Категории прав и ихрасшифровка

Категории водительских прав с расшифровкой


Важно! Чтобы легче запомнить обозначение категорий транспорта в ВУ, нужно выделить 5 главных категорий : А — мотоциклы, В — легковые, С — грузовые, D — автобусы, М — мопеды.

A1, B1, C1, D1 — подкатегории, а BE, CE, DE, C1E, D1E — управление с прицепом.

Не многие участники дорожного движения знают, что для управления транспортным средством нужно открыть соответствующую категорию вождения.

Например, если у вас открыта “В”, то вам нельзя управлять грузовым автомобилем или автобусом, но граждане порой пренебрегают этим правилом. За подобное нарушение полагаются . Классификация ТС по категориям не зря придумана, ведь управлять грузовиком сложнее, чем легковым авто. Не зная габариты и особенности управления, можно спровоцировать ДТП.

Существуют различные обозначения на водительском удостоверении, которые что-то разрешают или запрещают. 12 пункт является столбцом для специальных отметок.

Зачастую, водители видят напротив подкатегории “В1” отметку “AS”.

Категории водительских прав

Категория распространяется также на мотоциклетную технику с колясками.

Кроме двухколесных ТС, к которым причисляют современные мотоциклы, действующие ПДД, указанная категория распространяется на технику, снабженную тремя или четырьмя колесами. Главное ограничение – лимит суммарной массы в пределах четырехсот килограммов; В – категория легкового автотранспорта.

Кроме традиционных легковушек категория распространяется на родственные ТС (внедорожники, микроавтобусы, легкие грузовики), если последние весят в пределах трех с половиной тонн и вмещают не более восьми пассажиров. Для легковой автомашины разрешается использование прицепного устройства с массой в пределах семисот пятидесяти килограммов или более, но при условии соблюдения общего ограничения по массе, отмеченного ранее; С – грузового автотранспорта, техническая документация которого содержит сведения о массе, превышающей три с половиной тонны.

Категория прав ВЕ — легковые автомобили с прицепом

BE в водительском удостоверении понадобится когда:

  1. В свидетельстве о регистрации прицепа указана разрешенная максимальная масса больше чем 750 кг., и она превышает вес автомобиля без нагрузки (эту цифру можно отыскать в СТС автотранспорта);
  2. Вес прицепа больше 750 килограмм (максимально разрешенный), а суммарный тоннаж автопоезда переваливает отметку в 3,5 тонны.

Конечно можно открыть категорию BE, но лучше, все же, на начальной стадии подобрать «повозку», соответствующую «B» в ВУ. Если это затруднительно и автомобиль используется для перевозки дома на колесах, катера или иных массивных и тяжеловесных конструкций, придется проходить обучение в лицензированном учреждении, и только после, получить водительские права в ГИБДД. Если в старых правах у водителя была категория E, то BE должна быть проставлена автоматически при замене водительского удостоверения на новое.

Таблица категорий водительских прав с описанием

Информация о категориях в/у будет использоваться следующим образом:

  • если гражданин управляет ТС, на которое в удостоверении не закреплена категория, он будет привлечен к ответственности, как не имеющий прав;
  • гражданин может управлять определенным транспортным средством только при прохождении экзаменов по определенным направлениям подготовки (только после сдачи экзаменов соответствующая категория будет внесена в бланк удостоверения);
  • при оформлении на работу шофером, могут устанавливаться дополнительные требования к перечню открытых категорий (например, чтобы устроиться на работы водителем общественного транспорта, нужно иметь в удостоверении категорию D или аналогичные подкатегории).

Для получения права управления по отдельным категориям, соискателю нужно пройти теоретическую и практическую подготовку по специальным программам автошкол, сдать вождение и экзамены, пройти медкомиссию и получить справку.

Категории водительских удостоверений 2020 года: описание, расшифровка


Сразу под ней, в графе 7, можно найти и личную подпись водителя.

А вот вся основная информация о нем заложена в центре удостоверения, под номерами: 1 – фамилия владельца документа; 2 – его имя и отчество (первые две строки заполняются в двух форматах, в соответствии с требованиями Венской и Женевской конвенций: русскими буквами и латиницей); 3 – дата и страна рождения; 4а – день, месяц и год начала действия корочки; 4б – период аннуляции ее юридической силы (на 2020 год для ВУ установлен единый срок действия в 10 лет); 4с – наименование структуры (подразделения) ГИБДД, осуществившего выдачу водительского удостоверения; 5 – серийный номер документа; 8 – город или регион прописки гражданина; 9 – типы транспортных средств, на управление которыми человек имеет разрешение (какие существуют категории и подкатегории водительских прав 2020 года и какова их расшифровка, мы рассмотрим ниже).

Primary Menu

С одной стороны внесена информация о личности владельца, с другой — каким авто- и мототранспортом он вправе управлять. В новых правах имеются следующие данные:

  1. Сопутствующая информация.
  2. Название органа, оформившего допуск;
  3. ФИО владельца;
  4. Дата и место рождения владельца;
  5. Подпись владельца;
  6. Дата выдачи удостоверения;
  7. Серийный номер;
  8. Сроки действия допусков;
  9. Критерии доступа к автотранспорту разных категорий;

Это важно!

Все сведения вносят кириллицей, а рядом дублируют латиницей. В графу «сопутствующая информация» вносятся сведения о:

  1. Ограничениях на управление каким-либо транспортом.
  2. Выданных ранее разрешениях;
  3. Имеющемся опыте управления;
  4. Группе крови владельца;

Лицевая сторона По верхнему краю карточки выписаны тип документа и его географическая принадлежность.

Новые категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой в таблице

А также чтобы выделит те, водить которые можно при малом стаже подготовки.

Эта информация будет особенно полезна тем, кто ранее совсем не имел прав и только собирается приобрести свое первое средство передвижения. Новые категории и подкатегории водительских прав более детально отражают градацию транспортных средств согласно массе, мощности и вместимости.

Были введены дополнительные требования к стажу и возрасту водящего для каждой отдельной категории (подкатегории). Принцип открытия новой категории сходен со схемой получения водительского удостоверения в первый раз. Получение каждой новой категории водительских правах требует отдельного курса обучения.

Однако некоторые подкатегории могут быть открыты автоматически.

Например, категория М, подразумевает, что таким ТС разрешено управлять водителю с любым удостоверением.

Многие задают вопросы: «Сколько категорий водительских прав?», «Какие

Водительское удостоверение нового образца. Расшифровка категорий

Но с 2017 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца. Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока.

Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту. Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.

Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям. Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа. Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.

Подробная расшифровка всех категорий и подкатегорий водительских удостоверений образца 2020 года

см, а его максимальная мощность не должна превышать лимит 11 кВт.

Разрешение на данной категорией автотранспорта можно получить с 16 лет. Те, кто уже имеет удостоверение основной , получают «А1» автоматически. Автомобилями данной категории считаются:

  1. автотранспорт той же вместимости, но оснащенный дополнительной , разрешенный вес которой не может быть выше 750 килограммов;
  2. автомобили, вес которых вместе с прицепом ограничен 3,5 тоннами, а масса прицепа отдельно не превышает штатную массу самого автомобиля.
  3. , имеющие вместимость не более восьми пассажирских мест, и не тяжелее 3,5 тонн;

При наличии документов иных категорий автотранспорта управлять автомобилями категории «В» запрещено.

Комментарии 0