Контроь за работой дымоходов

Проверка дымоходов и вентиляционных каналов


Но, как и все в нашей жизни, эти приспособления имеют неприятное, хоть и естественное свойство: они работают хуже, если их долгое время оставлять без внимания и не поддерживать в необходимом состоянии. Эти элементы нужно проверять часто. В случае если все пришло к такому печальному итогу, остается только вызвать специалистов, которые решат проблему и вернуть все в привычный порядок.

Так кто же проводит обслуживание вентиляционных и дымовых каналов?

По закону, таким правом наделены только те организации, которые соответствуют определенным требованиям. Они в первую очередь должны иметь специальную лицензию – подобное разрешение должно быть у проверяющих организаций, занимающихся контролем вентиляционных каналов и дымоходов. Без нее ни один предприниматель не достоин доверия, ведь отдать проверку в руки непрофессионалу – себе дороже.
Это, конечно же, не все. Даже лицензированные организации порой ведут дела не самым лучшим образом.

Постановление № 758-ПП

За неисполнение требований настоящего норматива исполнители несут ответственность в порядке, установленном законодательством.1.4. Норматив разработан Государственной жилищной инспекцией города Москвы, обществом с ограниченной ответственностью «Жилище — 21», Московским институтом коммунального хозяйства и строительства. 2. Область действия.2.1. Действие настоящего норматива распространяется на испытания, приемку в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции жилых домов и общежитий, построенных по типовым и индивидуальным проектам разных лет.2.2.

Настоящий норматив устанавливает:2.2.1. Регламент предпусковых испытаний систем вентиляции и их приемки в эксплуатацию после строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых домов.2.2.2. Требования к составу и периодичности проведения работ по техническому обслуживанию систем вентиляции жилых домов.2.3.
Требования к

Необходимость и значимость актов проверки дымоходов

Организации, отвечающие за поддержание систем в рабочем и исправном состоянии, должны соблюдать определенную периодичность обследования дымоходов жилых домов:

  1. дымоходы отопительно-варочных печей обследуются в начале и середине отопительного сезона, а также весной.
  2. если отопительные устройства используются только сезонно, то мониторинг проводится перед началом отопительного сезона;
  3. если в качестве материала использован асбест, жаростойкий бетон, керамика, то проверка требуется каждый год;
  4. кирпичные дымоходы подвергаются осмотру каждые три месяца;

Кратность воздухообмена вентиляции дома Как почистить дымоход Вентиляционные каналы при наличии в жилых зданиях газовых приборов гарантийное обслуживание проходят летом и зимой. Если в результате проверки выявились дефекты, требующие ремонта, то проводится он обслуживающей организацией.

По окончании процесса осмотра вентканалов и дымоходов составляется детальный акт определенной формы.

СП 13-101-99 Правила надзора, обследования, проведения технического обслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб

Основные положения» «Рекомендации по сушке и разогреву дымовых труб и боровов»СНиП 2.02.11-85* _______________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: . — Примечание изготовителя базы данных.В настоящих Правилах применены термины и их определения в соответствии с Приложением А.4.1 Надзор, обследования, техническое обслуживание и ремонт труб проводятся с целью обеспечения и поддержания их эксплуатационной надежности для своевременного обнаружения, локализации и устранения их дефектов и повреждений.4.2 Повреждения конструкций, их элементов и материалов происходят в результате механических и химических воздействий.4.3 В зависимости от наличия дефектов и повреждений в конструкциях и их элементах состояние промышленных труб классифицируется как:исправное, когда все конструкции и их элементы соответствуют требованиям нормативной и проектной документации;работоспособное, когда наряду с обеспечением

Проверка вентканалов и дымоходов.

, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Марий Эл (Республика Марий Эл), Мордовия (Республика Мордовия), Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Республика Саха (Якутия)), Сахалинская область, Свердловская область, Севастополь, Северная Осетия (Республика Северная Осетия — Алания), Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Татарстан (Республика Татарстан), Тверская область, Томская область, Тульская область, Тыва (Республика Тыва), Тюменская область, Удмуртия (Удмуртская Республика),

Правила проверки вентканалов и дымоходов в частных и многоквартирных домах

Дымоходы из нержавейки Вентканал предназначен исключительно для обмена воздушных масс в помещении.

Сейчас ассортимент материалов существенно больше:

  1. нержавеющая молибденовая сталь (применяется чаще для газовых приборов, выделяющих при работе большое количество пара и агрессивных кислот);
  2. керамические трубы (наиболее подходящий материал).
  3. бетон (такие каналы закладываются при отливке монолитных домов);
  4. асбоцементные и стеклопластиковые трубы (непопулярные из-за низкой экологичности);

Для препятствия загрязнения, попадания внутрь птиц и атмосферных осадков, каналы оборудуются козырьками, колпаками, защитными решетками.

К нему не предъявляются жесткие требования пожарной безопасности, требуется лишь стабильная работа при определенной пропускной способности. Ранее почти все вентиляционные и дымоходные каналы изготавливались из кирпича.
Часто используют дефлекторы, усиливающие тягу.

Методические пособия по дымоходам

При эксплуатации дымоходов должна быть исключена конденсация паров из дымовых газов.

Намокание канала снижает тягу, приводит к его разрушению, в зимнее время года может привести к обмерзанию и закупорке канала. Температура, при которой начинается конденсация, называется «точкой росы». Для продуктов сгорания природного газа = 60-65оС. Подсос воздуха в тягостабализаторе снижает относительную влажность отходящих газов, при этом снижается также точка росы до 40-50 градусов.
Чтобы исключить конденсацию, температуру отходящих газов на выходе из оголовка трубы принимают обычно равной 65оС. Тяга снижается при высокой влажности окружающего воздуха.

Наличие тяги у водонагревателя определяется поднесением зажженной спички к зазору между колпаком тягопрерывателя и корпусом колонки.

Если пламя втягивается в зазор – тяга нормальная, если не отклоняется – тяги нет, если пламя отклоняется от зазора – обратная тяга, опрокидывание тяги.

Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов

Разработаны к.т.н. Сидоруком В. И. (Руководитель коллектива), инженерами Токаревым В.

Н., Овчинниковым Ю. Г. (ВИПТШ МВД СССР), инженерами Шмагиным Ю.

А. и Адинсковым Б. П. (Гипрониигаз Минжилкомхоза РСФСР) с участием инженера Рыбкина В.

И. Настоящими правилами предусмотрены требования, предъявляемые при кладке (монтаже) и эксплуатации отопительных печей (аппаратов), работающих на твердом и газообразном топливе. С выходом в свет настоящих Правил действие «Правил производства работ и ремонта печей, дымоходов и газоходов», утвержденных ЦС ВДПО 31 марта 1981 г.
прекращается. В Правилах принята следующая нумерация: первая цифра — номер главы, вторая — номер раздела, третья — номер параграфа.

При составлении правил использованы требования, изложенные в СНиП 2.04.05-86. Отопление, вентиляция и кондиционирование; СНиП 2.04.08-87. Газоснабжение; СНиП 3.03.01-87.

Каменные конструкции; ГОСТ 9817-82.

Устройство и эксплуатация дымоходов. Нормативы РФ

Температура, при которой начинается конденсация, называется «точкой росы».

Для продуктов сгорания природного газа = 60-65оС. Подсос воздуха в тягостабилизаторе снижает относительную влажность отходящих газов, при этом снижается также точка росы до 40-50 градусов.

Чтобы исключить конденсацию, температуру отходящих газов на выходе из оголовка трубы принимают обычно равной 65оС. Тяга снижается при высокой влажности окружающего воздуха.Назначение и устройство дымохода.

Требования к дымоходам. Эксплуатация дымоходовДымоходы устраиваются во внутренних капитальных стенах.

Комментарии 0