Копия трудовой нужны ли все страницы

Копия трудовой нужны ли все страницы

Как правильно оформить копию трудовой книжки (образец)


руководитель, главный бухгалтер, сотрудники отдела кадров. Трудовые книжки граждан, работающих у индивидуального предпринимателя, должны быть заверены самим ИП. Как сделать копию трудовой книжки?

Чтобы получить копию своей трудовой, сотруднику необходимо выполнить ряд действий:

  1. написать заявление с просьбой выдать копию документа; его обычно пишут на имя руководителя или начальника отдела кадров;
  2. ожидать выдачи заверенного документа на протяжении установленного законодательством времени. Согласно п. 7 «Правил ведения трудовых книжек» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225), копию необходимо выдать на протяжении 3 дней с момента подачи работником заявления.
  3. обратиться в отдел кадров;

Руководство организации не имеет права отказать сотруднику в оформлении копии ни при каких обстоятельствах.

Обязанность подготавливать копии трудовых книжек обычно возлагается на кадровую службу. Это же подразделение отвечает и за их ведение.

Копия трудовой книжки: новые правила в 2020 году

На основании такого заявления выдается копия документа, подтверждающего трудовой стаж, в течение трех рабочих дней.

Именно такой срок указан в ст. 62 ТК РФ, а также в п. 7 Правил ведения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Каким-то образом регистрировать выдачу копии трудовой книжки не нужно. Возвращать неиспользованную заверенную копию трудовой сотрудник также не должен.
Статьи по теме: Оформление заявления на выдачу заверенной копии документа о трудовом стаже предусмотрено положениями Трудового кодекса.

При этом никаких штрафных санкций в адрес работодателя за выдачу копии без заявления не предусмотрено. Но рекомендуется все же соблюдать требования ТК РФ, чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны работников в случае опоздания с ответом на устный запрос. Посмотрите образец заявления на нашем сайте.

Алгоритм заверения документа таков:

Порядок предоставления копии трудовой книжки сотруднику компании

Заверенная копия приказа вручается заявителю после его регистрации.

Ответственность за своевременное и качественное исполнение этого приказа обычно возлагается на работника отдела кадров или бухгалтерии. После получения заявления от сотрудника работодатель должен удовлетворить его просьбу в течение трех дней. Это регламентируется нормативно. Копию можно выполнить на ксероксе, также разрешается отсканировать, а потом распечатать или просто напечатать на компьютере вручную, но в таком размере, в каком оригинал.
Трудовая книжка может копироваться полностью или частично (лишь затребованные листы). Но в том и в другом случае обязательно наличие копии титульной странички.

А также обязательно нужно указывать, где хранится подлинник (название фирмы, номер дела, дату).

На всех скопированных листах ставится отметка «Копия верна». А на последней страничке работодатель делает запись о том, что сотрудник в настоящее время работает в данной организации.

advocatus54.ru

Важно Четкие стандарты относительно внешнего вида копии отсутствуют. Как правило, зависит это от внутренних правил конкретной организации.

Внимание Порой правильный с юридической точки зрения документ может не приниматься по причине несоответствия утвержденным требованиям.

Необходимо уточнять, какая требуется копия, в структуре, требующей предоставления документа. Нигде не регламентировано и количество разворотов, копируемых на один лист формата А4. Но наличие более одного разворота на листе может вести к тому, что копия не будет принята и потребуется переоформление.
При заверении копии документа специалист должен учитывать такие особенности оформления: Сделайте копии всех страниц документа.

Возможно, сейчас вы занимаете должность обычного работяги, а ранее трудились в управленческом/административном составе. Это может повлиять на предоставление кредита. Стоит делать копию в таком размере, каков размер настоящей, реальной книжки.

Как заверяется копия трудовой книжки: порядок по ГОСТу и частые ошибки

Ниже представлен образец заявления на выдачу копии. Его форма на законодательном уровне не установлена, поэтому обращение можно составить произвольно, но с учетом требований к кадровой документации (кому и от кого написано, причина и основания для обращения, дата и личная подпись заявителя). Заявление может быть составлено от руки или с помощью компьютера, как показывает образец.

В последнем случае важно, чтобы обращение было подписано лично заявителем.

Отметим, что локальными нормативными актами компании может быть установлена и иная форма обращения за трудовой. В таком случае соответствующий бланк выдается работнику, который заполняет его по предусмотренным правилам.

Как заверить копию трудовой книжки

Самые распространенные из них: оформление кредита, получение загранпаспорта, оформление пенсии, получение субсидии, процедура усыновления и т.д.

Очень важный момент: причины для обращения за копией могут быть разными — для получения кредита в банке, оформления загранпаспорта, предоставления данных о стаже в Пенсионный фонд, пр.

Законодательное регулирование в данной сфере

Несмотря на то, что заверение трудовой книжки – процедура более чем распространенная и требуется очень часто, конкретного нормативного документа, регламентирующего порядок заверении именно трудовой книжки, как документа особого рода, не существует. Можно руководствоваться отдельными общими положениями трудового законодательства, а также нормативной базой в отношении документооборота в той части, которую можно отнести к регулированию процесса ведения трудовой книжки, ее хранения, копирования и заверения.

Для чего и кому может понадобиться копия трудовой книжки

Наличие копии утерянной книжки значительно упростит ситуацию, ведь с ее помощью можно будет восстановить утраченную информацию.

Трудовая книжка, как правило, после приема соискателя на работу отправляется в отдел кадров и хранится там до увольнения.

Благодаря этому риск утери значительно снижается. Сотрудник не имеет права получить на руки свою трудовую до тех пор, пока он работает на данном предприятии. Но он всегда может рассчитывать на предоставление копии, если возникнет такая необходимость.

Обычно копирование осуществляется с помощью ксерокса, реже – сканера и принтера.

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно подтвердить свою занятость в различных организациях. Например, в банках обычно не выдают даже небольшие кредиты, если человек не может предоставить документ, подтверждающий его занятость.

Копия трудовой также может понадобиться для устройства на дополнительную работу, поскольку предоставить второму работодателю оригинал невозможно.

Копия обязательно должна быть качественной.

Надо ли прошивать копию трудовой книжки

Так?

Мне нужно, чтоб было заверено не «от балды», а по всем правилам (если они есть), т.к. подаваться будет в фед. орган.Заранее спасибо.

Сегодня праздник у девчат, сегоооодня будут танцы #1 IP/Host: 91.226.143. Дата регистрации: 28.05.2011Сообщений: 7,569 Re: Копия трудовой книжки недавно готовили копию ТД в банк (там жесткие требования). Инфо Для этого нужно скопировать все ее страницы, начиная с личных данных владельца и заканчивая информацией о последнем месте работы.

Каждый разворот следует поместить на альбомном листе (формат А-4). Запрещается делать двухсторонние копии.

Как заверить копию трудовой книжки В связи с этим, также популярен вопрос, как правильно заверить ксерокопию трудовой книжки. Для этого на каждой странице следует проставить такие реквизиты, как:

  1. дата}
  2. должность и подпись заверяющего лица.
  3. надпись «копия верна»}
  4. печать фирмы}

Печать и заверительную отметку следует проставлять так, чтобы они захватывали часть текста.

Порядок заверения трудовой книжки с 2020 года: образец заверенной копии

А сотрудник, получивший ее на руки из Соцстраха, обязан вернуть работодателю ее не позднее 3 дней.

Во всех остальных случаях должна выдаваться копия или выписка книжки.В случае утери оригинала, работодатель обязан выдать его дубликат, внеся в него все сведения, которые были указаны в книжке. Однако не всегда бывает просто восстановить записи от других работодателей, так как потребуется документальное подтверждение их наличия.

При отсутствии таких доказательств работодатель может только вписать имеющиеся у него сведения и общее количество трудовых лет.За несоблюдение правил хранения книжки на работодателя и организацию может быть наложен штраф.

Комментарии 0