Может ли работодатель принудительно изменить режим работы

Может ли работодатель принудительно изменить график работы без согласия работника?


При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если

Работодатель меняет график работы

Здесь определяющим является то, что условие о РРВ включено в трудовой договор, даже если это не было обязательным в соответствии со ст.

57 ТК РФ. Но раз уж включили, такое условие становится частью трудового договора.

В ст. 74 ТК РФ речь идет о возможности одностороннего изменения условий трудового договора работодателем в том случае, если меняются организационные или технологические условия труда. Режим рабочего времени также может являться условием трудового договора, в изменении которого у работодателя назрела необходимость.
Следовательно, изменение режима рабочего должно обосновываться объективными причинами, препятствующими сохранению прежних условий труда, и не должно затрагивать трудовую функцию работника.

Вы сами то чего хотите? Если график не устраивает — ищите другую работу (это из собственного опыта.Я работаю на общественном транспорте графиком 2/2 на предприятии прошла прокурорская

Изменение графика работы без согласия работника

предложить работнику в письменной форме другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья — для случаев, когда работник не согласен работать в новых условиях. Предлагаются все вакансии, отвечающие указанным требованиям и имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором; 4) после истечения срока предупреждения работодатель вправе перейти на новый технологический процесс или условия труда.

С работниками, которые выразили согласие на предложенные работодателем изменения условий трудового договора, письменно заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Имеет ли право работодатель изменить график работы?

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

таким образом если работодатель пожелал что бы вы работали по другому графику он обязан был довести это до вас за два месяца ранее, и получить о вас согласие на новый график работы. Но вводить новый график без предупреждения не вправе. с уважением к ВАМ 08 Сентября 2016, 14:15 0 0 251 ответ 82 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

График работы — это существенное условие трудового договора. Работодатель не вправе изменять его в одностороннем порядке, без согласия работника.Внимательно изучите содержание Вашего трудового договора.

Как правильно изменить режим работы конкретному сотруднику?

В Вашем случае, если сотрудник согласен на изменение режима его рабочего времени, то сделать это можно в порядке ст.

72 ТК РФ — по соглашению сторон трудового договора (в этом случае предварительного уведомления работников не требуется).

Для этого необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ в произвольной форме. Если же сотрудник не согласен на внесение изменений в порядке ст. 72 ТК РФ, то такие изменения необходимо проводить по правилам ст. 74 ТК РФ, т.е. по инициативе работодателя при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда с предварительным уведомлением работника не позднее чем за два месяца.
Если сотрудник все же согласится продолжить работу в изменившихся условиях, с ним необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ в произвольной форме.

Может ли работодатель без участия работника изменить график работы?

01 Сентября 2017, 17:00 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1570 ответов 610 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Ольга.Согласно ст.

102 ТК РФ, графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.То есть меняется график работодателем в одностороннем порядке, однако с предварительным уведомлением за месяц.

Рекомендуем прочесть:  Список адвокатов в воронеже

Если Вас не знакомили под роспись, то и заставлять работать по измененному графику не вправе.Есил у Вас по каким-то причинам отсутствует Ваш экземпляр трудового договора, обратитесь к работодателю письменно с заявлением о выдаче документов, связанных с работой, если Ваш оригинал трудового договора утерян не по вине работодателя, то с просьбой выдать его заверенную копию.

Как в рамках закона поменять график работы на предприятии

Но за работодателем сохраняется право в одностороннем порядке, регулировать вопросы, связанные с изменением режима работы. Провернуть такую операцию можно, если следовать рекомендациям специалистов в трудовой отрасли.

При необходимости, работодатели вправе регулировать условия, прописанные в трудовом договоре. Он может в одностороннем порядке менять обязательные, косвенные условия. Не подлежат коррекции те правила, которые касаются конкретно трудовой функции работников. Обстоятельства, при которых работодатель вправе производить изменения в работе предприятия, а также в графиках персонала: • изменение технологических условий; • изменение организационного строя работы.
К таким обстоятельствам относится реструктуризация, сокращение или расширение штата, внедрение новых технологий и др.

Более детально о причинах можно узнать из ст.

74, где в части первой оговаривается этот момент.

Важно! В ТК прописано лишь несколько вариаций, при которых может быть изменена работа предприятия.

Меняем режим рабочего времени

В ст.

100 ТК РФ сказано, что конкретный вид режима рабочего времени устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.
Как следует из этих норм, режим рабочего времени (далее – РРВ) устанавливается трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), а также коллективным договором при его наличии.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан режим рабочего времени, если он отличается от общих правил у данного работодателя.

ПВТР – это, как правило,

работодатель изменил график работы, не получив предварительного согласия работника

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей.

Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Комментарии 0