Кто имеет право на первую очередь наследования квартиры

Кто имеет право на первую очередь наследования квартиры

Очередность наследования по закону


К особой категории получателей наследственной массы отнесены обязательные наследники, которые вне зависимости от существования завещания имеют право 50 % той части, которая могла бы быть получена ими в законном порядке. Оглавление

    В каких случаях действует очередность наследования?Схема очередности наследования по закону в 2020 годуКакова очередность наследования согласно законуНетрудоспособные иждивенцы наследодателяНаследование по праву представленияГоспошлина за оформление и сроки при вступлении в наследство после смертиКуда стоит обратиться для того чтобы принять наследство, какие документы с собой братьОтветы консультанта на вопросы наших читателей В каких случаях действует очередность наследования? Законодатель отдает приоритет прохождению процедуры наследования по завещанию, ведь именно этот документ является полным отображением воли усопшего.

Наследство по закону: очередность наследования (схема)

, а также двоюродных дедушек/бабушек;Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.Если пасынок и падчерица были официально усыновлены, они приравниваются к родным детям и имеют право на выделение доли как наследники 1-й линии.Если преемников ни одной из очереди нет, то собственность перейдет к нетрудоспособным иждивенцам, которые находились на содержании наследодателя.Схематично очередность наследования по закону выглядит так: Если преемники с первой по седьмую очереди отсутствуют или отказываются от имущества, то оно признается выморочным и переходит в собственность государства.Кроме отсутствия завещания ГК РФ выделяет следующие ситуации принятия наследства по закону:Оспаривание завещания в судебном порядке и признание его недействительным.Отказ родственников

Наследники первой очереди

Право на наследство не касается бывших мужа и жены после прекращения предыдущих браков, а также гражданского (незарегистрированного) супруга.Последнее утверждение не является таким, которое окончательно отметает права перечисленных людей на часть собственности наследодателя.

Бывшие супруги могут попытаться доказать свой вклад в улучшение и развитие имущества умершего, внесенный ими после развода.

Но делать это придется в суде. Если нетрудоспособный гражданский супруг больше года проживал с наследодателем и получал от него основные средства к существованию (то есть приходился иждивенцем), он сможет наследовать наравне с детьми и родителями умершего мужа/жены ().Помимо наследуемой доли, супруги часто являются совладельцами имущества наследодателя.
Например, совместно нажитой квартиры.

Из-за этого при разделе физически неделимой вещи (жилплощади) у них появляется на объект наследства ().Даже

Наследство по закону

лиц. Отечественное законодательство предусматривает два порядка вступления в права наследования – и по закону.

И если наследование по завещанию предполагает переход имущественных прав в соответствии с волей завещателя, то наследование по закону – исключительно волю самого закона. Отметим, что получение наследственного имущества по закону допускается лишь в случае, когда завещание отсутствует, оно признано судом недействительным или оно распространяется не на всю наследственную массу.К сведениюПоложениями ГК законодатель определил основной принцип наследования по закону – все призываемые к наследованию правопреемники получают наследство .

Указанный принцип предполагает разделение всех наследников (имеющих родственные и семейные связи с умершим) на восемь очередей, в зависимости от степени родства по отношению к наследодателю.Каждая следующая очередь призывается к наследованию лишь в случае,

Особенности наследования приватизированной квартиры: по закону и по завещанию

При отсутствии волеизъявления собственника вступают в действие нормы закона, которые определяют круг лиц, имеющих право на имущество наследодателя. О разнице между наследованием квартиры по закону и завещанию расскажет следующий видеосюжет: О том, какие правила наследования приватизированной квартиры существуют, вы узнаете далее. ГК предусмотрено восемь очередностей лиц, которые являются правопреемниками умершего.

Правом наследования согласно закону обладают лица, которые являются родней наследодателю и образуют единую семью с ним.

  1. В первой очереди правопреемников по закону стоят дети, супруг, родители умершего.
  2. Родственники из последующих «цепей» имеют право на приватизированную квартиру лишь в случае отсутствия лиц из предыдущих очередей. Поэтому если имеются «приоритетные» правопреемники, то прав на наследство у лиц из более низших «цепей» не возникает.

Законом

Вступление в наследство на квартиру в 2020 : способы оформления

Оно отличается от вступления в наследство по закону тем, что происходит, прежде всего, с учетом воли умершего. В этом случае наследственная масса может быть получена одним человеком либо распределена наследодателем между несколькими людьми.

Таким образом, вступить в права наследства на квартиру могут не только родственники завещателя. Однако и в этом случае закон стоит на страже интересов наименее защищенных слоев населения. Преемники должны будут выделить обязательную долю так называемым иждивенцам наследодателя. Для получения более широкого представления об этом рекомендуем ознакомиться со статьей «».

Наличие завещания намного упрощает процесс наследования, практически сводя к минимуму предстоящие споры о разделе имущества.

Рекомендуем прочесть:  Дачная амнистия росреестр

Возможно, именно поэтому в последние годы все больше граждан стараются распорядиться своей собственностью при жизни.

Узнать, как распорядился своей собственностью умерший родственник, можно у любого нотариуса .

Наследники первой очереди без завещания

Поэтому основа правопорядка в нашей России – это и умение правильно применить нормы действующего права в сфере наследования.

Кто такие наследники первой очереди?

Дарованное законом право на наследуемую часть имущества наследодателя имеют все те лица, кто олицетворяет собой наследника первой очереди.

И закон, таким образом, защищает кровных родственников, а также и супругов умершего человека. Супругом наследодателя считаются жена или муж, находящиеся в законном (официально зарегистрированном браке). «Гражданский супруг» считается наследником по принципу завещания или в качестве иждивенца наследодателя.
В подобном случае факт совместного проживания нужно будет доказывать в суде. Нетрудоспособным в РФ считается возраст 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

Родители.

Кто имеет право на наследство по закону (без завещания)?

Как правило, у всех есть внуки-внучки, братья- сестры, племянники-племянницы, дяди-тети. К сожалению, даже если в последние годы жизни человек был совершенно одинок, после смерти у него обнаруживается много родственников… Так как же делить наследство между многочисленными родственниками умершего?

Ведь их действительно может быть много.

Дело в том, что все они разделены на группы – по степени близости родственных связей. Эти группы называются очередями наследников.

В законе предусмотрено 7 очередей наследников:

  • мачеха/отчим, падчерицы/пасынки.
  • тети/дяди;
  • бабушки/дедушки, сестры/братья;
  • жена/муж, мать/отец, дочери/сыновья;
  • двоюродные бабушки/дедушки, двоюродные внучки/внуки;
  • двоюродные тети/дяди, двоюродные племянницы/племянники;
  • прабабушки/прадедушки;

В

Очереди наследников: кто и на что имеет право?

Перед лицом закона самыми близкими носителями кровных уз для наследодателя являются:

  1. дети;
  2. законный супруг;
  3. родители;

Они-то и составляют группу наследников первой очереди.

Самые близкие – первые в очереди, менее близкие – следующие.

Все материальные ценности делятся между ними, если, конечно, покойный не завещал свою собственность третьему лицу. Тогда первоочередным наследникам будет принадлежать незавещанная часть имущества. Супружеская доля гораздо больше, чем части остальных наследников. Супруг сохраняет право на ½ совместной собственности.
При разделе второй половины наследственной массы он (она) участвует на равных со всеми остальными претендентами. Надо заметить, что закон признает права только зарегистрированных супругов.

Церковный и гражданский брак, пребывание в разводе не дают возможности получить супружескую долю.

Комментарии 0