Можно ли аозместить деньги на операцию

Учимся возвращать деньги, потраченные на лечение


Так, 13% от затраченной суммы можно вернуть в качестве налога на доходы физических лиц (иными словами, оформить социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов).Возместить можно не только часть расходов за собственное лечение, но и средства, которые вы потратили на поправку здоровья супруга (супруги), родителей и несовершеннолетних детей. «Следует помнить, что вычет на лечение можно получить только в том случае, если услуги налогоплательщику были оказаны в государственных или частных медучреждениях, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, — подчеркивает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Пензенской области Вера Глазкова. — Что же касается лекарств, то препараты должны быть назначены врачом и входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительством РФ № 201 от 19.03.2001 г.К медицинским

Социальный налоговый вычет за операцию

Расходы составили 641 320 руб. С этих денег Михаил не вправе вернуть налог, так как лечился за границей.

Особый порядок предусмотрен для дорогостоящего лечения.

Список таких услуг также приведен в упомянутом . В него включено хирургическое лечение тяжелых форм некоторых заболеваний, пороков развития, а также:

  1. комбинированное лечение (в т. ч. онкологии, сахарного диабета, ожогов) и др.
  2. ;
  3. ;
  4. операции на суставах (в т. ч. протезирование);
  5. трансплантация органов;

Важно!

Оплатить операцию разрешается как себе, так и близким (супругу, несовершеннолетним детям, родителям). Остальные родственники (братья, сестры, бабушки, свекрови и т. п.) не в счет. предлагает 2 варианта, как вернуть налоговый вычет за операцию: в ФНС или на работе. В обоих случаях сначала нужно взять в клинике документы на проведенное лечение (о них расскажем дальше).

Вариант 1.

Налоговый вычет за операцию в 2020 году

Еще одним фактором являются источники доходов в РФ, которые могут облагаться налогом на доходы по ставке 13 процентов.Право также определяет тех лиц, которые не могут претендовать на получение социального налогового вычета.

К ним относятся граждане, не трудоустроенные официально, даже в том случае, если они получают доход в виде пособия по безработице.

Не имеют право на возмещение затрат, связанных с операцией, индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность на одном из специальных налоговых режимов и, соответственно, подоходный налог в бюджет не перечисляют. Читайте также статью: → “”(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНалогоплательщику НДФЛ разрешено возместить затраты на операцию следующих членов семьи:

  • Детей младше 18 лет;
  • Родителей налогоплательщика.
  • Супруга (супруги);

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Возврат денег за операцию через страховую компанию

Вопрос о том, «дорогостоящая операция или нет в «Справке почему-то не освящен, поэтому надеюсь получить вычеты хотя бы по стандартной схеме. 1. Справка 2НДФЛ: за какие года, периоды я должна их предоставить?

Прошло два года. Сменила два места работы. Напомню что оперировалась в октябре 2009 г.

1. Обратиться в страховую компанию вашего отца с заявлением о возврате денег за операцию с приложением всех необходимых документов, подтверждающих факт проведения операции и ее оплаты. 2 Обратитьсяза разработкой ИПР в бюро медико-социальной экспертизы. Позднее женщина обращалась в различные инстанции с просьбой о компенсации понесенных затрат, но лишь после обращения в районную прокуратуру Министерству здравоохранения Волгоградской области был предъявлен соответствующий иск о возмещении затраченных средств.

Вариант 2: если время не терпит отлагательств, вы можете получить все необходимое лечение платно, а потом вернуть эти деньги через департамент здравоохранения, предоставив соответствующую документацию.

Компенсация за платную операцию пенсионерам

Если таких выплат нет, то единственная возможность компенсировать затраты на лечение – это оформлять подтверждающие документы на родственников, которые являются плательщиками НДФЛ.

Сумма вычета не может быть больше 120 000 рублей, соответственно компенсировать получиться только 15 600 рублей. Исключением является только дорогостоящее лечение.

Оно подлежит полной компенсации.

Для налогового вычета нужно обратиться в налоговую администрацию в регионе регистрации и подать такие документы: Копию договора о предоставлении медицинских услуг. Справка об уплате услуг лечебного учреждения, которая должна быть оформлена по форме, утвержденной Минздравом. Платежные документы, которые подтверждают оплату услуг.
Копия лицензии медицинского учреждения на предоставление соответствующих услуг. Справка по форме 2-НДФЛ, которую выдает бухгалтерия работодателя.

Как вернуть деньги за лечение

В список попадает всё, с чем обычно сталкивается заболевший человек.Операции, в том числе пластические, ЭКО, лечение тяжелых заболеваний, относятся к категории дорогостоящего лечения. За них получают другой вычет, но об этом в следующий раз.Вычет также можно получить за добровольную медицинскую страховку, если вы сами оплатили полис.

Если его оплатил работодатель, то вычет не сделают.Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вам вернут. Но максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на лечение, — 120 000 Р.

Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и обучение (см. п. 2 ст. 219 НКРФ). Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.Если вы получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, вы можете получить вычет.

Неработающие пенсионеры,

Объясним, как вернуть деньги за операцию через налоговую

В полном объеме возмещается стоимость лечения при условиях:

  • В остальных случаях возможно вернуть сумму в зависимости от перечисленного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Не путайте с НДС, он к таким уплатам отношения не имеет.
  • Сумма не превышает 120 000 рублей, что обусловлено удержаниями из вашего дохода.
  • Полностью осуществляется возврат за дорогое медицинское обслуживание, хирургические вмешательства. Узнать, какие именно услуги относятся к данному перечню, можно из норм действующего законодательства. При выставлении счета клиника предоставляет справку «Об оплате медицинских услуг», где содержатся условные обозначения: «Код 1» – не дорогостоящие медицинское обслуживание, «Код 2» – дорогое, подлежит полной выплате.

Если операцию проводили бесплатно, но медикаменты покупались за свой счет, обязательно сохраняйте чеки, рецепты, выписанные врачом.

Способы возврата денег по медицинскому полису за лечение

Такие полисы родители обязаны оформлять своим детям в первый месяц их рождения.

Действие полиса не ограничено определенным сроком. Поэтому, получив его один раз, им можно пользоваться на протяжении всей жизни.Однако данный полис предусматривает возможность гражданам получить не полный перечень медицинских услуг, а только самые необходимые.

Условия такого страхования более расширенные, при этом гражданин может самостоятельно определить перечень необходимых ему услуг, а также медицинских учреждений, в которых он будет проходить лечение при наступлении страхового случая.Для того чтобы решить, есть ли необходимость

Совет 1: Как вернуть деньги за операцию

Перечень этих услуг утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

При этом оказание услуг доступно только в государственных медицинских учреждениях. При обращении в коммерческую организацию данный полис не действует, и гражданин должен оплачивать свое лечение самостоятельно.Необязательное медицинское страхование предоставляют различные страховые компании.
2 Денежный размер вычета определяется суммой фактических расходов на лечение, но не более 120 000 рублей (исключение — расходы на дорогостоящее лечение, виды которого перечислены в Постановлении № 201).

Если операция, к примеру, стоила 30.000 рублей, то вам вернут 3.900 рублей (13%) .Если операция подпадает под дорогостоящее лечение и стоит 300.000 рублей, вам должны вернуть 39.000 рублей, но только в том случае, если в год операции вы уплатили такой подоходный налог или больше.

Комментарии 0