Можно ли изменять наименование в инвентарной карточке ос

Gvmp


Обратите внимание: в первый раздел вносится информация только в том случае, если имущество на момент внесения в карточку уже использовалось. Если же оно новое, этот раздел заполнять не нужно. Во второй раздел вписывается стоимость объекта на момент приема к бухгалтерскому учету и срок его полезного использования.

Третий раздел оформляется при переоценке основного средства – причем цена может варьироваться как в сторону повышения, так и понижения.

Разница между первоначальной стоимостью и после переоценки определяется как восстановительная цена.

В четвертый раздел карточки вносятся сведения обо всех передвижениях учтенного имущества.

Данные сюда вписываются строго на основании сопроводительных бумаг с обозначением вида операции, структурного подразделения, к которому относится ОС, остаточной стоимости и информации об ответственном лице.

Если основное средство находится в собственности нескольких лиц, то их нужно указать под четвертой таблицей с процентным распределением долей.

Унифицированная форма № ОС-6 — бланк и образец

Для группового учета объектов ОС используют унифицированную форму ОС-6а «Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств». Форма ОС-6 инвентарной карточки учета основных средств может не заполняться организациями, число основных средств у которых незначительно.

Такие организации вместо инвентарных карточек могут вести инвентарную книгу по форме ОС-6б (п. 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания по учету ОС)).

С 2013 года применение унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом, стало необязательным, поэтому возможно использование самостоятельно разработанных документов аналогичного содержания.

Инвентарная карточка учета основных средств

Так, указывается, что эта форма применяется для учета наличия объекта основных средств, а также учета его движения внутри организации.

О том, какая информация должна присутствовать в самостоятельно разработанном бланке документа, читайте в статье . Инвентарные карточки предназначены для учета объектов основных средств, а также их движения внутри организации.
Форма № ОС-6 ведется в бухгалтерии в одном экземпляре. Первоначально инвентарные карточки учета основных средств (бланки) открываются на основании актов о приеме-передаче объектов основных средств и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей и др.). В дальнейшем на основании соответствующих документов в карточке отражается информация о приеме, перемещении объектов основных средств внутри организации и их выбытии или списании, а также о проведенных реконструкции, модернизации, капитальном ремонте и переоценке.

С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, утвержденных Госкомстатом не являются обязательными (кроме форм, установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)) ().

Вопрос: Вносятся ли в инвентарные карточки сведения об изменении первоначальной стоимости объекта ОС в связи проведением модернизации, реконструкции и т.д.? («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, n 3)

40 Методических указаний по учету основных средств, если по результатам достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации объекта основных средств принимается решение об увеличении его первоначальной стоимости, то корректируются данные в инвентарной карточке этого объекта.

Если отразить корректировки в инвентарной карточке невозможно, то взамен открывается новая инвентарная карточка (с сохранением ранее присвоенного инвентарного номера), в которую вносятся новые показатели, характеризующие достроенный, дооборудованный, реконструированный или модернизированный объект. Сведения о реконструкции, модернизации и т.д. объектов ОС отражаются в разд.

5

«Изменения первоначальной стоимости объекта основных средств»

формы N ОС-6.

Внесении изменений в инвентарную карточку

В случае если характеристика объекта изначально указана в Инвентарной карточке не верно, то изменения оформите первичным учетным документом — Бухгалтерской справкой (ф.

В других формах инвентарных карточек сведения о расходах по реконструкции отдельно не указываются. В связи с этим именно в части тех объектов, по которым ведутся формы N N ОС-6а и ОС-6б, расходы по реконструкции, модернизации и т.д.

0504833) на основании документов, например: -документов, которые не были отражены в нужном отчетном периоде, -протокола инвентаризации, если расхождения выявлены в ходе инвентаризации, — акта проверки (осмотра), если расхождения выявлены в ходе проверки (ревизии) и т.п.

Таким образом, дополнительный приказ руководителя непосредственно на внесение изменений в Инвентарную карточку не обязателен. Порядок заполнения и внесения изменений в Инвентарную карточку, а также порядок проведения инвентаризации, с учетом действующего законодательства России, закрепите учетной политикой учреждения.

Обоснование Из рекомендации Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к.

Меняем инвентарную карточку ОС на новую

Инвентарная карточка является первичным документом, предназначенными для пообъектного аналитического учета основных средств. При этом согласно вышеуказанному письму инвентарная карточка по форме N ОС-7 заполнялась на каждый объект.

Для учета однотипных инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря, станков и т.п. можно было применять карточки группового учета основных средств по форме N ОС-9.

Таким образом, согласно Письму N 816 типовая межведомственная форма N ОС-7 не была предназначена для учета группы однотипных основных средств. Поэтому полагаем, что применение инвентарной карточки по форме ОС-7 на группу основных средств было ошибочным. Письмом N 816 предусматривалась возможность замены инвентарной карточки по форме N ОС-7 на новую.

Так, при значительном изменении качественных и количественных показателей в характеристике объекта в результате реконструкции (модернизации)

Как заполнить инвентарную карточку если в составе несколько объектов

Инвентарная карточка относится к внутренней учетной документации предприятия и сведения в нее вносятся при любых действиях с зарегистрированным в ней имуществом (приобретение, передача из одного отдела в другой, ремонт, реконструкция, модернизация, списание и т.п.).

Важно Правила оформления документа Инвентарная карточка объекта основных средств имеет унифицированную форму с кодом ОС-6, утверждённую Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

Документ составляется на каждый объект в отдельности и в единственном экземпляре, при этом если учёт карточек ведется в электронном виде, то в обязательном порядке должна быть и его копия на бумажном носителе (именно бумажные варианты содержат «живую» подпись материально-ответственного лица).

Инфо Внутреннее перемещение имущества На эту операцию составляется накладная ОС-2 и применяется при движении активов внутри организации, смене ответственного лица на месте хранения.

При печати инвентарной карточки выводится сообщение, что «Инвентарная карточка не открыта». Почему?

Для этого следует:

  1. Установить переключатель Пронумеровать автоматически в положение Очистить номера, нажать кнопку Пронумеровать;
  2. С помощью кнопки Создать документ сформировать документ Изменение данных ОС, НМА и НПА и сохранить его.
  3. Заполнить таблицу данными об объектах НФА с настройками: с номерами, на забалансе, списанные и/или не списанные;

Если в учреждении ведется сквозная нумерация инвентарных карточек, то для корректной автонумерации рекомендуется привести текущие номера к одной длине.

Для этого необходимо:

  1. Убедиться что длина всех номеров одинаковая, и в противном случае добавить к номерам лидирующие нули.
  2. Заполнить таблицу данными об объектах НФА с настройками: с номерами, на балансе, включая движимое имущество < 3000 р., списанные и/или не списанные. в табличную часть обработки будут подобраны объекты ос, нма, нпа, для которых заданы номера инвентарных>

Обязательно ли вести инвентарную карточку учета основных средств

№ 402-ФЗ. Образцы самостоятельно разработанных форм, утвержденные руководителем, включите в приложение к .

Комментарии 0