Книга ф 26 складского учета образец

Книга ф 26 складского учета образец

Инструкция: заполняем журнал учета ТМЦ


Руководитель организации должен назначить ответственного работника, который и будет регистрировать записи в журнале. Обычно данные обязанности возлагают на кладовщика либо на иное материально-ответственное лицо, например заведующего складом или заведующего хозяйством.

Для учета движения ТМЦ используйте специальный журнал выдачи материальных ценностей, образец можно разработать самостоятельно.

Такое право закрепляет закон № 402-ФЗ.

Либо используйте унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66. Например, для отражения поступлений ТМЦ, можно применять форму МХ-5 (ОКУД 0335005). Для отражения расхода материальных ценностей применяется иной бланк — МХ-6 (ОКУД 0335006). В военных подразделениях, где ведется строгий учет боеприпасов, оружия и техники, используется специальная форма: журнал учета материальных средств форма 26.

На основании данных унифицированных

Заполняем журнал учета товарно-материальных ценностей

На его примере организация может разработать собственную форму документа. Такие книги ведутся бессрочно до полного заполнения. На обложке указывается наименование организации, ФИО и должность ответственного за заполнение лица, дата начала и окончания заполнения документа.

Листы нумеруются и прошиваются, скрепляются печатью организации. Учитывание ТМЦ на предприятии ведется в целях контроля за сохранностью, и целесообразностью использования имущества.

Информация об имуществе предприятия вписывается в складской журнал. Ведение учета материальных ценностей, как и обязанность внесения записей в документ, ложиться на назначенного директором специалиста — кладовщика.

Учитыванию подлежат все виды материальных средств, которые поступили на склад предприятия. Причем, не имеет значения источник их поступления и способ приобретения.

Образец книги складского учета и особенности заполнения

274 Приказа №119н.

МЦ, поступившие или выбывшие из организации, приходуются или списываются по книге учета в тот же день.

Одной из главных специфических особенностей книг по складскому учету является обязательная необходимость нумерации всех их страниц, а также их прошнуровывание.

Данный учетный документ опечатывается и заверяется подписью главного бухгалтера предприятия либо же иным должностным лицом, которое может взять на себя подобную ответственность. Кроме того, книга должна быть зарегистрирована в бухгалтерском отделе коммерческой организации. На сегодня формат книги складского учета , что был внедрен в 1997 году Постановлением руководства Госкомстата РФ, потерял свою силу с первого октября 2005 года после вынесения .
При этом не существует никаких законодательных запретов относительно применения данной устаревшей формы в работе складского отдела предприятия. Единственное, необходимо позаботиться о том, чтобы утвердить ее применение специальным отдельным распоряжением руководства организации или же закрепить данную форму во внутренней учетной политике компании.

Рекомендуем прочесть:  Змена 3 стороны по договору

Книга складского учета продуктов питания образец

274 Приказа №119н. Одной из главных специфических особенностей книг по складскому учету является обязательная необходимость нумерации всех их страниц, а также их прошнуровывание. Данный учетный документ опечатывается и заверяется подписью главного бухгалтера предприятия либо же иным должностным лицом, которое может взять на себя подобную ответственность.

Кроме того, книга должна быть зарегистрирована в бухгалтерском отделе коммерческой организации.

На сегодня формат книги складского учета М-17, что был внедрен в 1997 году Постановлением руководства Госкомстата РФ, потерял свою силу с первого октября 2005 года после вынесения Приказа Минфина РФ №87н. При этом не существует никаких законодательных запретов относительно применения данной устаревшей формы в работе складского отдела предприятия. Единственное, необходимо позаботиться о том, чтобы утвердить ее применение специальным отдельным распоряжением руководства организации или же закрепить данную форму во внутренней учетной политике компании.

Книга учета материальных ценностей

К учету принимаются все материалы и продукция, поступившие на склад. Источник их поступления и способ приобретения не имеет значения.

ТМЦ, поступившие или выбывшие из организации, должны быть отражены в форме 0504042 «». Важно, чтобы сведения, содержащиеся в регистре, полностью соответствовали фактическому наличию имущества в организации.

В организациях периодически проводятся , цель которых – осуществление контроля за поступлением ТМЦ и их расходованием.

Во время проверок ответственные лица сверяют записи в книге с данными бухучета. Результаты записывают в специальной таблице на последней странице книги. «», образец которой представлен далее, состоит из страниц двух видов. На основных страницах отображаются данные о товарно-материальных ценностях (каждый вид на отдельной странице), а вторую — проверочную (последнюю в книге) страницу заполняют лица, проводившие проверку.

Книга учета материальных ценностей

Результат проверки фиксируется в документе, на специально отведенной для этого странице.

Существует определенный порядок, который необходимо соблюдать при заполнении книги:

  1. Для прибытия и расходования ценностей также предусматривается отдельная таблица, в которую заносится информация об этих событиях. Указываются, откуда ценности поступают на склад, например, по договору от поставщика, а также при выдаче вписываются сведения о том, кто получил эти объекты и на какие нужды.
  2. На титульной странице или в шапке должно быть указано название организации, подразделения, к которому относится книга, данные ответственного лица, дата открытия книги и здесь же вписывается дата закрытия, когда книга будет полностью заполнена.
  3. В таблицу заносятся сведения о материальных ценностях. Для каждого вида заводится отдельная страница. Указываются характеристики, место хранения предмета, его стоимость, единица измерения и норма запаса.

На последней странице есть место для замечаний и отметок о проверках.

Справочник Бухгалтера

Если в организации ис пользуют много материалов и есть несколько хранилищ, то по каждому из них желательно закрепить определенную группу материалов: строительные материалы, нефтепродукты, твердое топливо, запасные части и ремонтные материалы, отр утохимикаты и удобрения, хозяйственные материалы, семена, корма, материалы для учебных и научных целей, специальное оборудование и т.д. Каждый состав необходимо соответствующим образом оборудовать стеллажами, чарун ками, поддонами, секциями, инвентарной таророю.

Для обеспечения быстрого приема и выдачи материалов, а также проведение их инвентаризации на каждом месте хранения материалов необходимо прикрепить ярлык с наименованием материала, его марки сорта, типоразмера, номенклатурного номера, единицы измерения, нормы запаса, цен.

Образец книги учета материальных ценностей

Сведения об имуществе, находящемся в местах хранения, вносятся в специальный складской журнал.

Каждому месту постоянного хранения материалов (состав, кладовой, хранилищу), если их несколько, присваивают шифр (номер, код), который затем указывают во всех приходных и расходных первичных и сводных доку ументах о движении материальных цинносте.

Обязанности по ведению учета ценностей и заполнению документа возлагаются на материально ответственное лицо — кладовщика, назначаемого директором фирмы. К учету принимаются все материальные средства, поступающие на склад, вне зависимости от способа их приобретения и источника поступления.

Материальные ценности, поступающие или выбывающие с предприятия, подлежат оприходованию и списанию по учетной книге в этот же день.

Информация, содержащаяся в ней, должна полностью соответствовать фактическому наличию имущества в организации. Учет имущества осуществляется по названиям материалов (продукции, инвентаря и пр.), их количеству, сортам.

Для этого заполняются отдельные страницы по каждому наименованию.

Выдача материальных ценностей сотрудникам осуществляется кладовщиком под роспись.

Факт ее совершения фиксируется в книге учета.

Книга складского учета: образец и особенности заполнения

В журнале формы М-17 указываются подробные сведения о продукции и документы, на основе которых делаются записи об операциях.

В отличие от карточки, в которой ведется учет одной номенклатурной позиции, количество учитываемых товаров в книге ограничено лишь её толщиной.

В форме М17 можно вести следующие активы:

  1. комплектующие изделия;
  2. топливо;
  3. запасные детали;
  4. вспомогательные материалы;
  5. полуфабрикаты;
  6. тара;
  7. основные материалы;
  8. строительные материалы;
  9. сырье;
  10. прочие материалы.

В журнале учитываются только приходно-расходные операции, внутренние перемещения в нем не отображаются.

Комментарии 0