Может ли работодатель госучереждения снизить зарплату

Может ли работодатель госучереждения снизить зарплату

Снижение заработной платы: законные способы и оформление


(ст.74 ТК РФ). Причем, законодательство четко не определяет исчерпывающий перечень таких условий.

Приведенные в законе причины, которые бесспорно можно причислить к применимым для снижения оплаты труда по желанию одной стороны– преобразование технологического принципа осуществления производства, реорганизация общей его структуры.

В общем случае при возникновении причин, допускающих уменьшение уровня оплаты труда, работодатель обязуется оповестить об этом сотрудника, которого затронут такие изменения, как минимум за 2 месяца. Более того, сотрудник имеет право на получение объяснения со стороны работодателя причин грядущих изменений.

При нежелании работника соглашаться на предложенные условия, он имеет право на альтернативные варианты должности, в соответствии с навыками и квалификацией работника.

Если по желанию только одной стороны снизить оплату труда законно практически невозможно – слишком мало оснований, то по соглашению сторон несколько реальнее.

Уменьшение оклада по инициативе работодателя

Во-первых, работодатель должен письменно зафиксировать факт изменений организационных или технологических условий труда, отразив это, к примеру, в приказе.

К изменениям организационных или технологических условий труда относятся, например, изменения в технике и технологии производства, его структурная реорганизация. Во-вторых, работодатель должен предупредить работника об изменениях условий труда не позднее чем за 2 месяца. Для этого под роспись работнику предоставляется уведомление, в котором должны быть указаны грядущие изменения ранее определенных сторонами условий трудового договора, а также причины, которые привели к изменениям этих условий.

О том, как оформить это уведомление и как поступить, если работник соглашается или не соглашается с предложенными изменениями, мы рассказывали в .

Также читайте:

Форум для

Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли

А вот мотивационные выплаты необходимы для стимулирования сотрудников. Это означает, что они не являются постоянными. В итоге, отвечая на вопрос, может ли работодатель уменьшить оклад, будем отталкиваться от того, что зарплата состоит из фиксированной и изменяющейся части: Фиксированные выплатыПеременные выплаты Сюда относят: • должностной оклад; • надбавки; • районные и другие коэффициенты; • компенсационные суммы.

Премиальные суммы, в том числе в виде: • процентов от стоимости реализованной продукции; • вознаграждения за достижение плановых показателей (показывают результативность работы сотрудника).

Трудовой кодекс (ст. 57) обязывает нанимателя при приеме человека на работу указывать в трудовом соглашении информацию о зарплате.

Снижение заработной платы по инициативе работодателя по ТК РФ

21-22, описывающая трудовые отношения между организацией и наемным персоналом; глава 21 определяет условия формирования и оформления заработной платы.

В нем прописывают данные об окладе, возможных доплатах, поощрениях и надбавках. Также см. «». Информация о порядке некоторых выплат на уровне организации может быть закреплена и посредством специальных внутренних документов.

Сумма, которую работодатель гарантирует к выплате, должна быть зафиксирована в договоре на уровне, не менее МРОТА, действующего на момент заключения контракта в конкретном регионе. Поскольку налоговые отчисления привязаны к суммам отчисляемого заработка, часто работодатели занижают реальные показатели, стараясь сохранить прибыль, а принимаемые работники подписывают договора, соглашаясь на официальное сокращение окладов по инициативе работодателя, веря обещаниям руководства.

Однако переход на «серую» зарплату совсем невыгоден наемному персоналу, поскольку его экономия от заниженных в договоре сумм минимальна, а риски обмана со стороны работодателя велики. В то же время, без согласования с работником, весьма сомнительно, сможет ли работодатель уменьшить заработную плату самостоятельно.

Как уменьшить зарплату сотруднику

Он актуален на территории всей страны. Установленное количество рабочих часов не может быть оценено работодателем ниже этой цифры.

МРОТ устанавливается государством. Все остальное, оставленное на усмотрение самого работодателя, должно быть должным образом зафиксировано во внутренних нормативных актах фирмы. Произвольной перемене эти положения не подлежат.

Сведения о размере, порядке начисления, постоянной и переменной частях вознаграждения за труд, принятые в данной организации, содержатся в следующих документах:

  1. трудовом договоре, заключаемом с персоналом;
  2. колдоговоре;
  3. положении о начислении премий;
  4. при необходимости, и в другой документации.
  5. положении, регламентирующем оплату труда;

Оплата за труд наемного сотрудника состоит из постоянной и переменной частей.

Может ли работодатель уменьшить оклад в одностороннем порядке

В каждом конкретном случае может быть своя причина, но она должна соответствовать законодательству.

Постоянная часть – та, что фигурирует во внутренних документах предприятия под термином «заработная плата».

Она включает в себя следующие шаги: обоснование необходимости технологических или организационных процессов; разработка всей необходимой документации с учетом предстоящих изменений; ознакомление работника с предстоящими изменениями в срок не менее чем за два месяца до вступления новых условий труда в силу; ознакомить нужно обязательно письменно: написав работнику уведомление, ознакомить под роспись с новым положением об оплате труда или должностной инструкцией; заключить с сотрудником дополнительное

5 способов понижения заработной платы без нарушения закона

И тогда работодатель принимает решение: оставить, но с условием, платить будем меньше.

Работодатель должен обосновать тот факт, что изменения повлекшие уменьшение оплаты труда были необходимы. Для того чтобы понижение заработной платы было законным недостаточно соблюсти условия, указанные в ТК РФ, нужно правильно провести процедуру изменения.

Или: переведем на другую работу (участок), там функционал попроще, справится. Пример из судебной практики: Алексей был переведен на должность начальника рекламного отдела, но через 2 месяца руководитель компании решил, что работник не справляется с новыми обязанностями и снизил ему зарплату. Алексей был не согласен и подал в суд.

Суд признал неправомерным понижать окладную часть. Вот уволить работника за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель имел право. Что делать в подобных случаях?

Неужели работодатель не имеет права понижать работнику заработную плату ни при каких условиях?

Сам факт понижения зарплаты (должности) не является противозаконным, но есть риск нарушить закон, неправильно оформив процедуру. Разберемся с понятиями «заработная плата» и «оплата труда».

Может ли работодатель уменьшить оклад в одностороннем порядке

Но есть одно основание, оно изложено в статье 74 ТК РФ, когда данного согласия не нужно. Главная причина, по которой можно снизить зарплату без согласования с работником, состоит в том, что на предприятии изменился организационный или технологический порядок.

К подобным изменениям относятся:

  1. установка нового оборудования, благодаря которому изменились условия труда;
  2. снижение оплаты труда на всем предприятии;
  3. реорганизация предприятия;
  4. уменьшение количества обязанностей, выполняемых работником и др.

В каждом отдельном случае может быть конкретная причина, но она не должна идти вразрез с законом. Главный критерий изменений – это невозможность сохранения прежних трудовых отношений с работником. При возникновении спора, руководитель обязан доказать в суде, что это действительно было невозможно.

Поэтому работодатель должен законно обосновать реальную необходимость снижения заработной платы.

Как снизить зарплату работнику

В ином случае человек может обратиться в суд и опротестовать решение.

Именно размер оклада указывает на сложность выполняемых работ, поэтому при его снижении важно снизить и уровень нагрузки сотрудника.

И только согласно ТК РФ, руководство вправе оформить работникам отпуск без сохранения заработной платы, чтобы избежать более жестких мер (массового сокращения).

При снижении оклада нужно снизить и уровень нагрузки сотрудника.

Некоторые работодатели практикуют понижение заработной платы за счет премий и прочих выплат.

Все эти показатели отражаются в положении о премировании, коллективном договоре и других правовых актах и вступают в силу при достижении определенных параметров. Если в положении о премировании нет четких указаний о выплате премий, то работодатель не обязан их выплачивать.

Комментарии 0