Лишение родительских прав подсудность районного суда

Подсудность дел о лишении родительских прав


3 ст. 29 ГПК РФ, согласно которой иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

При этом из данной нормы не следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только к случаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Учитывая это, суды полагают, что если наряду с требованием о лишении родительских прав предъявлено и требование о взыскании алиментов, для которого действует правило об альтернативной подсудности, то истец вправе подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства.

В частности, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда, отменив определение Зерноградского районного суда, которым было возвращено исковое заявление прокурора Зерноградского района в интересах несовершеннолетних о лишении их матери Ч.

Подсудность лишения родительских прав: ГПК статьи и примеры

Поэтому если подается одновременно заявление и на лишение прав бывшего мужа или жены в пользу ребенка, и на алименты, то судья принимает это заявление и дает ему ход.

Если не известно, где в настоящее время находится бывший супруг, то действие происходит таким же образом.Наиболее частыми является уклонение родителя от обязанностей, алкогольная зависимость одного из них (возможно, двоих), наркомания.Есть один из примеров. В судебную инстанцию поступает заявление от бабушки детей с прошением лишить отца и мать прав и обязанности содержать своих отпрысков. У матери выражен алкоголизм. Отец содержать детей не желает.К заявлению прилагаются документы о приводах в полицию

Лишение родительских прав подсудность

Под лишением родительских прав понимается полная потеря права родителя воспитывать, проживать и общаться с собственным ребенком.

В заявлении указывается, что родители, которые находятся в разводе, своими обязанностями пренебрегают, детьми не занимаются, не интересуются их судьбой. В течение 8 лет дети находятся на полном обеспечении и воспитании бабушки.

С юридической точки зрения такой родитель больше не является родственником ребенку и его будущему потомству, а, следовательно, не может претендовать на какое-либо содержание или имущество ребенка, а также на получение госпособий, назначаемых при наличии детей. Вопросы правовых взаимоотношений родителей и их детей решаются только в судебном порядке и сопровождаются составлением искового заявления.
Если у гражданина имеется несколько детей, от воспитания которых его хотят отстранить, то в суд необходимо предоставить несколько исков, поскольку судебное решение выносится на каждого ребенка в отдельности. Список граждан, которые могут запустить процесс лишения родительских прав, строго регламентирован статьей 70 СК РФ: любой из биологических родителей ребенка

Рекомендуем прочесть:  Размер пенсий у судей в россии

Лишение родительских прав: подсудность, основания и процедура

Заявление принимает и рассматривает районный суд в районе проживания истца по причинам:

  1. нет возможности оставить без присмотра несовершеннолетних малышей
  2. заявитель болен
  3. семья малоимущая, нет денег, оплатить проезд до места проживания ответчика, где будет судебное разбирательство

Суд вправе рассматривать дело на территории проживания матери, если она требует не только лишить прав родителя своего ребенка, но и обязать его материально содержать, назначить выплату .Лишение родительских прав по месту жительства истца возможно с одновременным требованием о присуждении порядка материального обеспечения детей.В этих случаях могут подать заявление:

  1. мать или отец
  2. приёмный родитель
  3. орган прокуратуры
  4. опекун

Ходатайствовать о прекращении родительских прав перед судом вправе опека, попечительство, соцзащита – любое учреждение ответственное

Лишение родительских прав подсудность

Например, в Постановлении Пленуме Верховного Суда РФ №44 от 14-го ноября 2017-го года под обязанностями родителей понимают заботу о воспитании и развитии детей, их психическом, физическом, нравственном здоровье.

Также обязанностью будет являться уплата алиментов, обеспечение получения ребенком основного образования. Под злоупотреблением родительскими правами понимаются намеренные действия или бездействия отца или матери, нарушающие интересы и права несовершеннолетнего.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лишить родительских прав мать без ее согласия: с чего начать процесс? В вопросах лишения лица родительских прав судебная практика разнообразна. Обобщенная и кратко изложенная позиция судов по делам о лишении родительских прав изложена в упомянутом Постановлении Пленума ВС РФ. Любой Пленум Верховного Суда решает частные вопросы, когда-либо возникшие у суда при вынесении решения, дает толкование терминам и определениям.

Лишение родительских прав подсудность

Такие вопросы решаются в суде потому, что при том ограничиваются конституционные свободы граждан РФ.

На практике это защита несовершеннолетнего от бездействия или от негативных действий родителей. При этом лишаться прав могут оба родителя, один из них или единственный родитель. В каждом случае меры принимаются с учетом интересов несовершеннолетнего.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как лишить родителя родительских прав?

Дела об аннулировании прав родителя не могут быть рассмотрены мировым судьей, дело рассматривается федеральным судом общей юрисдикции. По территориальной подсудности вопрос лишения прав рассматривается на территории места жительства или регистрации ответчика. Если ответчик скрывается и о нем ничего не известно, дело рассматривается заочно в суде на территории регистрации заявителя.
Для заочного рассмотрения нужно соблюсти надлежащую процедуру уведомления ответчика.

Судебному решению о лишении

Место подачи иска о лишении родительских прав

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным

Подсудность иска о лишении родительских прав отца

Требование о взыскании алиментов должно быть именно исковое, а не о выдаче судебного приказа, поскольку это иная процедура рассмотрения дел, а соединять вместе исковые требования и требования о выдаче судебного приказа нельзя.

Что касается вопроса о причинах лишения родительских прав, то уклонение от выполнения родительских обязанностей является основной причиной для лишения родительских прав.

Однако не стоит забывать, что дела данной категории отличаются особой сложностью, а само лишение родительских прав является крайней мерой, на которую суды идут не часто. Поэтому рекомендую воспользоваться помощь опытного адвоката.

Подсудность дел о лишении родительских прав

Заявление принимает и рассматривает районный суд в районе проживания истца по причинам:

  1. нет возможности оставить без присмотра несовершеннолетних малышей
  2. заявитель болен
  3. семья малоимущая, нет денег, оплатить проезд до места проживания ответчика, где будет судебное разбирательство

Суд вправе рассматривать дело на территории проживания матери, если она требует не только лишить прав родителя своего ребенка, но и обязать его материально содержать, назначить выплату алиментов. Лишение родительских прав по месту жительства истца возможно с одновременным требованием о присуждении порядка материального обеспечения детей.

Комментарии 0