Можно ли получить исполнительный лист через три года

Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции 2020 г.


В законе нет указания на 30-дневный срок. Основание только одно: вступило в законную силу – значит, необходимо выдать исполнительный лист. Вы можете сами убедиться, что не существует регламента, по которому можно еще на месяц задержать выдачу исполнительного листа. Спросите напрямую у работника канцелярии ссылку на закон.

Естественно, он вам не даст её, так как её просто нет. Некоторые особо подкованные работники канцелярии сошлются на общие положения закона, которые гласят, что работник должен ответить в течение 30 дней. Не будем вдаваться в подробности, скажу сразу, что эта ссылка не законная, они просто подменяют понятия.

Но не спешите сразу переходить к активным боевым действиям, ведь выдача исполнительного листа зависит напрямую от работника канцелярии, и жалоба на председателя суда может не сработать. Для начала можно попробовать соблюсти их формальности, т.е.

заблаговременно написать заявление на выдачу исполнительного листа.

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

Так как после принятия решения у сторон всегда есть возможность его оспорить.

И если подается апелляция, то дело отправляется на повторное рассмотрение судом высшей инстанции. В этом случае уже после вынесения решения другим судом будет составляться новый исполнительный лист.Однако бывают случаи, когда данный документ выдают сразу же. К таким делам обычно относятся судебные процессы по вынесению решений о начислении алиментов, восстановлении на рабочем месте и прочие дела, которые обычно не оспариваются.Право на получение исполнительного листа принадлежит самому взыскателю, а также его доверенному лицу при наличии у него нотариальной доверенности.Для получения листа нужно подать соответствующее заявление в суд, который вынес решение по данному делу.

Его может подать от своего имени истец либо представитель, имеющий на это доверенность. Порядок действий будет следующий:Необходимо

Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению

Здесь следует упомянуть об исключениях.

Например, если речь идет о возврате несовершеннолетнего ребенка насильно увезенного или удерживаемого на территории РФ, период подачи листа сокращается до 12 месяцев.

Если говорить о бумагах учреждений, которые предваряют в жизнь контрольные функции, связанные со взысканием активов – как правило, банки, то подавать бумагу можно в течение 6 месяцев.

Важно! Наличие судебного акта у взыскателя, объясняющего причины прекращения, дает право вторично подать ИЛ и возобновить действия принудительного взыскания. В ситуации, когда пристав своим решением приостановил производство согласно в связи с невозможностью взыскать имущество или частичного погашения долга, заявление о возобновлении необходимо подавать именно этому должностному лицу.
В заявлении рекомендуется описать основополагающие этапы судебного акта или документа другого законодательного органа – от возбуждения ИП до причин приостановления, а также действия, предпринятые в процессе.

Рекомендуем прочесть:  Поменять обувь в течении 14 дней

Верховный суд защитил должника по исполнительному производству

Однако первый исполнительный лист в отношении Глеба Романенко*, одного из должников, поступил к приставам лишь 15 марта 2011 года, то есть по истечении трехлетнего срока.

Тем не менее к декабрю 2013 года с Романенко взыскали часть долга, и по заявлению банка исполнительное производство в отношении него было окончено.

15 января 2016 года банк вновь направил заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении каждого из четырех должников, в том числе Романенко. Тот обратился в суд. Должник посчитал, что поскольку исполнительный лист был предъявлен банком к исполнению в 2016 году, то есть за пределами установленного законом трёхлетнего срока, то исполнительное производство подлежит прекращению. и с его доводами не согласились.

Они исходили из того, что предъявление исполнительного листа в отношении одного из солидарных должников, как и частичное исполнение одним из солидарных

Исполнительный лист 3 года

После приостановки исполнения производства или его прекращении, сторона взыскания имеет право на возобновлении дела. В законе не оговорены сроки, когда дело может быть возобновлено, но имеется указание на то что исполнительное производство может быть возобновлено в случае обнаружения у должника имущества.

Для возобновления производства взыскателю необходимо подать заявление в УФССП, желательно указать на причины для возобновления, например, на вновь приобретенное имущество должника. Если по каким-то причинам приставы в 10-и дневной срок не возобновляют производство, то необходимо подать заявление о возобновлении производства в суд, а также обжаловать решение пристава о неисполнении в вышестоящих органах.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы Выплатил кредит по исполнительному листу банк требует проценты спустя 3 года.

Каковы сроки действия исполнительного листа?

Первая часть представляет собой срок, в течение которого должник должен выплачивать платежи. Вторая часть – это плюс 3 года после того, как истечет срок, указанный в первой части.

Иногда должники, которые из-за сложного финансового положения не могут исполнять требования исполнительного листа, обращаются в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения. Об этом читайте в материале «» Если суд согласится с доводами должника и предоставит ему рассрочку или отсрочку, то срок действия исполнительного листа начнется после окончания предоставленного судом срока. Когда сроки действия листа приостанавливаются?

Текущая глава, пожалуй, разобьет все надежды должников на то, что пройдет несколько лет и от них отстанут в связи с истечением сроков давности. Приостановка сроков действия листа позволяет взыскателям бесконечно долго пытаться вернуть свои деньги.

Рекомендуем прочесть:  Избежать возврата бу машины

Итак, начнем с того, что указанный выше трехлетний срок действия исполнительного листа прерывается, когда взыскатель предъявляет документ в целях исполнения, а также когда должник платит по судебному решению. Интересно, что после данной «паузы» срок действия исполнительного листа начинает новый отсчет, то есть у кредитора снова есть 3 года.
Поясним на примере.

Правда ли что неоплаченный исполнительный лист через три года аннулируется

Исполнительный лист, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. В этом случае исполнительное производство подлежит окончанию судебным приставом-исполнителем — ст.

47 Закона «Об исполнительном производстве»).

Внимание Жил по своему адресу, имел имущество, всю официальную зарплату держал на банковских картах.

Однако вопрос эффективности судебных приставов мы разбирать не будем. Исполнительный лист возвращают кредитору на следующих основаниях:

  1. должника не могут найти;
  2. у должника нет имущества;
  3. взыскатель (банк) отказывается оставлять у себя изъятое имущество.

Окончательное списание?

Если судебные приставы

Сроки по исполнительному листу

Работники канцелярии суда, ссылаясь на внутренний регламент, могут затянуть получение документа еще на месяц. А тем временем должник прячет, реализует имущество и когда приходит время, выясняется что взыскивать уже нечего. На самом деле никаких законных оснований для такой длительной задержки у ответственных лиц нет.

В подобных ситуациях следует обращаться с жалобой к председателю суда.

В качестве профилактики, юристы рекомендуют сразу же после вынесения решения писать заявление о выдаче ИЛ, регулярно делать запросы о готовности.

Однако, если дело касается взыскания алиментов или задолженности по заработной плате, не выплачиваемой 3 мес., истцу не придется ждать.

Исполнительный лист 3 года

Взыскание денег непосредственно с пристава практически невозможно——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : исполнительный лист 3 года Здравствуйте!

ИЛ обязаны выдать сразу же после принятия решения. Такие листы подлежат немедленному исполнению (), а значит, и предоставляются, не дожидаясь вступления в силу принятого судебного акта (428 п.1 ГПК). Промежуток, в который ИЛ может быть предъявлен к исполнению, называется сроком давности.
Если срок прошел, то исполнительное производство будет закрыто.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : исполнительный лист 3 года Уточните сообщение. Если ИЛ предъявлялся к исполнению, то срок не прошел.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : исполнительный лист 3 года Если подавали исполнительный лист и возбуждено исполнительгное производство то срок не мог пройти——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : исполнительный лист 3 года Можете отозвать исп лист и снова подать.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : исполнительный лист 3 года Не надо его продлевать.

Взыскание происходит до ПОЛНОГО исполнения.

Комментарии 0