Может ли судебный пристав задержать должника

Может ли судебный пристав задержать должника

Приставам позволили задерживать должников


Однако порядок реализации службой судебных приставов возложенных функций в федеральном законодательстве не прописан. При этом принятый закон устанавливает, что сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам в ходе исполнительного производства, в том числе при розыске должника, его имущества или розыска ребенка, а также розыска гражданина-ответчика по гражданскому делу в порядке, установленном совместным нормативным правовым актом Минюста России и МВД РФ.

Такое взаимодействие судебных приставов и полиции, по мнению авторов принятого закона, соответствует международной практике, например, такие нормы используются в европейских странах. В настоящее время судебные приставы, которые обеспечивают в том числе «принудительный привод» ответчика в суд или поиск лица, скрывающегося от органов дознания, следствия или суда, не обладают с юридической точки зрения правами по задержанию таких лиц для их дальнейшей передачи полиции, сообщает РИА «Новости».

Могут ли приставы задерживать или доставлять должника по алиментам?

Напомню, что алименты устанавливаются либо соглашением, либо решением суда.

Если гражданин не в состоянии оплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в том объеме, который установил суд, то имеет смысл обратиться в суд с иском об размера оплаты алиментов.

Согласно п.14 ч.1 ст. 27.2. КоАП приставы при выявлении правонарушений по неуплате алиментов могут доставлять нарушителя в полицию для составления протокола. Таким образом, согласно изменений в законодательство, работники системы исполнения могут осуществить доставку нарушителя с целью составления протоков, если будет выявлен соответствующий состав правонарушения (5.35.1.
КоАП) Согласно п.10 ч.1 ст. 27.3.

КоАП приставы могут осуществлять в исключительных случаях административное задержание если это будет необходимо для правильного и своевременного рассмотрения административного материала в случае выявления правонарушения предусмотренного ст.

Могут ли судебные приставы арестовать должника?

Им предоставлен большой перечень прав и способов воздействия на недобросовестного должника. Судебные приставы вправе:

  1. вызывать должника для беседы;
  2. изымать собственность должника и продавать ее с торгов;
  3. объявлять неплательщика в розыск.
  4. заходить в жилище гражданина без его согласия, и даже вскрывать замки на входных дверях;
  5. запрашивать сведения о неплательщике в различных инстанциях (по месту работы, в банке и др.);
  6. арестовывать банковские счета;

Таким образом, сотрудник ФССП не может вас арестовать — таких полномочий у него попросту нет.

Если вы скрываетесь, вас объявят в розыск.

Могут ли арестовать судебные приставы должника

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы Могут ли судебные приставы арестовать водительские права должника?

Приставы могут забрать ваше имущество, но . Обычно суд выносит решение об удержании определенной суммы с банковского счета неплательщика (до 50% официального дохода), и лишь в редких случаях дело доходит до изъятия имущества. Помните, что забрать могут далеко не всю собственность.

Спасибо за ответ. Светлана, добрый день! Арестовать права приставы не могут, а ограничить в пользовании должника специальным правом — да, в соответствии со ст.67.1 закона «Об исполнительном производстве» под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

При каких условиях пристав может задержать


Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода.

За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета.

То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

  1. В порядке

Могут ли за долги судебные приставы арестовать

Должника обяжут выплатить банку определенную сумму, банк получив исполнительный лист передаст его в Федеральную службу судебных приставов, приставы займутся взысканием суммы долга.

предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы); драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга); бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире; предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);

Имеет ли право судебный пристав задерживать должника

Данные материалы предоставляются только сторонам исполнительного производства; Также приставы могут рассматривать заявления сторон по исполнительному производству, рассматривать ходатайства и выносить по этому поводу соответствующие постановления, также при этом разъясняя сроки и порядки в которых можно обжаловать вынесенные постановления; Также судебный пристав обязан взять самоотвод, если по ходу исполнительного производства появились обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности. То есть если пристав имеет заинтересованность в исходе дела, то он обязан взять самоотвод; Имеет право на получение и обработку персональных данных, но есть условие, что данные необходимы ему для своевременного, правильного и в полном объеме исполнения требований исполнительных документов; Пристав имеет право объявить в розыск должника по исполнительным документам, также розыск его имущества или ребенка, если исполнительный документ содержит требования об отобрании ребенка и его передаче;

Могут ли судебные приставы задержать должника

Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет.

Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.

Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника?

Арест имущества должника применяют:

  1. для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
  2. с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;

Судебные приставы могут изъять у должника довольно обширный перечень личного имущества, но при этом они обязаны учитывать интересы родственников должника, которые проживают с ним.

Комментарии 0