Кто имеет право досматривать автомобиль на дороге

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?


Любые предположения в данном случае, должны быть обоснованны. Осмотр проводится исключительно в присутствии водителя или лиц, которые сопровождают грузы. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы. Пункт 150 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185 Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Что касается досмотра, то он может проводиться как в присутствии водителя, так и без него, но при этом обязательно наличие двух понятых или ведение видеозаписи. 156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.
157. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

Зачастую пользуясь неосведомленностью водителя, происходит подмена понятий. В чем же разница между осмотром и досмотром?

Под осмотром автотранспорта, подразумевается исключительно визуальное внешнее обследование автомобиля, на соответствие маркировочных обозначений и перевозимого груза и не требует документального оформления. Какие действия полицейского допускаются при осмотре?

Главное – инспектор при осмотре автотранспорта не имеет никакого законного права для того, чтобы лично дотрагиваться до любых предметов и вещей, находящихся в авто (а тем более перебирать их). Конечно, он может предложить водителю открыть багажное отделение или капот автомобиля, но сам этого делать не может ни в коем случае.

На каком основании может проводиться осмотр: Криминогенная обстановка, когда руководство дает распоряжение по поиску сбежавшего преступника.

Если поступили приказы о розыске угнанного транспортного средства – для проверки регистрационных номеров.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит. И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла. Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным.

Однако недобросовестный инспектор после вашего отказа открыть багажник без протокола досмотра может схитрить и попросить вас предъявить ему упомянутую выше аптечку, знак аварийной остановки или огнетушитель, чтобы вы, открыв багажник, их предъявили. Как поступим здесь? Все очень просто. Скажите инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы лежали в багажнике и если он хочет убедиться в этом лично, то пусть опять же составляет протокол досмотра и снимает все на видеокамеру или ищет двух понятых, поскольку нет такого закона, который обязывает вас исполнить данное требование.

Лица, имеющие право останавливать транспортное средство

Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком.Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.Кто такой регулировщик по смыслу ПДД?

Согласно пункту 1.2. ПДДРегулировщик — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование.Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку.К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.Таким образом, исходя из буквального прочтения вышеназванного пункта ПДД право на остановку

Имеет ли право сотрудник ДПС осматривать ваш автомобиль?


Осмотр автомобиля не может проводиться без вашего присутствия. Памятка для водителя: что может послужить основанием для проведения осмотра автомобиля:

  1. Наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.
  2. Необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;
  3. Ориентировки, иная информация об использовании транспортного средства в противоправных целях;

Разница есть. Если сотрудник ГИБДД просит вас открыть багажник или дать ему доступ в салон автомобиля — это уже досмотр.

И тут действуют совсем другие правила. Так, досмотр может производиться без вашего согласия. Памятка для водителя:

Как посмотреть

Подумаешь — обыскали.

Сотрудник ГИБДД может попросить вас и пассажиров выйти из автомобиля. После досмотра обязательно должен быть составлен протокол.
Зато это заслон наркоторговцам и прочим криминальным личностям. Однако все имеет свои рамки. И все действия инспекторов ДПС должны соответствовать законодательству. А любое нарушение должно пресекаться.Итак, подчеркивает ГИБДД, в соответствии с Законом «О полиции» осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза.

Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств (хотя их применение не исключается). Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные. Результаты осмотра отражаются в акте в произвольной форме.В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра при наличии оснований сотрудник полиции вправе произвести досмотр.

Досмотр автомобиля: как он проводится, и что может делать инспектор?

В частности, согласно приложению №12 к административному регламенту, инспектору предлагается выбрать, были ли причиной досмотра «обоснованные предположения» о наличии в машине оружия, взрывчатки или наркотиков, либо о какой-либо связи автомобиля или его содержимого с административным правонарушением. Что такое досмотр ТС, и как он проводится?

Формальное определение досмотра транспортного средства дают и административный регламент ГИБДД, и КоАП: согласно статье 27.9 последнего, досмотр ТС – это

«обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности»

. То есть, инспектор может попросить водителя открыть багажник, двери и капот автомобиля, при необходимости даже обследовать пространство под лючком заправочной горловины или попросить снять чехол с сиденья, так как он не является элементом конструкции.

Обязательным условием проведения досмотра является

Как правильно проводится осмотр и досмотр транспортного средства участника дорожного движения

Сюда также входят ориентировки, предписания и приказы, выдаваемые начальством проходящему службу -инспектору по произведению выборочного либо “поголовного” осматривания проезжающих мимо средств передвижения.Возникшая потребность проверки соответствия номера машины и другой его маркировки документам.

Если работник ГИБДД делает такого рода осмотр, водитель и пассажиры не должны выходить из авто, в случае даже когда уполномоченное лицо настаивает на этом.Если производится перевозка груза и есть подозрения о его несоответствии с накладными или сопроводительными документами.Когда имеются какие-либо причины полагать, что автомашина используется человеком не в полностью исправном состоянии, что может стать причиной ДТП или аварийного положения на дороге.В случае, произведения осмотра груза, это действие обязательно должно осуществляться под наблюдением водителя или лица, сопровождающего этот груз.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС в 2020 году

197 Административного регламента МВД осмотр транспорта или груза представляет собой визуальное обследование, которое проводят в следующих случаях:

  1. необходимо сверить регистрационные документы ТС с его маркировкой;
  2. данные в сопроводительных документах не соответствуют перевозимому грузу.
  3. есть сведения о том, что ТС или груз используют в противоправных целях;

Осмотр проводит сотрудник полиции в присутствии водителя и составляет соответствующий акт. В отличие от осмотра, для подробного обследования ТС необходимы более серьезные основания.

Комментарии 0