Линейный метод амортизации онлайн

Расчет амортизации онлайн


Понятное дело, что техника имеет срок своей полезной деятельности, при эксплуатации изнашивается, теряет свою первоначальную стоимость, морально устаревает. Вот для этого и применяют начисление амортизации.

Чтобы в течение амортизационного периода стоимость такого актива можно было полностью списать с баланса предприятия за счет уменьшения его ежегодной стоимости. Другой случай, когда компания покупает лицензию с определенным сроком использования. Это нематериальный актив, но на него тоже начисляют амортизацию.

Например, при стоимости лицензии 10 млн долларов и сроке ее использовании 10 лет компания может записать в счет амортизации по 1 млн долларов в год.

Что считает данный онлайн-калькулятор? Если Вы хотите составить ежемесячный или ежегодный график погашения долга (кредита/ипотеки), Вам нужно ввести в нужных полях сумму кредита, на сколько лет берется долг и годовая процентная ставка на кредит. Калькулятор автоматически посчитает для Вас обязательный ежемесячный и ежегодный платеж.

Калькулятор расчета амортизации основных средств

После чего необходимо единицу разделить на период полезного применения (считается в месяцах) и умножить на сто процентов. Полученная цифра является годовой, для расчета месячных отчислений необходимо данную величину разделить на 12.

Такой способ расчета является самым распространенным из-за его простоты. Начисления транспортного износа необходимо начинать с 1-ой даты месяца, который является последующим после месяца введения автомобиля в использование.

А списываются данные износы одинаковыми объемами в течение всего срока потребления. Самым ускоренным способом амортизации техники является методика уменьшаемого остатка, которая в начальные годы полезной эксплуатации может намного быстрее списывать движимую собственность. Это можно объяснить тем, что в начальном периоде производительность нового транспортного средства выше и со временем уменьшается в связи с его старением.

Справочник Бухгалтера

Затраты на основные средства просто списываются на протяжении всего времени эксплуатации равными частями.

Поэтому целесообразным является амортизировать автомобиль наиболее быстро в первые годы его нужного использования.

Расчёт производится элементарно: достаточно знать первоначальную стоимость имущества и один раз вычислить коэффициент амортизации, исходя из срока службы объекта. Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру».
Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Линейная амортизация реализует «упрощённый» подход к износу имущества. Он подразумевает, что физическое состояние основных средств ухудшается равномерно, с момента введения в работу и до полного погашения стоимости. Сезонность, интенсивность использования объектов при этом не учитываются.

Рекомендуем прочесть:  Ткрф для чего нужен

Такой подход наиболее оправдан в учёте износа зданий и других стационарных сооружений.

Как рассчитать амортизацию линейным способом

Она состоит из комплекса затрат, связанных с приобретением или созданием актива.

В случае с произведенной переоценкой за основу берется величина восстановительной стоимости.

Срок полезного использования.

Начисление амортизации линейным способом (пример может касаться любого необоротного средства) невозможно, если срок использования не определен. Его значение важно для идентификации амортизационной группы и выведения нормы отчислений (как определить этот срок мы писали ). Когда осуществляется расчет линейной амортизации, формула учитывает временной отрезок, на протяжении которого объект будет фактически числиться на балансе предприятия и продолжать эксплуатироваться.

Если произошел переход на линейную методику с нелинейного способа, то используемый в вычислениях период использования актива определяется по оставшимся месяцам предполагаемой эксплуатации. Расчет амортизационных отчислений линейным методом в таком случае будет основываться не на первоначальной стоимостной оценке, а на значении остаточной стоимости.

Начисление амортизации линейным способом и его особенности

В обязательном порядке линейный метод амортизации должен применяться к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, относящимся к трем группам:

  1. X группа – объекты с периодом эксплуатации больше 30 лет.
  2. VII группа – объекты с периодом эксплуатации 20-25 лет;
  3. XI группа – объекты с периодом эксплуатации 25-30 лет;

К остальным объектам разрешено применять любой способ амортизационных отчислений на выбор организации, зафиксированный в приказе об учетной политике. Линейный способ амортизации может использоваться как для нового имущества, так и для объектов, ранее бывших в употреблении (эксплуатации).

ВАЖНО! До недавнего времени выбранный принцип начисления амортизации нельзя было поменять на другой на протяжении всего срока отчислений по этому объекту.

С 01 января 2014 года организация вправе осуществить переход с нелинейного метода на линейный один раз в пятилетку.

Расчет сумм амортизации для целей налогообложения

и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г., в статью 259 настоящего Кодекса внесены изменения:

  • В целях настоящей главы налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей:

1) линейным методом; 2) нелинейным методом.

1.1. Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса.

  • Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном настоящей статьей.

Линейный метод амортизации

Отметим, что из-за простоты применения линейный способ является самым широко используемым методом на практике. Основные достоинства линейного метода амортизации:

  1. Простота вычисления. Расчет суммы отчислений необходимо произвести только один раз в начале эксплуатации имущества. Полученная сумма будет одинакова на всем сроке эксплуатации.
  2. Равномерный перенос затрат на себестоимость. При нелинейных методах в первоначальный период амортизационные отчисления больше, чем в последующем (списание происходит по убыванию).
  3. Точный учет списания стоимости имущества. Амортизационные отчисления происходят по каждому конкретному объекту (в отличие от нелинейных методов, где начисление амортизации идет на остаточную стоимость всех объектов амортизационной группы).

Преимуществом является и то, что законодательством предусмотрена возможность использования

Расчет амортизации линейным способом: пример

Поэтому расчет нормы амортизации линейным способом по правилам гл.

25 НК РФ выглядит так: 1 / СПИ * 100%, где СПИ – срок полезного использования в месяцах. Несмотря на то, что формулы для расчета амортизации при линейном способе в бухгалтерском и налоговом учете на первый взгляд разные, порядок исчисления амортизационных величин по сути один и тот же.

Поэтому для расчета линейной амортизации формула определения ежемесячной величины (А) для упрощения может быть выражена так: А = С / СПИ где С – стоимость амортизируемого объекта, от которой рассчитывается амортизация; СПИ – срок полезного использования амортизируемого объекта в месяцах. Покажем, как начислить амортизацию линейным способом на примере.

Неважно, нужно ли предварительно определить годовую сумму амортизационных отчислений линейным способом (как для объектов ОС) или производится сразу расчет ежемесячной суммы, итоговые значения месячных сумм в бухгалтерском и налоговом учете все равно будут одинаковые.

Линейный метод начисления амортизации основных средств (пример, формула)

Норма амортизации по каждому объекту основных средств определяется исходя из срока его полезного использования в месяцах и рассчитывается по формуле: k = (1 / n) × 100% где n – количество месяцев полезного использования объекта основных средств.

Данный показатель устанавливается на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 (далее – Классификация основных средств).

Равномерное отнесение на расходы стоимости амортизируемых основных средств – вот основное удобство линейного способа. Поясним на конкретном примере, как используется на практике линейный метод начисления амортизации. В ООО «Гамма» 18.03.2018 г. был куплен деревообрабатывающий станок для производства мебели и принят на учет как основное средство по первоначальной стоимости 180 000,00 руб.

Комментарии 0