Когда заполняется дополнительный лист книги продаж

Лист книги покупок


Сведения из дополнительных листов книги продаж становятся основанием для внесения изменений в декларацию по НДС и представления уточненного расчета в ИФНС. Представляем пример заполнения доплиста к книге продаж за 4 квартал 2020г.

при обнаружении СФ, который необходимо аннулировать, и зарегистрировать исправленные суммы по СФ, т.е. стоимость реализованного товара и НДС: Оформленный и заверенный подписью руководителя компании доплист подшивается к книге продаж. Электронная версия документа должна быть подписана квалифицированной электронной подписью.

Поскольку передача сведений в ИФНС осуществляется по каналам электронно-коммуникационной связи, то формировать дополнительный лист, как и книгу продаж, следует в электронном формате. Добавочные листы к регистру приобретений предприятия (готовой продукции, товаров, услуг, расходных материалов) следует формировать в каждом из случаев внесения изменений.

Оформляем новые дополнительные листы

Немного о форме дополнительных листов Дополнительные листы по сути являются продолжением книги покупок и книги продаж и составляются, если в них необходимо внести какие-то исправления после завершения квартала и сдачи декларации по НДС.

На основе итоговых данных дополнительных листов (показатели строки «Всего») формируется уточненная декларация по НДС. Поэтому новые формы дополнительных листов практически полностью соответствуют обновленным формам книг покупок и продаж.

То есть в дополнительных листах также предусмотрены три новые графы (1а, 1б, 1в — в дополнительном листе к книге продаж; 2а, 2б, 2в — к книге покупок), в которых необходимо указывать реквизиты корректировочных счетов-фактур, а также данные об исправлениях счетов-фактур (и обычных, и корректировочных).
Кроме того, изменились и требования к подписи.

Теперь вместо главного бухгалтера дополнительные листы должен подписывать руководитель организации или уполномоченное им лицо.

Использование дополнительного листа в книге покупок и продаж

В этом случае несмотря на то, что уточненную декларацию вы подавать не должны, пригодится приложение 1 к разделу 8. Ведь у вас будет дополнительный лист к книге покупок (если нет возможности внести обычную запись в книгу покупок прошедшего квартала).

Как видим, не обязательно приложение 1 будет заполнено только в уточненной НДС-декларации. “Дополнительные листы к книге покупок или книге продаж можно заполнить, даже если не требуется аннулировать изначально отраженные в этих книгах записи.

Поэтому если, к примеру, покупатель принял к учету товары 31.03.2015 (в I квартале 2015 г.), а получил счет-фактуру от продавца 20.04.2015 (во II квартале), то он вправе зарегистрировать этот счет-фактуру в книге покупок за I кварталп.

1.1 ст. 172 НК РФ. Если налогоплательщик уже успел направить декларацию за I квартал в налоговый орган, можно составить дополнительный лист к книге покупок за I квартал, представить уточненную декларацию за I квартал с заполненным приложением 1 к разделу 8.

Формирование дополнительного листа книги продаж в «1С:Бухгалтерии 8» (ред.

3.0) (+ видео)

После окончания налогового периода для внесения исправлений необходимо заполнить дополнительный лист книги продаж за тот квартал, в котором зарегистрирован ошибочный счет-фактура (абз.

3 п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137). В дополнительном листе аннулируется неверный счет-фактура и вписываются данные исправленного счета-фактуры (п.

3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, утв. Постановлением № 1137). Исправление ошибки, связанной с занижением суммы реализации, в учетной системе регистрируется документом Корректировка реализации с видом операции Исправление в первичных документах. По кнопке Выписать исправленный счет-фактуру регистрируется исправленный счет-фактура.

Прежде чем формировать дополнительный лист, необходимо по кнопке Показать

Образец заполнения дополнительного листа книги покупок в 2020 году

Это является ошибкой, при допущении которой формирующему её лицу необходимо будет делать уточнения.

Для формирования дополнительного листа книги продаж необходимо перейти по ссылке Книга продаж (раздел Отчеты).
Книгу покупок необходимо вести всем, кто осуществляет приобретение товаров и услуг, с которых требуется платить налог на добавочную стоимость.

Плательщиками НДС могут быть:

  1. организации иностранного происхождения, продающие свою продукцию или же услуги на территории России.
  2. всевозможные организации;
  3. индивидуальные предприниматели;
  4. физические лица, осуществляющие транспортировку товаров через границу Российской Федерации;

В перечень не выплачивающих НДС входят:

  1. работающие по упрощенной схеме налогообложения предприниматели, юридические лица;
  2. предприятия и ИП, прибыль которых за три месяца подряд не превысила 2 00 000 рублей.
  3. перечисляющие в бюджет ЕНВД – единый налог на вмененный доход;

Не распространяется перечень исключений на товары подакцизные.

Как оформить доплист книги продаж по старой форме?

К примеру, в этих налоговых регистрах появились новые графы:

  1. 3б «Код вида товара». Ее заполняют в отношении товаров, вывезенных за пределы нашей страны на территорию государства — члена ЕАЭС.
  2. 3а «Регистрационный номер таможенной декларации». Ее заполняют только те налогоплательщики, которые оформляют декларации при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области.

Таким образом, форма книги продаж и ее доплиста, по которым оформлялись данные налоговые регистры до апреля 2020 года, — это уже их прежняя редакция.

Дополнительные листы книги покупок и книги продаж.

С указанной даты книгу продаж нужно оформлять строго по новой форме. А вот с доплистом к ней не все так однозначно — об этом расскажем в следующем разделе. Подробнее о порядке ведения книги покупок и продаж читайте .
Практика применения

— принятие к учету счетов-фактур, полученных с опозданием, либо счетов-фактур, в которые были внесены изменения, увеличивающие сумму налога на добавленную стоимость по приобретенному имуществу (работам, услугам).

Под изменениями, которые приведут к необходимости создания дополнительных листов книги продаж, следует понимать следующее: — необходимость аннулирования (частично или полностью) счетов-фактур, НДС по которым ранее был предъявлен покупателю, то есть об уменьшении суммы налога, которую организация заплатила в бюджет; — принятие к учету счетов-фактур, ранее не учтенных, либо счетов-фактур, в которые были внесены изменения, увеличивающие сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателям по реализованному имуществу (работам, услугам).
Рассмотрим варианты заполнения дополнительного листа книги покупок и книги продаж на примерах.Пример 1. Заполнение дополнительного листа книги покупок.

Справочник Бухгалтера

Дополнительный лист подшивается к Книге покупок за тот налоговый период, в котором аннулируется неверный счет-фактура.

3) При обнаружении, что в истекшем налоговом периоде не зарегистрирован полученный счет-фактура. В таком случае соответствующие изменения в книгу покупок вносятся путем оформления дополнительного листа за тот налоговый период, в котором получен незарегистрированный счет-фактура. Для этого вам следует: а) в строку перенести итоговые данные по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 из Книги покупок за налоговый период, в котором был не зарегистрирован счет-фактура; б) по строке в графах с 1 по 12 записать показатели не зарегистрированного счета-фактуры; в) в строке подвести итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 (к показателям строки прибавить показатели записей незарегистрированного раннее счета-фактуры); Кроме того, не забудьте подать уточненную налоговую декларацию.

12.5.1. внесение изменений (исправлений) в книгу продаж.

заполнение дополнительного листа книги продаж

Форма дополнительного листа книги продаж. Изменения, которые предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 735 Форма и Правила заполнения дополнительного листа книги продаж утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (Приложение N 5).

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 735 внесены изменения в форму и Правила заполнения дополнительного листа книги продаж (пп.

“в”, “г” п. 4 Изменений, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 735 (далее – Изменения)).

Согласно разъяснениям официальных органов нормы указанного Постановления следует применять начиная с 1 октября 2014 г.

Комментарии 0