть России Крым и другие территории на Украине и в Казахстане. Распад СССР и всеобщее разочарование в связи с этим были не единственными причинами всплеска нацизма. Ухудшение социально-экономического положения граждан России повысило популярность радикальных политических партий среди населения страны. Либерализация экономики начала 90-х гг.

ХХ столетия существенно сократила доходы населения и привела к снижению уровня жизни россиян. Практически во всех слоях населения появились люди, утратившие свой социальный статус в обществе. По данным опроса общественного мнения, проведенного в начале 1992 г., примерно 60-80% россиян были недовольны своей судьбой, 73% страдали от стресса и 53% считали свое ближайшее будущее неопределенным.
Таким образом, экономическое, политическое и социальное недовольство

Пропаганда нацизма: статья и наказание по УК РФ и КоАП РФ

Это был первый закон о запрете пропаганды нацизма.

  • Следующим источником права, устанавливающим аналогичный запрет на пропаганду лицами нацизма, являлся (присвоенный № 114-ФЗ, дата утверждения — 25.07.2002 г.).
  • В части 2 статьи 1 Закона установлено, что одной из форм экстремизма является:пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.Закон определяет, что за указанные действия на виновных лиц налагается ответственность: уголовная, административная, гражданско-правовая.

    1. Третьим источником, о котором дальше и пойдет речь, является КоАП, а именно — .

    Скачать для просмотра и печати:Учитывая тяжесть совершенных виновными лицами преступных действий, направленных на незаконную пропаганду и признаков, отягчающих эти деяния, ответственность

    Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику, но без пропаганды

    А порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

    Лингвистически это означает, говорят эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Кроме того, сотрудники кафедры судебных экспертиз указали, что использование нацистской и сходной с ней до смешения символики или атрибутики в исторических, научных и тому подобных целях признается допустимым.

    Реклама

    «Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона «О противодействии экстремистской деятельности»

    , — сообщили в ведомстве.

    При этом демонстрация нацистской символики не должна использоваться для оскорбления советского народа и памяти о понесенных в ВОВ жертвах, а также для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства и оправдания военных преступлений фашистов, отмечают в ведомстве.

    antifa_31

    В соответствии со ст.13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Комментируемая статья предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы нарушения указанного конституционного запрета.

    2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями, направленными на: а) возбуждение национальной.

    расовой или религиозной вражды: б) унижение национального достоинства; в) пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. При этом уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если указанные действия совершаются определенным способом — публично или с использованием средств массовой информации.

    Выступления и публикации


    Во время этих гротескных спектаклей бывшие бойцы 20-й эстонской дивизии СС и Латвийского легиона шествуют при полном параде, выставляя напоказ символы СС, по центрам столиц Эстонии и Латвии.В этих прибалтийских государствах идёт процесс переписывания истории Второй мировой войны.

    3. Под возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас или конфессий (религиозной принадлежности).

    Советская Красная армия, освободившая Эстонию и Латвию от ига нацистов в 1944 году, сегодня изображается политиками и учителями в этих странах как «оккупационная армия», а к тем, кто воевал против русских в составе дивизий СС, относятся как к «национальным героям».Однако этот подход искажает историю и замалчивает роль эстонских и латышских дивизий СС в Холокосте.
    Говоря о ежегодных маршах ветеранов Латвийского легиона, доктор Эфраим Зурофф, директор иерусалимского Центра Симона Визенталя, заявил: «Разрешив шествие в честь тех, кто воевал на стороне нацистов за победу Третьего рейха во Второй мировой войне, власти Латвии посылают глубоко ошибочный сигнал, искажающий историческую правду.

    Статья за нацизм

    Документ отправили на доработку, отметив необходимость историко-правовой экспертизы.

    Летом 2013 года председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы новую версию законопроекта о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма.

    Согласно обновленному проекту закона, санкции будут грозить за

    «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны»

    . Тогда Яровая заявила, что попытки реабилитации нацизма приобретают все более уродливые формы, поэтому необходимо как можно быстрее принять закон для Сейчас речь идет о наказании за «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения»

    Новое в блогах

    Некоторая новизна нынешнего дела состоит в том, что статья ударила в непривычном направлении — по своим ярым сторонникам: иные из «кураторских», бывало, славили 282−ю как чуть не единственную надежду окончательного установлению фашизма в России.

    К законопроекту решили вернуться после скандального опроса о блокаде Ленинграда, который провел телеканал «Дождь» в январе 2014 года.

    Люди попроще теперь впали бы в сомнение: не зря ли славили? Они — не впали. На самом же деле 282−я не подарок ни для кого. Не надо быть и специально прикормленным экспертом, чтобы при желании найти в любом действии направленность на возбуждение вражды. Учитывая, что статья считает действием и слово (в первой же её фразе поминаются СМИ), она готова стать универсальным кляпом для любого публично открываемого рта.

    И та готовность уже неплохо реализуется. Сегодня по 282−й загремел бы и Суворов с его неосторожным «Я — русский, какой восторг!», и какой-нибудь верующий простак, ляпнувший вслух то, что любой верующий думает про себя, — что считает свою веру самой правильной.

    Федеральный закон от 5 мая 2014 г.

    N 128-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    2.

    Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Комментарии 0