Может ли производится вскрытие погибшего без родственников

Определение причин смерти человека путем вскрытия тела


Кроме постановки диагноза заболевания, от которого умер человек, судмедэксперт определяет признаки насильственной гибели, степень и характер повреждений, оказавшихся не совместимыми с жизнью. Согласно положениям законодательной базы, действующим на территории Российской Федерации, вскрытие тела после смерти производится для изучения состояния организма и получения данных о причине смерти человека. Суть аутопсии заключается в проведении патологоанатомического исследование, а именно – вскрытие тела человека, целью которого является выяснение причин летального исхода.

Таким образом, аутопсия является обязательной в таких случаях: при подозрении в гибели человека от насильственных действий; если имеются трудности и разногласия в постановке заключительного диагноза; если умерший перед кончиной пребывал на стационарном лечении менее 24 часов или выписался с больницы не позднее месяца со дня кончины;

В каких случаях можно похоронить человека без вскрытия

Несмотря на эти требования родственникам умершего рекомендуется дополнительно заявить о произошедшем в Консульство Российской Федерации и проследить за тем, чтобы консульские службы зарегистрировали в реестре факт смерти. 3. Необходимо проследить за тем, чтобы консульство произвело легализацию медицинского свидетельства (справки) о смерти путем проставления апостиля либо консульской легализации. 4. Транспортировка тела покойного на родину, обязанности выполнения всех формальностей лежат на консульском учреждении, оплата расходов при этом возлагается на родственников умершего.

Помимо подозрения на гибель из-за внешних обстоятельств, отказ от вскрытия невозможен, если покойный скончался на улице. Если после смерти человека его близкие позвонили сначала в полицию, а не в ритуальную службу или скорую помощь, то тело с высокой вероятностью будет доставлено в судебно-медицинский морг. В таком случае отказ от патологоанатомического вскрытия невозможен.

Заявление на отказ от вскрытия могут не успеть рассмотреть вовремя.

В каких случаях можно похоронить человека без вскрытия

Кто подает заявление об отказе от вскрытия?

  1. родственники (организатор захоронения со стороны родственников)
  2. ритуальный агент

Помимо родственников, заявление на отказ от вскрытия может подать ритуальный агент похоронной службы, организующей похороны.

Внимание Возможность отказаться от вскрытия прописана в статье 67 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и п. 1 статьи 5 ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле». Основные причины отказа от вскрытия – волеизъявление умершего и религиозные запреты. Например, в иудаизме запрещено вскрывать останки умерших.
Морг с большей вероятностью примет отказ от вскрытия, если:

  1. Есть амбулаторная карта с данными о болезни/болезнях умершего, в том числе, приведших к смерти;
  2. Есть результаты гистологического анализа в случае смерти от онкологии (рака).
  3. Покойный болел и скончался под присмотром врачей;
  4. Смерть наступила из-за продолжительной болезни
Рекомендуем прочесть:  Отпуск с супругом военнослужащим

Как отказаться от вскрытия?

Это значит, что для изъятия органов не требуется разрешение родственников.

Если семья покойного предоставлила нотариально заверенное заявление покойного на отказ от вскрытия или сама оформила письменное заявление на отказ от трансплантации, процедура не будет проводиться (за исключением ситуаций, когда от вскрытия отказаться нельзя — см. абзац ниже «В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?»).

Как отказаться от вскрытия интересует многих.

Заявление на отказ от вскрытия пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать:

  1. причину отказа от вскрытия
  2. ФИО и данные паспорта заявителя
  3. ФИО, дата рождения, дата и место смерти умершего
  4. нотариально заверенная копия завещания (если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем волеизъявлении)

Окончательное решение

LJ Magazine

Он по-другому смотрим на пациента.

Отказаться от вскрытия можно подав заявление на имя заведующего морга.

В случае с похожими симптомами может сделать более верные выводы. И ещё. Если родственники пациента через пару месяцев решат, что врачи таки убийцы, без вскрытия доказать что-то будет очень трудно. Этим могут воспользоваться враждующие кланы наследников при дележе имущества. Что происходит в случае обнаружения врачебных ошибок?
Как правило ничего. Рука руку моет. В истории болезни патологоанатомический диагноз отличается от клинического, случай разбирается на клинико-анатомической конференции (если смерть в больнице) и всё.

Расхождение диагноза. Лечили от другого. Эта информация не доходит до близких умершего.

В справке о смерти пишется патанатомический диагноз.

Вскрытие умершего


Добрый день!

И правильно. Дело в том, что обыкновенно более точный диагноз ничего не меняет в судьбе человека. Ах, если бы… нет. Если человек должен умереть, умрёт. Бывают конечно серьёзные ошибки, но редко.

Да, если есть сомнения в причине смерти. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Могут ли ближайшие родственники умершего получить на руки посмертный эпикриз и акт о вскрытии?
Да могут получить. Да, могут получить.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 г. № 354н

«О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»

32. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию*(6).

Как отказаться от вскрытия?

Чтобы отказаться от вскрытия, необходимо подать заявление на имя заведующего моргом.

В заявлении должны быть указаны:

  1. ФИО заявителя, серия и номер паспорта, кем и когда выдан паспорт,
  2. причина отказа от вскрытия.
  3. ФИО, дата рождения и смерти умершего, а также место смерти,

Если отказ от вскрытия производится по причине волеизъявления покойного, необходимо приложить нотариально заверенную копию завещания. Отказ от вскрытия необходимо подавать как можно быстрее, так как медицинская экспертиза проводится в течение трех дней после транспортировки покойного в морг.

В случае подачи заявления в последний день есть риск того, что заявление просто не успеют рассмотреть либо медицинская экспертиза уже будет произведена. Подать заявление об отказе могут как родственники, так и люди, ответственные за погребение и не состоявшие с покойным в родстве, в том числе и ритуальный агент.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 6 июня 2013 г. N 354н г. Москва «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»

N 82 «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 1994 г., регистрационный N 588).

Министр В. Скворцова Приложение N 1 Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий 1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения патолого-анатомических вскрытий в патолого-анатомических бюро или патолого-анатомических отделениях медицинских организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (услуг) по патологической анатомии (далее — патолого-анатомические бюро (отделения). Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы трупа, донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой), а также с передачей невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях.

Обязательно ли делать вскрытие в связи со смертью

Бланк констатации смерти должен быть заверен штампом поликлиники, а подпись врача должна быть заверена личной печатью врача. При констатации смерти врач обязан иметь с собой медицинскую карту амбулаторного больного умершего лица (если амбулаторная карта была заведена в этой поликлинике).

В вышеуказанных случаях, отмена патологоанатомического вскрытия не допускается. 2. В случаях смерти больного в стационаре от насильственных причин или подозрений на них, независимо от времени пребывания больного в учреждении здравоохранения: 2.1.

от механических повреждений; 2.2. от механической асфиксии; 2.3.

от воздействия крайних температур; 2.4. от воздействия электричества; 2.5.

от отравлений, в том числе, острого отравления алкоголем и его суррогатами; 2.6.

Комментарии 0