Может ли руководитель отправить в отпуск без сохранения зарплаты

Отпуск за свой счет


В большинстве случаев вопрос о предоставлении неоплачиваемого отпуска решается по договоренности с работодателем. А чтобы оценить уважительность причины, руководитель должен знать о ней. Официально проинформировать об этой причине руководство как раз наиболее удобно в заявлении на отпуск.

А в некоторых случаях работник имеет право не просить, а требовать от руководства предоставления отпуска без сохранения заработной платы. И руководитель не может отказать (например, в случае регистрации брака, рождения у работника ребенка и др.).

В этих случаях причину обязательно нужно указать в заявлении. Е.П. Белобородов, г. Орел У нашей организации сейчас практически нет заказов. Можно ли всех сотрудников отправить в неоплачиваемые отпуска? : Нет, нельзя. Такой отпуск предоставляется по заявлению самого работника, а не по инициативе работодателя.

В вашем случае нужно оформлять простой и оплачивать его работникам.

Бессрочный неоплачиваемый отпуск для директора

Отпуск без оплаты можно оформить на любой период, но точный период нужно в приказе о предоставлении отпуска обязательно указать (с какого числа по какое число). При необходимости отпуск без оплаты можно продлить неограниченное количество раз, опять-таки на любой срок.

Для этого нужно издать новый приказ на новый период отпуска без оплаты.В сервисе отразите данное действие в разделе Зарплата-отпуска-без сохранения заработной платы, здесь укажите период отпуска. Такую операцию нужно будет отражать каждый раз, начиная со следующей даты, когда заканчивается предыдущий отпуск без оплаты.Дополнительно отмечу, что гендиректор может находится в неоплачиваемом отпуске только на период, когда организация деятельность не ведет или в организации имеется иной сотрудник, который наделен полномочиями гендиректора (на период нахождения гендиректора в отпуске без оплаты) .Если организация функционирует

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Продолжительность которого определяется по соглашению работника и работодателя (ч.

1 ). При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства.

Вызвавшие необходимость такого отпуска. Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом. А не обязанностью работодателя. Поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин.

Которые работник указывает в заявлении. Так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды. Возникшие в личной жизни работника.

Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.Обратимся

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания

128 ТК РФ. Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора.

К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право. В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен. Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства.

Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано.

Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней. Когда руководитель обязан предоставить отпуск Как уже отмечалось, предоставление отпуска без зарплаты возможно только по согласованию с начальством. Однако есть ряд исключений из данного правила, существует несколько категорий лиц, которым руководитель обязан по их письменному заявлению предоставить отпуск без содержания.

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.

Работодатель также обладает другими схожими инструментами. По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы ().

Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.

Тем не менее для подобного решения необходимы основания: появление на работе пьяным; отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда; отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т.
д.); получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого);

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия


Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания для обеспечения собственной выгоды?

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы, а также его оформления, регламентируются российским трудовым законодательством. Некоторые нюансы и особенности процедуры, являющиеся ее спорными сторонами, рассмотрены в подзаконных актах, оформленных в виде пояснений.Отпуск без сохранения заработной платы может быть обязательным по требованию работника или по согласованию сторон трудового договора.Обязательный отпуск предоставляется гражданам, входящим в регламентированный перечень лиц, которым не может быть отказано в дополнительном неоплачиваемом отдыхе, максимальный период которого определен нормативно-правовым источником.

Отпуском по согласию сторон может воспользоваться любой работник при условии, если работодатель ему предоставит дополнительное время отдыха.Может ли

Отпуск за свой счет: учимся на чужих ошибках

Пример 1 СвернутьПоказать Следует отметить, что принудительное направление сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы – серьезное нарушение трудового законодательства, за которое в КоАП РФ предусмотрен как штраф (для юридических лиц до 50 000 руб.), так и, с учетом повторности, приостановление деятельности работодателя (на срок до 90 суток). В ситуации простоя, а именно он имеет место в вашей компании, нужно действовать следующим образом. Прежде всего издать приказ, в котором признать факт временной приостановки работы, определить время начала и окончания простоя (если точная дата известна), прописать, в каком размере персоналу будет оплачено время вынужденного бездействия.

Кроме того, важно довести до подчиненных, что во время простоя они обязаны находиться на своих рабочих местах.

Дело в том, что простой имеет место в рабочее время, в течение которого сотрудник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (ст.

56 ТК РФ)

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

Ведь на предприятиях, особенно не очень крупных, возникает и такое положение, спасти которое может только увольнение одного из коллег.

Разумеется, весь коллектив в таком случае пойдёт на условия начальства и согласится на краткосрочный общий отпуск за свой счёт. По факту, законодательно руководитель не может заставить подчинённого уйти на несколько дней и не платить ему зарплату.В течение календарного года по просьбе и письменному заявлению сотрудника руководитель может предоставить ему неоплачиваемый отгул в количестве нескольких дней.
Более того, трудовой кодекс гласит: работодатель обязан предоставить это время по требованию.

Только на практике это получается не так часто. Привилегиями в оформлении отпуска без сохранения з/п обладают следующие категории граждан:инвалиды и участники ВОВ – до тридцати пяти суток;близкие родственники граждан, служащих в силовых структурах

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут. К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право.

В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен. Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства.

Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано. Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней. Отпуск без оплаты предоставляется на основании , но без получения согласия директора самовольно уходить в отпуск нельзя.

В противном случае это будет расцениваться как и подчиненного могут даже уволить.

Комментарии 0