Куда и как подавать заявление на развод

Куда и как подавать заявление на развод

Куда подавать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети


Если они имеют место, то требовать прекращения брачных отношений может один из супругов, заявления от второго не потребуется. Но перед тем как подать на развод в одностороннем порядке, необходимо убедиться, что закрепленные в законе ситуации подтверждены документально. Их перечень следующий:

  1. признание супруга виновным в совершении преступления и назначение срока лишения свободы более чем на три года.
  2. объявление мужа или жены без вести пропавшим;
  3. лишение одной из сторон дееспособности;

Проще всего направить документы с просьбой расторгнуть брак именно в тот ЗАГС, где изначально регистрировались данные отношения. Поскольку в этом отделе имеются необходимые сведения, дополнительно собирать бумаги не придется.

При смене супругами города (иного населенного пункта) проживания, им следует обращаться в территориальный орган, расположенный по текущему месту жительства.

Где и куда можно подавать заявление на развод

При невозможности прийти туда одновременно допускается оформление заявления каждым супругом отдельно при личном обращении в один календарный день.

Также при наличии уважительных причин: проживании в другом регионе, болезни, нахождении в продолжительной командировке и т.д., допускается подача отдельных заявлений каждым из супругов. Заявление, написанное супругом, который не может по объективным причинам лично явиться в ЗАГС, он может направить через почтовое отделение, передать с нарочным или послать электронный вариант документа с помощью портала государственных услуг.

В каждом из этих вариантов личность заявителя должна заверяться нотариусом.

За оформление развода в ЗАГСе полагается заплатить пошлину каждому супругу в сумме 650 рублей.

Если второй супруг по объективным причинам, указанным выше, выпадает из процесса, то пошлину, размер которой равен 350 рублям, оплачивает заявитель. Подтверждающий оплату документ прикладывается к заявлению.

Как подать на развод

на официальном портале gosuslugi.ru появилась соответствующая страничка, на которой заполняется заявление.

Данный способ аналогичен расторжению брака через ЗАГС, однако экономит время и позволяет избежать очередей.

Чтобы направить заявку через портал «Госуслуги», необходимо:

  1. зарегистрироваться на сайте. Для этого потребуется ввести в открывшемся поле паспортные данные и СНИЛС.

В отличие от регистрации на сайтах, использующих адрес электронной почты или телефонный номер для подтверждения учетной записи, в нашем случае придется дождаться обычного письма или посетить офис ОАО «Ростелеком».

  1. выбрать услугу «расторжения брака» и способ ее осуществления (по обоюдному желанию супругов или одностороннее решение с имеющимся судебным решением);
  2. после успешной регистрации необходимо выбрать регион проживания и перейти на страницу Управления по вопросам ЗАГС;

Как правильно подать на развод: порядок расторжения брака

Здесь речь идет о правовой организации по прописке супруга-ответчика. Истцу предстоит правильно заполнить стандартную форму.

На специальном бланке нужно указать следующую информацию в определенной последовательности.

Это:

  1. место, дата дня бракосочетания;
  2. присутствие малых деток, наличие имущества;
  3. аргументы своего желания развестись;
  4. основные требования и пожелания к противостоящей стороне;
  5. информация предстоящего обеспечения деток.

Если у экс-супругов нет претензий и общих детей на воспитании, то поход к судье можно отложить на неопределенное время.

Истцу и ответчику предстоит процедура развода через ЗАГС, спустя 30 суток документ о распаде брака выдается на руки уже официально, вступит в правовое поле.

Чтобы избежать долгих разбирательств, целесообразно соблюдение таких обязательных условий:

  1. взаимное и беспрепятственное желание, согласие

Как подать на развод? Пошаговая инструкция от юриста по семейному праву

(при расторжении брака по взаимному согласию);

  • 350 руб.

    (при расторжении брака по заявлению одного из супругов).

  • Шаг третий: обращение в ЗАГС После того как вы заполнили заявление и уплатили госпошлину, вам необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния.

    Вы можете выбрать орган ЗАГС, находящийся:

    1. По месту регистрации брака;
    2. По месту жительства одного из супругов.
    3. По месту жительства супругов;

    Обратите внимание!

    Заявление о расторжении брака по форме №8 может быть также подано в МФЦ или в форме электронного документа через . Шаг четвертый: получение свидетельства о расторжении брака В соответствии с положениями расторжение брака и выдача соответствующего свидетельства должны быть произведены органом ЗАГС в течение 30 дней с момента подачи заявления о разводе. Для расторжения брака в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

    Куда подать заявление на развод и какие документы необходимо предъявить?

    К таковым, например, относится злоупотребление супруга алкоголем или наркотиками.

    Тогда для оформления развода можно предоставить документальное подтверждение соответствующих фактов.Во время существования семейных отношений супруги могут заключать договоры между собой.

    Имеется ввиду брачный контракт, соглашения о воспитании детей и порядке выплат алиментов в их пользу. Если подобные договоренности между парой имеются, то их содержание также исследуется судом при разводе.

    Итак, куда подавать заявление на развод? Существует два пути: обращение в суд или в любой удобный орган ЗАГСа.Последний вариант выбирается тогда, когда оба супруга не против прекратить взаимоотношения и у них не подрастают общие маленькие дети.Правда, есть и особые случаи расторжения брака посредством ЗАГСа: о них мы

    Как и куда подать заявление о разводе

    После первого обращения, сотрудники ЗАГСа попросят разводящихся повторно вернуться через 1 месяц за свидетельством о разводе.

    Срок ожидания выдается с расчетом на примирение семьи. Расторжение брака в ЗАГСе считается самым цивилизованным и легким. Этот метод предусмотрен для семей, не отягощенных разделом:

    1. Нажитого в браке имущества. Ситуация, распространенная для молодых семей, не успевших приобрести ничего дорогостоящего (недвижимость, земля, автомобили) после заключения брака. Возможно, что супруги самостоятельно договорились о распределении имущественных благ и не нуждаются в помощи суда относительно раздела собственности.
    2. Совместных несовершеннолетних детей. Даже если супруги заранее знают, с кем будут проживать дети, расторжение брака возможно только в судебном порядке. Если же общих детей нет, развод можно провести в ЗАГСе.

    Кроме того, обе стороны должны выражать согласие с идеей развестись.

    Как и куда подать заявление на развод

    Независимо от ситуации, можно подать на развод также через Многофункциональный центр или подать заявление через интернет, об этом ниже. Итак, у разводящихся нет общих детей, включая усыновлённых во время брака, они не спорят по поводу имущества и хотят разойтись максимально быстро и спокойно.

    Тогда лучше всего решить вопрос через органы ЗАГС, многофункциональный центр (МФЦ) или через сайт, это самые простые способы подать на развод. Рассмотрим каждый из способов. Подавать заявление на развод нужно по месту его регистрации, либо по месту жительства (постоянной прописки) одного из супругов.

    Нельзя расторгнуть брак, находясь в другом регионе, например, отправившись в отпуск и импульсивно решившись развестись, подать на развод в этом случае не получится. Список документов, чтобы подать на развод через ЗАГС: Оригинал паспорта подающего заявление, либо обоих супругов.

    На практике, лучше ещё приложить и ксерокопию; Оригинал свидетельства о заключении брака.

    Развод через суд: порядок, основания, сроки. Куда и как подавать документы на развод?

    оснований для прекращения семейных отношений 4:

    1. Подача заявления одним из супругов на развод (опекуном супруга при его недееспособности);
    2. Признание супруга или супруги умершим (судом);
    3. Смерть одного из супругов;
    4. Подача заявления обоими супругами на развод.

    В первых двух случаях брак прекращается в момент наступления события или вступления в законную силу решения суда.

    Как уже отмечалось развестись можно как в ЗАГСе, так и в суде?

    1. Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);
    2. Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);
    3. Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).

    В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

    Комментарии 0