Когда в суде заявляют ходатайства об исключении из доказательств

Статья 235. Ходатайство об исключении доказательства


В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство. 5. Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. 6. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда. 7. При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

1. Закон предоставляет право сторонам заявить ходатайство об исключении из числа доказательств, предъявленных в судебном разбирательстве, любого доказательства. О перечне доказательств,

Исключение доказательств в гражданском процессе

Многие судьи просто не принимают ходатайства об исключении, указывая на разрешение данного вопроса при вынесении приговора.Критерии оценки доказательств в действующих процессуальных кодексах, административном и гражданском, не раскрываются, но присутствуют в положениях документов.

Это можно проследить в ряде статей ГПК и АПК касающихся:

  1. доказательств, собранных с нарушением закона;
  2. относимости доказательств;
  3. законности и обоснованности решений и пр.

В принятом в 2001 г. УПК РФ критерии оценки указаны в ст. 17 и ст. 88 согласно которым:

  1. оценка доказательств судьей должна основываться на законе и совести;
  2. каждое доказательство оценивается согласно принципам: относимости, допустимости, достоверности, а доказательная база по принципу достаточности для принятия решения.

Теоретическое обоснование исследования доказательного материала связывает

Сам себе адвокат

, так как они не содержат сведений о виновности или невиновности подсудимого, обстоятельствах совершения преступления, а также о данных, характеризующих личность лица, привлеченного к уголовной ответственности.

Такие процессуальные документы оцениваются с точки зрения законности лишь в случаях оспаривания сторонами определенных доказательств по мотивам нарушения установленной процедуры их получения.

Порядок собирания, проверки и оценки доказательств установлен в ст. 17, 88, 234 и 235 УПК РФ. Запрет на использование в доказывании доказательств полученных с нарушением закона содержится в ст.

75 УПК РФ. Действующее законодательство закрепляет принцип состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты, реализация которого наиболее полно проявляется в предоставлении сторонам возможности обратиться к суду с ходатайством о признании любого доказательства недопустимым.

Подача ходатайства об исключении доказательств из материалов дела

Многие судьи просто не принимают ходатайства об исключении, указывая на разрешение данного вопроса при вынесении приговора.

Порядок заявления и разрешения указанного ходатайства определен в ч.
Это можно проследить в ряде статей ГПК и АПК касающихся:

  1. относимости доказательств;
  2. доказательств, собранных с нарушением закона;
  3. законности и обоснованности решений и пр.

В принятом в 2001 г.

Критерии оценки доказательств в действующих процессуальных кодексах, административном и гражданском, не раскрываются, но присутствуют в положениях документов.

УПК РФ критерии оценки указаны в и согласно которым:

  1. каждое доказательство оценивается согласно принципам: относимости, допустимости, достоверности, а доказательная база по принципу достаточности для принятия решения.
  2. оценка доказательств судьей должна основываться на законе и совести;

Теоретическое обоснование исследования доказательного материала связывает данный процесс с:

Образец ходатайства об исключении недопустимого доказательства

Согласно указанному протоколу в квартире имеет только одно спальное место,… Считаю данный протокол недопустимым доказательством, поскольку фактически дознавателем произведен не осмотр места происшествия, а осмотр жилища, к которому относится квартира.

В соответствии со ст.12 УПК РФ и ч.5 ст. 177 УПК РФ осмотр жилища не возможен без судебного решения и без разрешения проживающих в нем лиц. В материалах дела не имеется ни судебного решения, ни согласия собственника жилья на осмотр. Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ч.1, ст.75, ст.271 УПК РФ – ПРОШУ: — признать протокол осмотра места происшествия недопустимым доказательством и исключить его из совокупности доказательств.
С уважением, Адвокат А.П.Антонов Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России.

Ходатайство об исключении доказательств

Тюмениадвоката Тюменской межрегиональнойколлегии адвокатов Сидорова А.С.защиту подсудимого Т.,обвиняемого по ст. 162 ч. 2, ст. 162 ч. 2 УК РФ,место нахождения – учреждение ИЗ 72/ 1 г. ТюмениКопия: Прокурору Ленинского АО г.

ТюмениХОДАТАЙСТВОоб исключении доказательствВ производстве Ленинского районного суда г. Тюмени находится уголовное дело №200503091001, возбужденное в отношении Т. и П. по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 2 , ст. 162 ч. 2 УК РФПри ознакомлении с материалами дела выяснилось, что некоторые доказательства получены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.1) Нарушены требования к порядку предъявления для опознания потерпевшей А.

обвиняемых Т. (том 1 л.д. 25-26) и П.

(том 1 л.д. 100-102)Согласно показаниям потерпевшей А. (том 1 л.д. 62-67), свидетелей А.

Рекомендуем прочесть:  Агентский договор 2020 образец

(том 1 л.д. 68-72), Н. (том 1 л.д. 96-99) потерпевшая сразу же после задержания якобы узнала в Т.

Повторные ходатайства об исключении доказательств

УПК РФ не содержит и запрета на возможность повторного заявления ходатайств об исключении доказательств.

Больше того, он предусматривает, что председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства, в том числе и об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ (ч.

1 ст. 271 УПК РФ). В соответствии с ч.1 ст.271 УПК РФ «лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать». Обоснование ходатайства об исключении доказательств крайне важно и влияет на результаты повторного его разрешения судом. Так, если в повторном ходатайстве об исключении доказательств были приведены новые или дополнительные доводы о недопустимости доказательств, ранее не заявляемые и не оцениваемые судом при принятии решения об исключении доказательств, то суд обязан рассмотреть вновь, по сути, заявленные доводы, разрешая ходатайство с приведением в принятом решении мотивов удовлетворения или отказа в удовлетворении заявленного ходатайства.

Образец ходатайства об исключении доказательств

2 ст.

88 УПК РФ

«в случаях, указанных в части второй статьи 75 настоящего Кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым»

. Часть 3 ст. 88 УПК РФ — Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт».

Таким образом, из закона следует обязанность органов следствия рассматривать вопрос о признании допустимости доказательств для осуществлении задач правосудия, признавать их недопустимыми, в случаях получения с нарушениями закона, исключать их из разбирательства дела, мотивировать принятое по доказательствам решение. Постановлением УСБ ГУВД по г.__________, о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности (л.д.10-13), в СО по г.

Статья 235 УПК РФ. Ходатайство об исключении доказательства (действующая редакция)

В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

5. Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. 6. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда.

7. При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

Предварительное слушание по делу проведено в соответствии с требованиями уголовно- процессуального закона.

Комментарии 0