Могут ли уволить задним числом за прогул

Могут ли уволить задним числом за прогул

Как уволить за прогул


Также необходимо все документы на увольнение датировать этой же датой.

  • Соглашение сторон – в случае расторжения трудового договора задним числом по соглашению, необходимо обусловливать не только желаемую дату, а также зафиксировать фактическую дату прекращения сотрудничества на момент составления документов на увольнение.
  • Инициатива работодателя – сотрудник может быть уволен задним числом за прогулы, если факт прогулов был зарегистрирован в штатном расписании. Прогул – это грубое нарушение и повод для увольнения по инициативе работодателя, договор расторгается последним днем посещения сотрудником рабочего места, в трудовую книжку делается запись с соответствующей формулировкой.
  • Что делать сотруднику, если увольнение задним числом осуществил работодатель? Работник, которого неправомерно уволили задним числом, может:

    1. Необходимо помнить, что составлять заявление на увольнение под давлением работодателя ни в коем случае не стоит.

    Сроки увольнения за прогул и механизм расставания с сотрудником

    Поэтому нужно правильно произвести все необходимые действия:

    1. Засвидетельствовать, что человека нет на работе через оформление соответствующего акта и его регистрацию согласно законодательству.
    2. В случае отказа оформить акт о несогласии писать объяснение с подписями членов комиссии, в которую входит представитель профсоюза.
    3. Выяснить причину отсутствия и степень уважительности оснований для неявки на предприятие.
    4. Взять у работника сразу же после его появления на работе после отсутствия.
    5. Отобразить прогул в табеле, который ведет руководитель отдела.
    6. Предложить коллегам, обнаружившим неявку человека на работу, написать докладные записки на имя вышестоящего руководителя.

    Если сотрудник отказывается писать объяснительную, работодатель должен выдать ему письменное сообщение о том, что он должен это сделать.

    Такое , предварительно зарегистрированное в предписанном законодательством порядке, выдается обеим сторонам конфликта.

    Длительный прогул: сложности увольнения

    «а» п.

    6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
    Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст.

    192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает.

    Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

    Могут ли уволить задним числом за прогул

    Помните, что нельзя уволить:

    1. беременных (ст. 261 ТК РФ);
    2. работников в период болезни или отпуска (ч. шестая ст. 81 ТК РФ).
    3. несовершеннолетних — без согласия ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ);

    Ежегодно уточняйте, как правильно уволить за прогул, просматривая комментарии к имеющимся статьям, регулирующим процедуру.

    Это позволит избежать спорных ситуаций, судебных разбирательств и нерациональных материальных затрат. Непредоставление объяснительной не препятствует наложению взыскания, просто составляется акт об отказе в даче письменных объяснений, который должны подписать сам работник и 3 свидетеля. Во втором случае затруднение состоит в том, что необходимо ждать выхода лица на работу, чтобы запросить от него объяснительную, так как все формальности должны быть соблюдены.

    Причины могут быть уважительными, тогда, если дело дошло до суда, работник будет восстановлен на работе.

    Типичные ошибки, допускаемые при увольнении работника за прогул

    ни в трудовом договоре, ни в Правилах внутреннего трудового распорядка не записано, со скольки до скольки работник должен находиться на рабочем месте (ведь именно отсутствие в рабочее время можно считать прогулом; если работник заявляет, что у него гибкое рабочее время, то доказать прогул трудно), и не записано, что считается рабочим местом — кабинет №Х или территория всего предприятия, офис, склад или магазин (если уволенный за прогул юрист заявляет, что он не был у себя в кабинете весь день, а был на складе работодателя, ему там тише и лучше пишутся юридические документы, то его тоже трудно уволить).

    Ø Работник уволен за прогул, когда уже истекли сроки применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения – ст. 193 ТК РФ). Ø Неправильное понимание термина «прогул».

    Согласно ст. 81 ТК РФ

    Могут ли уволить задним числом за прогул


    Чтобы подстраховаться, важно вместе с приказом составить акт об отказе от подписи в ознакомлении с настоящим приказом. Акт подписывается в присутствии работника самим составителем и 3 свидетелями.

    В личной карточке делается запись о расторжении трудового договора.

    В данном документе ставится подпись сотрудника кадровой службы и работника. В том случае, если он отказывается от подписи, в карточке делается соответствующая запись. Внесение записи о расторжении трудового договора в трудовую книжку работника. Выдача трудовой книжки – работодатель обязан в день увольнения выдать трудовую с внесенной записью об увольнении.
    Выдача подтверждается записью в книге учета движений трудовых книжек.

    Инфо К содержанию Можно ли оформить увольнение за прогул задним числом?

    В предыдущем абзаце мы упомянули о том, как важно соблюдать сроки оформления документов при расторжении трудовых взаимоотношений на основании статьи 81 Трудового кодекса.

    Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

    Начнем с того, что прогул — это грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

    Поэтому уволить можно даже того, кто прогулял работу один раз.

    Этим прогул отличается от менее «тяжких» нарушений, например опозданий на работу.

    Хотя и в случае прогула к работнику могут быть применены более мягкие санкции, чем увольнение, — замечание и выговор. Независимо от того, какую меру наказания вы выберете, необходимо:

    1. зафиксировать факт отсутствия работника на работе;
    2. выяснить причину такого отсутствия.

    Факт отсутствия работника на работе фиксируется:

    Как составить акт об отсутствии на рабочем месте, смотрите: 2010, № 23, с.

    74

    1. докладной (служебной) запиской непосредственного руководителя
    2. данными электронной системы, установленной на пропускном пункте (проходной);

    yurburo61.ru

    Если работник захочет получить справку о средней заработной плате, составляемой по форме 2-НДФЛ, то работодатель должен выдать ее работнику согласно правовым актам.

    Внимание Задним числом При оформлении увольнения за прогулы работодатель обязан соблюсти сроки, потому что указанная в приказе дата расценивается как последний рабочий день работника.

    Ни в коем случае нельзя увольнять его задним числом, что противоречит правовым актам. Действия работодателя в сложившейся ситуации является правонарушением, который влечет за собой административное взыскание.

    By Наталья Аникевич / 7th Март, 2020 / Муниципальное право / No Comments Из статьи вы узнаете: общую информацию об увольнении за прогул; как получить объяснительную записку, чтобы соблюсти порядок увольнения за прогул; как уволить работника, используя вместо объяснительной записки телефонограмму; пошаговую инструкцию увольнения за прогулы;

    Можем ли мы уволить сотрудника задним числом, но приказ зарегистрировать сегодняшним?

    Если сотрудник после отсутствия вышел на работу, то у него необходимо истребовать объяснения (на дачу которых отводится два рабочих дня), при этом основания отстранять его от работы на эти два дня у работодателя отсутствуют.

    Таким образом, можно сказать, что Вы не можете приказ об увольнении оформить от 10 февраля, а дату увольнения поставить 27 декабря. Следовательно, Вы можете уволить работника за прогул только после надлежаще оформленных документов (объяснительная работника в данном случае является обязательным документом) текущей датой.

    В заключение отметим, что в информационной базе имеется письмо Федеральной службы по труду и занятости (Письмо от 11.06.2006 г. № 1074-6-1), где высказана позиция о возможности увольнения за прогул в последний рабочий день, предшествующий прогулу.

    Но в связи с давностью письма и частным характером разъяснения (т.е.

    Комментарии 0