Можно ли отказаться от наследства и поделить его по закону

Можно ли отказаться от наследства и поделить его по закону

Можно ли отказаться от наследства и поделить его по закону


Вернуться к содержанию ↑ ○ Правила составления заявления об отказе от наследственной массы. Заявление составляется в произвольной форме с указанием таких сведений:

  1. Отказ от принятия имущества.
  2. Основание наследования – закон или завещание.
  3. Кто является наследодателем.
  4. Кому и кем подается.

Инфо Как правильно отказаться от доли в пользу других. Чтобы правильно отказаться от наследства, следует написать нотариусу заявление. Его можно составить в двух видах: 1.

Без указания граждан, которым перейдет часть имущества отказавшегося наследника.2.

Внимание С определением лиц, между которыми будет распределена доля заявителя.

Если наследник желает написать отказ в чью-либо пользу, он обязан помнить о том, что никаких оговорок или условностей в заявлении не допускается.

1158 ГК РФ)

Право отказа от наследства

Не достигшие совершеннолетия на момент когда открывается наследство, ограниченные полностью или частично в дееспособности могут написать заявление об отказе от наследства только с согласия опекунского совета;

  • нельзя отказаться от принятия наследства с оговорками или ставя условия по определению в каком случае наследство получаете;
  • отказавшись от наследства, помните, что вернуть права на получение наследства, вы не сможете;
  • нельзя отказаться от доли наследства
  • невозможно написать отказ от наследства, если раньше вы подали заявление о принятии наследства.
  • Есть ситуации, оговоренные правовыми нормами РФ, когда невозможно отказаться от наследства в пользу конкретных лиц.

    Нельзя отказаться от обязательной доли и от имущества, не учтенного в завещании (ст.
    Это невозможно:

    1. в
    2. в тех случаях, когда положена обязательная доля от наследства;
    3. если вам по содержанию распоряжения умершего переходит все имущество;

    Отказ от наследства по закону

    При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону.

    Главное, чтобы он не был в соответствии с законодательством лишён наследственных прав (например, признан недостойным наследником). Отказаться можно также и в пользу наследников, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления. Действовавшее ранее положение п.

    1 статьи 1158 ГК РФ не давало возможности чётко определить круг лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник мог отказаться от наследства. В соответствии с этим положением наследник мог отказаться от наследства только в пользу наследника, призванного к наследству. Если наследник хотел отказаться в пользу лица, являющегося наследником, но не призванного к наследству, то он мог это сделать, только приняв наследство, оформив на него свои права, а затем уже подарить другому лицу.

    Рекомендуем прочесть:  Пример протокола разбора

    Изменения,

    Можно ли отказаться от наследства и поделить его по закону

    Осуществление первого варианта недопустимо, если:

      Потенциальный выгодоприобретатель не входит в группу претендентов на наследование по закону или по завещанию (в т. ч. по праву представления или в порядке трансмиссии). Инфо Отказное наследство планируется к передаче недостойным наследникам. Преемнику, совершающему отречение, по завещанию подназначен наследник. Вся собственность завещана назначенным лицам. Предметом отказа является обязательная доля. Третье — это непосредственно сама процедура отказа. Чтобы совершить ее, наследнику необходимо явиться к нотариусу, ведущему наследственное делопроизводство, и написать соответствующее заявление.

    Главная / Наследство / Как правильно оформить отказ от наследства Просмотров 2206 Содержание 1 Что такое отказ от наследства 2 Можно ли отказаться от наследства заранее?

    Можно ли отказаться от наследства и поделить его по закону

    Причины отказа от наследства Обычно граждане не принимают имущество наследодателя по следующим причинам:

    1. неудовлетворительное состояние имущества;
    2. незначительная часть наследства;
    3. отсутствие информации о смерти родственника;
    4. наследник получил компенсацию от другого претендента.
    5. нежелание портить отношения с другими родственниками;
    6. высокая стоимость оформления имущества;
    7. имущество, которое полагается наследнику, находится в другом регионе РФ;
    8. наличие крупной задолженности по кредиту (например, ипотека, автозайм);

    Как отказаться от завещания при жизни завещателя Отказ от принятия имущества по завещанию возможен после смерти наследодателя.

    Отказ от наследства по завещанию

    Если другие получатели отсутствуют, то имущество передается наследникам по закону.

    Инфо Они составляют 6 месяцев со дня открытия наследства. В этот период рекомендуется уложиться для подачи нотариусу заявления об отказе. Отказываясь от доли наследства, человек также отвергает долги наследника.
    Адресным. Способ включает передачу наследуемого имущества путем оформления соответствующего заявления.

    Отказная пишется также в течение полугода. Документ должен содержать данные другого претендента, который получает долю вместо заявителя. Передача наследства возможна только гражданам из круга наследников по завещанию. То есть переадресовать имущественные права гражданину, который является претендентом по закону – невозможно.
    По умолчанию. Вариант подразумевает бездействие претендента в течение полугода со дня смерти родственника.

    При указании долей в волеизъявлении, имущество переходит к наследникам по закону. Если распоряжение носит общий характер, то доля отказавшегося правопреемника передается наследникам по завещанию.

    Пример.

    Гражданин К.

    Отказ от наследства: причины, разновидности, сроки оформления и требования к документам

    Как правило, это:

    1. желание передачи своей доли наследуемого имущества в пользу другого наследника. Подобные действия совершаются по обоюдной договоренности между ;
    2. иные причины.
    3. прохождение предстоящей трудоемкой процедуры по оформлению наследства и прав на него;
    4. наследство не представляет никакой ценности;
    5. боязнь ответа по долговым обязательствам перед кредиторами;

    Статья 1157 ГК РФ поясняет правовые нормы отказа в праве наследования. Закон позволяет передать право на наследование третьим лицам.

    Это интересно: государство не может отказаться от , оно получает его как бы по умолчанию.

    Нотариус, удостоверяющий подпись на отказном заявлении, должен разъяснить все нюансы и последствия, с которыми может столкнуться отказываемый. Некоторые нотариусы в должной мере не исполняют эту функцию. Зачастую, отказниками движет желание, как можно быстрее подписать все необходимые документы в кратчайший срок.

    Отказ от наследства после принятия наследства

    Это лишь частные случаи и законодательство не ограничивает наследника в видах ухода за новой собственностью.Пример: Василий Васильевич, наследник , проживает в той же квартире, которая должна была перейти ему по наследству.

    Но он не оформляет недвижимость на себя, продолжая ею пользоваться, оплачивать коммунальные платежи и проводить ремонт за свой счет. Суд признает Василия Васильевича . Если вдруг появятся другие потенциальные собственники других очередей наследования и заявят на недвижимость свои права, приоритет будет отдан Василию.В обоих случаях – ответ «Да».

    Отказаться от прав на наследство можно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя и после этого срока, если человек принял наследство, но не оформил его.

    Рассмотрим обе ситуации подробнее.Законодательство не ограничивает наследника в возможностях отказа от имущества даже после того, как он подал заявление нотариусу на получение свидетельства.

    Возможен ли отказ от части наследства

    Отметим, что только такое условное разделение наследуемой массы считается допустимой – наследник не может выбирать конкретные части имущества, в отношении которых он напишет заявления о вступлении в права или об отказе от них.

    Как показывает практика, наследнику лучше всего написать несколько заявлений нотариусу, в каждом из которых он будет озвучивать свое решение по каждому отдельному фрагменту наследства (по каждому из оснований). Только так можно избежать путаницы.

    Наследник имеет право отказаться от прав на наследуемое имущество в пользу иных лиц как по закону, так и на основе завещания при том условии, что они не лишены наследуемого имущества или же вступают в наследство по праву трансмиссии/представления.

    Комментарии 0