Лишение родительских прав и взыскание алиментов

Лишение родительских прав и взыскание алиментов

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав


Инициировать судебный процесс может мать, а также должностные лица прокуратуры или органа опеки и попечительства. При рассмотрении иска о лишении отца прав, будут рассматриваться и другие вопросы, касающиеся прав несовершеннолетних детей.

Прежде всего, вопрос материального обеспечения ребенка.

Семейное законодательство (пункт 2 статьи 71 СК РФ) предусматривает, что лишенный отцовства родитель — не освобождается от обязанностей по отношению к сыну или дочери, в том числе, от обязанности по выплате алиментов.

«Бывший» папа не вправе также требовать снижения алиментных выплат на основании лишения родительских прав.

Итак, даже если лишили родительских прав, надо платить алименты. Причем, независимо от того, на каком основании это произошло (в том числе, на основании неуплаты алиментов) — алиментные обязательства сохраняются в полной мере.

Прекращение алиментных обязательств возможно на общих основаниях, предусмотренных семейным законодательством.

Как подать иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов

Это возможно на основании родственных связей, которые должны быть подтверждены документально.

Для этого подойдет свидетельство о рождении ребенка.

Для подачи иска родителю не обязательно проживать вместе с ребенком или супругом.

Опекун, попечитель, приемная мать или отец ребенка.

Это должно быть подтверждено официальными документами.

Опекуном должен быть не обязательно близкий родственник малыша – в этой роли может выступать каждый гражданин.

При необходимости, попечитель может подавать иск как против одного родителя, так и против обоих супругов.

Органы опеки и попечительства. Закон позволяет запускать процесс ЛРП специально уполномоченным органам, которые, в случае необходимости, могут вступиться за права ребенка. Прокурор. Организация для детей-сирот.

Исковое заявление о взыскании алиментов и лишении родительских прав

Инициировать процесс и подать соответствующий иск могут и педагоги из дошкольного, либо школьного учебного заведения, а также медицинские работники в случае обнаружения признаков насилия над ребенком.Необходимые документы передаются в прокуратуру, которая после расследования либо отправляет дело в судебную организацию на рассмотрение, либо отказывает в возбуждении дела.

Прочие организации, в чью обязанности и функции входит охрана прав и интересов несовершеннолетних граждан.
Поводом для подачи иска по этому делу может послужить:Жестокость по отношению к ребенку, моральные и (или) физические унижения.Уклонение от участия в воспитании и материальном содержании.Нарушение половой неприкосновенности.Злоупотребление горячительными напитками и наркотическими веществами, что несомненно отрицательно влияет на моральный облик ребенка.Нарушение права на учебу, лечение

Рекомендуем прочесть:  Рост социальных пенсий в 2020 году

Лишение родительских прав и алименты: правила и особенности взыскания, размер выплат, законы

Важно подчеркнуть тот факт, что впоследствии лишения родительских прав за родителем сохраняются все обязанности в отношении ребенка, кроме его воспитания.

Заинтересованные лица могут предъявить исковые претензии и напрямую в судебную организацию.

Родительский долг в виде выплаты алиментов сохраняется в первую очередь.К лицам, попадающим под категорию лишения прав в отношении ребенка, относятся те, которые:допустили жестокое обращение с детьми (неоднократное, в тяжелой форме), совершили физическое или психическое насилие над ними;больны алкоголизмом или наркоманией (в качестве доказательства принимается справка о состоянии на учете с поставленным диагнозом, или прохождение лечения);совершили осознанное преступление в отношении ребенка, другого родителя или его супруга, а также иных близких родственников;злоупотребили своим родительским правом в ущерб ребенку (пренебрегают медицинскими обследованиями, не разрешают получить образование и т.д.);отказываются

Иск о взыскании алиментов и лишении родительских прав

Обоснованным требования к нему или нет — решит суд написать можно все что угодно, но судья принимает встречный иск в случае (), если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. сетях

© 2000-2020 Юридическая консультация онлайн 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Смотря кто является ответчиком. Уточните вопрос. Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 RUB Екатеринбург: Нижний Новгород:

Алименты после лишения родительских прав

Например, заставляют попрошайничать.Насилие.

Когда ребенка регулярно и жестоко бьют. Не стоит путать с обычными шлепками, которые многие родители используют в качестве наказания, хотя и этого обычно делать не рекомендуют. В этот же пункт относится и сексуальное насилие, то есть – педофилия.Алкоголизм или наркомания. Родителя могут лишить его прав относительно ребенка в том случае, если он регулярно злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.Уклонение от уплаты алиментов.
Этот пункт можно также занести в раздел о невыполнении своих обязанностей, так как содержать малыша – это именно обязанность. Однако в данном случае доказать факт таких действий можно значительно проще.

Именно этот фактор выступает причиной лишения родительских прав чаще всего.Отказ от ребенка.

Если родители не забирают малыша из роддома или других заведений, где он с полным на

Платят ли алименты при лишении родительских прав?

Узнать подробнее можно в 71 ст. СК РФ. от родителя, лишенного права, подается в мировой суд по тем же правилам, что и обычные алименты.

Чаще оно рассматривается вместе с вопросом о лишении родительских прав. Подводя итог, родитель, лишенный родительских прав, обязан платить алименты на ребенка, независимо от его жизненных обстоятельств. Исключение — алименты на содержание отца, поскольку он лишен всяких прав на него. Лишение родительских прав тесно связано с уклонением от алиментов, поскольку оно является одной из причин для отнятия статуса родителя.

Однако обратной формулы нет. Лишение прав не освободит родителя от обязанности содержать ребенка на привычном для него уровне жизни в форме алиментного содержания. Как и с обычными алиментами, существует два способа взыскать алименты на ребенка:

  1. Алиментное соглашение

Лишенный родительских прав может заключить алиментное

Образец иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов

_________ года на основании решения ________ районного суда г.________ от _________- года брак расторгнут, о чем _____________ года составлена запись акта о расторжении брака № _______.

От брака имеется двое несовершеннолетних детей: ___________________ ___________ года рождения .

что подтверждается свидетельством о рождении _________ № _______,выданным __________года _________________ отделом ЗАГС Управления ЗАГС _________ и ___________________ ___________ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении _____ № ________,выданным ___________ года Левобережным отделом ЗАГС Управления ЗАГС ________ Несовершеннолетние дети зарегистрированы в муниципальной квартире по Договору социального найма № _________________ от ___________ года расположенной по адресу: ____________________________, состоящей из 2-х комнат в отдельной квартире, площадью жилого помещения ____ кв.м., общей площадью (без летних) ____ кв.м., жилой площадью ___ кв.м.

Алименты с родителей, лишенных родительских прав

Точное определение этого понятия дано в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 44 от 14 ноября 2017 года:Могут быть и иные основания для лишения прав. Например, алкоголизм и наркомания бывшего супруга.Обязательство родителей материально содержать своих детей прописано в ст.

80 СК РФ. Там же говорится о возможности решения вопроса через суд или мирным путем.Однако в случае лишения родительских прав у нерадивого отца или матери может возникнуть закономерный вопрос, должен ли он платить алименты, если прав на ребенка у него уже нет?

Многие апеллируют тем, что фактически родителями они уже не являются. Но законодательство на этот счет имеет совсем иную точку зрения. Так, в п. 2 ст. 71 СК РФ четко говорится, что финансовые обязательства в момент лишения родительских прав не прекращаются.

Родитель и дальше содержит ребенка.При этом свои права в отношении совместных детей он теряет.

Комментарии 0