Может ли мать претендовать на квартиру ребенка

Может ли претендовать на квартиру дочь?


Москва Уточнение клиента В 1992 году была приватизация.Дочери было 15 лет. 24 Января 2017, 14:39 Уточнение клиента Дочь была прописана только в 1993 году,после приватизации в данную квартиру.Это имеет значение? 24 Января 2017, 14:51 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 9419 ответов 2152 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9419ответов
  2. 2152отзыва

Здравствуйте.

Ваша дочь при несовершеннолетнем возрасте уже по факту участвовала в приватизации. Поэтому придется с ней договриваться, ибо вам могут грозить судебные тяжбы либо вашему сыну.

Может ли совершеннолетний ребенок претендовать на выделение доли в квартире матери через суд?

Имущественные права ребенка (действующая редакция) 1.

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.3.
Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на

Может ли ребенок претендовать на долю в квартире отца после развода

В иных ситуациях разбирательство будет проходить на классических основаниях.

О том, что делать в подобной ситуации, как поступить, если ребенок принимал участие в приватизации, а также как действовать, если у несовершеннолетнего имеется прописка в недвижимости, приобретенной до заключения брака, поговорим далее.

Содержание статьи

  1. 3 Жилье было куплено или приватизировано во время брака
  2. 4 Сын или дочь принимали участие в приватизации недвижимого имущества
  3. 1 Жилье было приобретено до официального заключения отношений
  4. 2 Жилье принадлежит государству

Жилье было приобретено до официального заключения отношений Всё имущество, которое муж и жена купили в браке, является совместно нажитым.

Изменить доли при соглашении возможно, если есть весомые аргументы в пользу этого.

Может ли мать претендовать на квартиру, если она продана?

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Собственником был только он.Татьяна ДенисоваТатьяна, здравствуйте!Чтобы оформить собственность только на него, Ваша мама должна была отказаться от своей доли наследства.

Как влияют дети на развод? Наличие ребёнка тормозит бракоразводный процесс родителей — браки расторгаются через суд, не раньше чем через 3 месяца после подачи документов.

В этом случае она уже не имеет никаких прав на нее.

27 Апреля 2016, 21:51 2 0 1524 ответа 736 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Подольск Бесплатная оценка вашей ситуации Татьяна, Ваша мать отказалась от своей доли в наследстве в пользу брата. Затем, как я поняла, брат матери продал ее Вашему мужу. Поскольку квартира была куплена в браке, но оформлена на мужа, она является Вашей совместной собственностью, несмотря на то, что оформлена только на него.
Претендовать на половину квартиры можете только Вы, мать уже ничего не сможет вернуть, она добровольно отказалась от своих прав.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии измененили взят обратно.ст.

Право ребенка на недвижимость

Кстати, и родители не имеют право на собственность ребенка.

Несовершеннолетние дети могут быть собственниками доли в родительской квартире. Если жилье приобретается на ребенка, то интересы несовершеннолетнего начинают защищать соответствующие службы, например, органы опеки и попечительства. Любые сделки с недвижимостью могут совершаться только с согласия этих органов.

Если ребенок является собственников всего лишь доли в квартире, продать ее родители смогут только после получения разрешения органов опеки и попечительства. Такое разрешение выдается, если несовершеннолетний будет иметь долю в другой квартире, не меньшую, чем в продаваемом жилье, либо если на его счет будут перечислены средства за проданную долю.
Если доля в новой квартире меньше, то разница в стоимость тоже должна быть перечислена на счет несовершеннолетнего. Органы опеки обычно одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит

Может ли ребенок претендовать на квартиру отца

Очевидно, что Ваш муж понимает это.

_____________ Если ответом удовлетворены, нажмите + или иначе выразите свое мнение.если возникли новые вопросы, свяжитесь со мной в чате.

26 Января 2013, 18:54 0 0 298 ответов 53 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Если Ваш муж не хочет, чтобы на его имя было зарегистрировано недвижимое имущество, то что препятствует зарегистрировать это имущество на ваше имя?

Согласно Семейному кодексу РФ, имущество, приобретенное супругами в период брака является их совместной собственностью. Если Ваш муж настаивает, чтобы Вы отказались от квартиры, потребуйте от него расписки, что деньги, которые пошли на покупку квартиры являются Вашими совместными денежными средствами.

Составьте эту расписку у нотариуса, в расписке укажите сумму сделки,

Какие права имеет прописанный в квартире ребенок, но не собственник

В некоторых случаях длительное проживание не будет являться местом жительства, например, при прохождении службы в рядах вооружённых сил. Прописка — важный фактор существования человека в социуме. С ней связана постановка на учёт в таких организациях, как военкомат, поликлиника.

Очередь на получение места в детском саду, определение отпрыска в школу также осуществляется в том районе, где он имел регистрацию.

Рекомендуем ознакомиться: Для постановки на учёт потребуются следующие документы: паспорт, для малолетних, не достигнувших возраста 14 лет, это свидетельство о рождении; заявление по образцу; бумаги, на основании которых осуществляется владение жилплощадью (собственность, соц. найм или иное); листок со сведениями о том, откуда гражданин выбыл; оформленное согласие проживающих либо собственника при прямом указании на это правовых норм;

Какие права имеет несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире?

Частичная самостоятельность в выборе действий наступает в момент достижения 14 лет.

В этом возрасте граждане РФ получают паспорт, который наделяет их определенными полномочиями и снимает часть ограничений с дееспособности.Говоря о месте жительства детей, следует выделить два этапа:

  • С рождения и до достижения 14 лет.
  • С 14 лет до 18-летнего возраста.

Вопросы проживания регулируются в каждом случае по-разному. Для определения места жительства в каждом периоде необходимо обращаться к нормам Гражданского и Семейного кодекса.Дети, не достигшие 14 лет, считаются полностью недееспособными. В статье 21 ГК РФ понятие дееспособность расшифровывается, как возможность лица самостоятельно принимать решения, реализовывать их и нести за них полную ответственность.

В соответствии с этим ребенок не может решать, где ему жить, за него на данные вопросы отвечают взрослые. Судьбу несовершеннолетних в своих руках держат родители, а в случае их отсутствия опекуны или усыновители.

Имеет ли право ребенок на долю в квартире отца после развода?

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Однако, из этого правила есть исключение, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов или труда одного из супругов, былипроизведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудованиеи другие).

Соответсвенно, исходя из Вашего вопроса необходимо понять каким образом была подарена квартира.

Комментарии 0