Костный мозг донорство

Донорство костного мозга: как это происходит, цена процедуры для донора и для реципиента


Перед забором костного мозга необходимо пройти лабораторное исследование крови на определение HLA-фенотипа (нужно пройти типирование). Без согласия врачи не вправе внести кандидата в регистр, необходимо лично подписать бланк с согласием на внесение личных данных в регистр. При необходимости пересадки у больного проводится такое же исследование.

Исходя из полученных результатов, подбирается подходящий по совпадению генотипа кандидат.

Совпадение генов совместимости возможно не только у родственников, но и у совершено незнакомых далеко живущих друг от друга людей. Выделяется несколько видов пересадки.

Узнайте, Как происходит

Как стать донором костного мозга: десять шагов к цели

4.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Способ подбирается исходя из вида болезни пациента и выбранной клиники. Специалисты разных стран считают наиболее приемлемыми разные методики проведения пересадки. Сам процесс пересадки вне зависимости вида во многом схож.
В лаборатории определяется ваш HLA-фенотип. 5. Вы в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту. 6. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.
7. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток.

Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.

8. Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов.

– Непосредственно

Донорство костного мозга за деньги

Операция может длиться несколько часов. В ходе вмешательства производится забор лишь нескольких процентов костного мозга. Донору разрешается покинуть клинику в тот же день.

В течение нескольких суток будет ощущаться некоторая болезненность в костях, которую можно легко снять обезболивающими препаратами.

Полное восстановление костного мозга произойдет в двухнедельный период. Для трансплантации у донора костного мозга его госпитализируют в больницу на сутки. Данная процедура обязательно проходит под общим наркозом. Перед тем как стать донором костного мозга, обязательно нужно пройти медицинское обследование на предмет переносимости анестезии.
Перед тем как провести процедуру передачи костного мозга, пациенту необходимо пройти интенсивный курс химиотерапии, т.е радикального облучения, которое нужно для возможности уничтожить больной костный мозг.

Далее, производится процедура пересадки плюрипотентных СК при помощи внутривенной капельницы.

Донорство костного мозга: кто и как может стать донором

В нем находятся , причем во взрослом организме это единственный орган, который их содержит. По своей сути это незрелые «заготовки», способные превращаться в специализированные клетки разных тканей.

В частности, здесь находятся гемопоэтические стволовые клетки (ГСК, гемоцитобласты), которые вызревают в форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. При ряде онкологических болезней (лейкозе, нейробластоме и других) костный мозг повреждается и начинает вырабатывать дефектные гемоцитобласты. Такие нарушения кроветворения сильно отражаются на здоровье человека и в результате приводят к смерти пациента.

На сегодняшний день лучшего лечения, чем трансплантация костного мозга, в этом случае не существует.

Пересаженные реципиенту клетки способны восстанавливать гемопоэз.

Как стать донором костного мозга?

Так ряд тяжелых заболеваний можно победить с помощью трансплантации костного мозга.

Причем процедуру в норме не нужно будет повторять — ГСК способны делиться, поэтому донорские клетки просто заселяют костный мозг реципиента.

К ним относятся:

  1. Поражения лимфатической системы;
  2. Апластическая анемия;
  3. Нейробластома;
  4. Онкологические заболевания крови;
  5. Наследственные заболевания крови.

Если вы хотите стать донором, становится актуальным вопрос: как стать донором костного мозга?

Постараемся на него ответить! Куда обращаться если срочно нужен донор костного мозга Чтобы найти донора костного мозга, люди, страдающие одним из этих заболеваний, обращаются в Национальный регистр доноров костного мозга. В этом регистре по данным за 2016 год более 51 тысячи потенциальных доноров костного мозга.

В этом регистре есть собственные лаборатории, а также хранятся две базы данных:

  • HLA-фенотипов.
  • Персональных данных доноров.

В первую базу данных есть доступ у сотрудников медицинских организаций, врачей-гематологов.

Как стать донором костного мозга и какие могут быть последствия?

Если человек, который лечится от рака, получает лучевую терапию, то у него может начать подавляться кроветворение.

В этом случае применение стволовых клеток поможет наладить восстановительный процесс.Встречаются случаи, когда ввод стволовых клеток является единственным способом, который может помочь человеку выжить. Но следует знать, что существуют определённые риски. Возможно, что организм больного человека распознаёт донорские клетки как чужеродные.

В этом случае начнётся процесс отторжения.Поэтому врачи могут рекомендовать отказаться от данной процедуры, особенно если у больного есть инфекционные заболевания.Стоит сказать, что человек может стать донором самому себе.

Данный метод исключает риск непринятия клеток. Главное, чтобы у пациента не был поражен костный мозг раковыми клетками.

В этом случае перед тем, как начать химиотерапию или лучевое облучение, у больного берутся стволовые клетки.

Донорство костного мозга

Решение о донорстве должно исходить только от тебя и должно быть полностью осознанным. Если в последнюю неделю донор отказывается, то реципиент умирает, т.к.

его КМ уже убит.Гемопоэтические клетки сдаются чаще всего через вену ввиду того, что операционный забор подходит только для детей (количество клеток врачи считают прямо в момент сдачи).

В день пересадки была жара, лежать сдавать очень скучно.Сначала переживаешь,а затем из блока уходят все остальные доноры и всё внимание медперсонала достаётся тебе.

Уколы лейкостима перед пересадкой необходимо делать 2 р.

в день; утром в отделении, а вечером мне было лень ехать и я колола сама. Единственное и очень распространённое осложнение — симптомы гриппа. Ощущения будто поясница отваливается, целыми днями лежишь смотришь сериалы и балуешь себя вкусняшками.

Кровь донора от лекарства густеет и надо усиленно пить воду литрами.На время подготовки и анализов дают 2-недельный примерно больничный.

Последствия донорства костного мозга для человека

Лейкоз бывает нескольких видов: острый миелобластный (когда миелоциты останавливаются на стадии миелобластов, не превращаясь в промиелоциты), острый лимфобластный (когда лимфоциты останавливаются на стадии лимфобластов, не превращаясь в пролимфоциты), хронический миелолейкоз (похож по принципу на острый миелобластный, но болезнь развивается медленнее), плазмоцитома (превращение нормальных клеток плазмы в миеломные).

Лимфома (сюда входят болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы) — заболевание, характеризующееся накоплением опухолевых лимфоцитов. Также пересадка стволовых клеток необходима при незлокачественных болезнях: Тяжелые заболевания метаболизма: синдром Хантера (болезнь, сцепленная с X хромосомой, характеризующаяся накоплением жиров и белко-углеводов в клетках), адренолейкодистрофия (характеризуется накоплением жирных кислот в клетках); Дефициты иммунитета: ВИЧ-инфекция (приобретенное заболевание), тяжелый иммунодефицит (врожденный);

Как и зачем становиться донором костного мозга?

И правда ли, что это безопасно?

Список диагнозов, при которых этот метод помогает, постоянно пополняется. Важное условие для трансплантации — генетическая совместимость костного мозга донора и реципиента. Для 100%-ной генетической совместимости должны совпасть 10 четырехзначных параметров ДНК.

В среднем такое совпадение встречается в зарубежном регистре — электронной базе данных потенциальных доноров — один раз на 10 тысяч.

При этом для того, чтобы трансплантация костного мозга состоялась, совместимость должна быть не менее 90 %. Когда человеку требуется пересадка костного мозга, в первую очередь на генетическую совместимость проверяют его родных братьев и сестер.

Шанс, что они подойдут на роль донора костного мозга, — один к четырем.

Затем проверяют родителей, но родители и дети генетически совместимы только на 50 %. Если у пациента нет совместимого донора в семье, необходимо искать неродственного.

Комментарии 0