Можно ли постам дпс стоять меж городов

Можно ли постам дпс стоять меж городов

Можно ли постам дпс стоять меж городов


Данные права сотрудников ГАИ закреплены в п. 7.3. Инструкции, посвященном основаниям для остановки транспортных средств.

Исходя из этого можно сделать вывод, что правомерность осмотра авто «в случаях, предусмотренных законодательством», будет аргументироваться такими сотрудниками именно наличием в Инструкции того или иного основания для остановки авто (несмотря на несовершенство формулировки такого основания для осмотра). Что касается документов, являющихся основанием для остановки авто, следует требовать у остановившего вас лица приказ/ориентировку, созданную в связи с проведением специальной операции, поскольку предоставленный документ будет служить доказательством для правомерности такой остановки.

Стационарные посты ДПС: вред или польза

В этом есть смысл, но зачем им день за днем торчать на одном месте?» «Кому вообще нужен стационарный пост?

Следует требовать у остановившего вас лица приказ/ориентировку, созданную в связи с проведением специальной операции В редакцию АвтоПортала неоднократно приходили письма с просьбами разъяснить, могут ли сотрудники госавтоинспекции стоять на проезжей части, где им захочется.

Это было такое специальное место, где давали и брали взятки. Все-таки, когда речь идет о крупной сумме, в автомобили это делать не совсем удобно, а в кабинете закрылся – и пожалуйста. Как показывает судебная практика, большинство преступных групп из числа полицейских сформировалось также именно на постах ДПС.
Словом, жалко даже, что их так поздно начали закрывать.

Нигде в мире подобных постов нет, европейцы всегда удивляются, когда их видят», — отметил Травин. Серые бетонные будки автоинспекции давно уже воспринимаются водителями как анахронизм: созданные в свое время в качестве «объектов обязательного закрытия по дислокации», чтобы препятствовать угону автомобилей (именно поэтому они располагаются справа – на выездах из города), стационарные пункты с этой ролью давно уже не справляются: угонщики их просто объезжают.

Стоит на трассе машина ДПС (не пост) должен ли я остановится по требованию

Сотрудники ГИБДД наиболее часто нарушают именно этот пункт Административного регламента, останавливая автомобили с целью проверки документов вне стационарного поста ДПС.

При этом инспекторы сами отлично понимают, что нарушают и начинают выдумывать в качестве причины остановки, что сходный по приметам автомобиль находится в розыске, что идет спецоперация «Вихрь Антитеррор» и т.п. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.

Новый регламент ГИБДД вступил в силу.

Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения.

Эксперты о том, стоит ли его бояться

Однако место каждый сотрудник выбирает не по собственному желанию, а только по приказу своего начальника.

Фото: ТАСС/Юрий МашковДля добропорядочных водителей это изменение ничем не грозит, считает Игорь Моржаретто.»В прошлом регламенте формально запрещалась остановка вне стационарных постов без причины.

Но тут же называлась дюжина причин, по которым можно остановить. Например, проведение спецопераций или если водитель нарушил ПДД. И сейчас сотрудник ДПС всегда найдет повод остановить автомобиль, если ему это понадобится. Но если нет, то проезжай свободно», – объясняет эксперт.Если же вы едете в ночи и у вас есть подозрения, что вас тормозит не сотрудник ГИБДД, можете проехать мимо и доехать до ближайшего поста, говорит Игорь Моржаретто.

«На месте сообщите, что я не остановился, потому что у меня было впечатление, что это не сотрудник ГИБДД, а какой-то мошенник.

Можно ли постам дпс стоять меж городов

Поэтому инструкторы по вождению расскажут вам, как нужно вести себя в такой ситуации, чтобы отстаивать свои права и самим не нарушать закон.

Примечание ( к п.13.6): Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий. Сотрудники ГИБДД, например, останавливают транспортное средство.

Спрашиваешь: «На каком основании ?» Они говорят, что на основании ст.13 п.20 ФЗ «О Полиции».

Господа полицейские мотивирует это тем, что данный пункт 20 статьи 13 ФЗ «О полиции» 3-ФЗ от 07-02-2011 отменяет «Административный регламент ГИБДД.

Приказ 185 МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный Приказом МВД России от 02.

Можно ли постам дпс стоять меж городов

Остановка автомобиля сотрудником ДПС вне стационарного поста во многом обусловлена резким сокращением постов за последнее время. А это явление объясняется значительным сокращением кадрового состава в Госавтоинспекции.

По сути, инспекторам ДПС и ранее разрешали останавливать машины вне стационарных постов при проведении различных специальных мероприятий и рейдов.

По этой причине нововведение мало изменило фактический порядок, особенно в городах.

Инспектор всегда мог найти повод для остановки. Обычно у автомобилистов возражений не было. Многие считали, что легче показать документы, чем спорить.

Места для несения службы сотрудниками ДПС определяют на основании анализа состояния аварийности в определенной местности, выявления потенциально опасных участков дорог, с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки.

По регламенту инспектор не должен курить в присутствии водителя, но обязан быть вежливым и воздерживаться от разного рода высказываний и действий дискриминационного характера по разным признакам (пола, возраста, национальности и прочее).

Где прячутся гаишники: самые засадные места

Однако при движении по дорогам во всех направлениях мы чаще натыкаемся на других. Как свести нежелательные встречи к минимуму?

Сергей Зиновьев «За рулем»

Стационарные посты ДПС в Москве: Налево еду и направо: и здесь барьер, и там застава

Ух, вроде доехали.

Неожиданно сотрудник ГИБДД машет жезлом. — Права, пожалуйста, техпаспорт!

Водитель нашего авто лезет в бардачок.

Гаишник возился с нами минут 10. Просил дыхнуть в трубочку, показать номер кузова и двигателя.

Похоже, искал, к чему придраться. Не нашел и отпустил. — Здесь постоянно такая история, — стучит кулаком по рулю товарищ.

— Устроили себе кормушку! Зачем же нужны такие посты?

Не для того же, чтобы гаишники могли потом отчитаться о количестве нарушителей или тайно положить взятку в карман. — Посты нужны для проведения специальных мероприятий. Например, розыска угнанных автомобилей. И вообще для борьбы с преступностью, — рассказали «Комсомолке» в столичном управлении ГИБДД.

— Ведь в Москву и оружие везут, и боеприпасы, и наркотики. На посту их могут обнаружить и изъять.

К тому же в районе стационарных постов водители всегда ведут себя осмотрительнее.

Не превышают скорость, не выезжают на встречку.

Где имеет право стоять дпс

Постоянный пост ДПС — место нахождения наряда ДПС, где расположены служебные помещения, укомплектованные всем необходимым оборудованием.

К зоне ответственности инспекторов, дежурящих на постоянном посту, относится также часть ближайшей местности и дороги. У каждого поста есть схема с четко очерченными границами ответственности.Это правда.

Для сотрудников ДПС в регламенте прямо указано: не препятствовать видеосъемке или использованию диктофона. Исключение — специальные запреты, установленные законом. Это может быть, к примеру, запрет, связанный с государственной тайной или неприкосновенностью частной жизни людей.

Комментарии 0