Куда подать жалобу на отписку районной прокуратуры

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры? Советы юриста


Как и любая другая официальная претензия, жалоба на бездействие прокуратуры составляется в свободной форме, а ее содержание полностью зависит от конкретной ситуации.

Однако стоит учитывать, что к оформлению документа все-таки предъявляются некоторые требования, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Итак, в вашей жалобе на бездействие прокуратуры необходимо указать следующие сведения: Наименование органа, в который вы подаете жалобу (например,

«Пресненская межрайонная прокуратура ЦАО города Москвы»

); Ваши данные (фамилия, имя, отчество, сведения о месте проживания, контактный номер телефона, адрес электронной почты); Суть вашей претензии (опишите возникшую ситуацию); Ваши требования (со ссылками на действующее законодательство); Дата составления жалобы; Список приложенных документов.

Татьяна Николаевна, Демидов, 19.06.2017

Пермь Рейтинг: Отзывов: Не правильно.

В таком случае Вы можете обратиться в суд (ст. 218 КАС РФ), в том числе по поводу действия прокуратуры по перенаправлению жалоб.

19.06.2017 в 20:42 Юрист Россия, г.

Серпухов Рейтинг: Отзывов: Добрый день. Скорее всего Вы просто намешали кучу разных требований. Так действительно нельзя. Надо обжаловать у непосредственно вышестоящего должностного лица, т.е. действия районной прокуратуры надо обжаловать в областной и т.д. Обжаловать действия или можно у вышестоящего прокурора или в суде путем подачи Жалобы (ст.

123 — 125 УПК РФ). 19.06.2017 в 20:49 ( 19.06.2017 в 20:55) Юрист Россия, г. Краснодар на сайте Рейтинг: Отзывов: Областная прокуратура не имела право возвращать Вашу в эту же прокуратуру в силу прямого указания в законе.

Должна была провести проверку в отношении подчиненной ей районной прокуратуры.

То же самое касается Генпрокуратуры.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

Обычно на саму прокуратуру поступают жалобы насчет отказов в:

  1. Принятии ваших жалоб, запросов или обращений по причинам, которые напрямую противоречат действующему законодательству РФ;
  2. Принятии ваших жалоб, запросов или обращений без весомых причин;
  3. Проведении законной и обоснованной проверки.

Также, граждане жалуются, если прокурор или другие сотрудники инстанции:

  1. Задерживают законные проверки других инстанций, не приводя достаточно веские причины для этого.
  2. Ничего не делают, чтобы помочь с решением вопроса;
  3. Нарушают законные права;
  4. Оскорбляют обратившихся;

Часто возникают случаи, когда должностные лица (сотрудники прокуратуры) пользуются своим положением, чтобы обогнуть или интерпретировать законы по-своему. В этом случае при подаче вами жалобы и выявления такого нарушения, сотрудника может ждать увольнение или более суровая ответственность.

Куда жаловаться на прокуратуру?

Поэтому количество поводов, по которым можно подавать жалобы, весьма ограничено.

Помните — каждое обращение — это повод для начала серьезной проверки как конкретного сотрудника, так и всего отделения, поэтому жалобы на длинные очереди, отсутствие какого — либо бланка или незначительные задержки в работе не принимаются. Хотя и без этого спектр поводов для обращения весьма широк:

  1. Оскорбление чести и достоинства гражданина сотрудником прокуратуры.
  2. Значительное затягивание проверки без объяснения причин;
  3. Нарушение ваших прав сотрудником прокуратуры;
  4. Бездействие прокуратуры в целом;
  5. Отказ в принятии заявления без каких — либо обоснований;
  6. Отказ в принятии заявления по причине, противоречащей закону или нарушающей ваши права;
  7. Отказ в проверке по заявлению без обоснований;

Как видите, все эти проступки весьма серьезны.

Поэтому жалоба может быть весьма эффективной — если проверка покажет серьезные нарушения, то сотрудника могут и уволить.

Инфо Запомните, сотрудники прокуратуры — должностные лица.

sovetnik36.ru


Письменное заявление в Следственный комитет составляется с включением следующих данных:

  • ФИО, должность и место службы адресата.
  • ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, контактные данные заявителя.
  • Пометка об осведомленности по поводу уголовной ответственности за заведомо ложный донос, подпись.
  • Дата и личная подпись заявителя с расшифровкой.
  • Описание преступления (место, время, дата, кем было совершено и какие последствия повлекло за собой).

Президенту Претензию к предположительно неправомерной деятельности Генерального прокурора принимает Президент РФ.

В ответ на обращение он осуществляет:

  1. предварительное расследование;
  2. передача дела в суд.
  3. проверку изложенных данных;
  4. возбуждение уголовного дела;

Уголовное дело на прокурора районного или городского уровня возбуждает руководитель СК

Как подать жалобу в прокуратуру?

Жалоба – это просьба физического лица восстановить его права или защитить их, а заявление – это просьба помочь реализовать свои права в определенной ситуации. Если вам нужен подробный ответ из прокуратуры на ваше обращение, а не стандартная отписка, то предварительно продумайте что будете излагать в вашем письме.

Обязательно следует указать все имеющиеся доказательства нарушения ваших прав.

Не лишними будут отсылки на законы в действующих Кодексах РФ. Такое обращение будет рассмотрено в самые короткие сроки.

Согласно ФЗ №2202-1 «О прокуратуре» от 17.01.1992 г., этот правоохранительный орган обязан контролировать, чтобы органы власти, коммерческие и государственные учреждения соблюдали свою законную деятельность.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры

Такая же ситуация с защитой прав по сохранности персональных данных, надзором за банковской деятельностью, работой приставов, трудовой инспекцией и так далее.

Именно поэтому при возникновении ситуации, в которой нарушаются права человека или гражданина, следует обращаться в данную структуру. Очень часто встречаются жалобы в прокуратуру на действия сотрудников полиции, чиновников и других должностных лиц, а также на работодателей.

У каждой структуры существует свой контролирующий орган.Если ответственные лица не исполняют возложенные на них полномочия, или граждане не соглашаются с резолюциями, принятыми исполнительными органами в ответ по их заявлению, потерпевшие могут обжаловать данное решение.А как быть, если работники надзора игнорируют обращения граждан о нарушении их прав?

города? Бывают случаи, когда госорганы, назначенные отслеживать соблюдение закона, сами его нарушают. Существует 2 варианта подачи жалобы:

  1. Составление судебного заявления.
  2. Вышестоящему сотруднику.

Для составления жалобы нужны доказательства неправомерных действий прокурора (копия ответа на ваше обращение, показания свидетелей).

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

При принятии обращения в работу, прокуратура имеет право вызвать заявителя для дачи пояснений по делу, описанному в заявлении.Срок рассмотрения заявление в прокуратуру составляет тридцать календарных дней. Однако, к большому сожалению, сегодня не являются редкостью случаи, когда прокуратура бездействует по совершенно непонятным причинам: необходимые действия совершаются слишком медленно, а порой создается ощущение, что дело и вовсе не движется.

Увы, известны случаи, когда компетентные органы, призванные осуществлять контроль за соблюдением закона, сами его нарушают. Возникает необходимость подать жалобу на бездействие (или некорректные действия) прокуратуры, если:имеет место прямое нарушение закона;в рамках уголовного дела прокуратура допускает нарушения или бездействует по части контроля за следственной деятельностью;все действия прокуратуры ограничились формальной

Нарушение порядка рассмотрения жалобы, жалоба на районную прокуратуру

Поступившие в органы прокуратуры обращения, в том числе обращения по поводу решений нижестоящих прокуроров, разрешаются с изучением уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, а также материалов прокурорских проверок. При необходимости истребуются нормативные документы, получаются объяснения от должностных и иных лиц, действия которых обжалуются.

Поэтому областная прокуратура должна была самостоятельно все проверить и отправить Вам решение. Вы вправе обратиться в суд для обжалования действия прокурора. 04 Октября 2013, 10:15 1 0 2163 ответа 457 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Обжалуйте действия прокуратуры в районном суде.

Наверное жалоба была по ст. 124 УПК РФ. Тогда в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Комментарии 0